Рецепт очень простой, но не быстрый. Эта закуска должна промариноваться ночь. В рецепте есть устричный соус. Мои друзья и знакомые часто ездят в Таиланд, и в качестве сувенира я прошу их привезти устричный или рыбный соус. Там он стоит копейки, но если такого у вас нет под рукой, можно обойтись и без него.
Нам понадобится на 1 кг сырого куриного мяса:
Лук красный – 1 большая головка (или 2 маленькие)
Морковь – 2-3 шт
Огурец свежий – 1 шт
Перец чили – 1 шт
Чеснок — 4 дольки
Лайм – 1 шт
Имбирь свежий – кусочек размером с палец
Сахарный песок (коричневый) — 3 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Устричный соус – 6 ст. ложек
Соевый соус – 4 ст. ложки
Кориандр – 1 ч. ложка с горкой
Растительное масло – 100 г
Рисовый уксус – 70 г
Куриный бульон – 200г
Кладём курицу в кипящую воду. Варим на меленном огне примерно час. Если положить курицу в холодную воду и варить, то получится очень насыщенный бульон. Но нам же нужно сочное мясо, поэтому кладём его в кипящую воду. Но не выливаем бульон от курицы – он ещё пригодится.
Готовим маринад. Сначала натираем на мелкой тёрке имбирь и чеснок. Чили мелко рубим. Из лайма выдавливаем сок. Смешиваем имбирь, чили, чеснок, кориандр, соевый и устричный соусы, растительное масло, соль, сахар, соевый соус. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Морковь и огурец натираем на тёрке (которая для морковки по-корейски), лук нарезаем полукольцами. Всё тщательно перетираем руками, пока овощи не дадут сок.
Остуженную курицу освобождаем от кожи и костей. Можно нарезать вдоль волокон, но можно и просто разобрать на небольшие кусочки руками.
Смешиваем курицу с овощами, добавляем маринад. Добавляем пару половников негорячего бульона. Накрываем плёнкой миску и убираем в холодильник часов на 12.
Закуска готова. Выкладываем в салатник. Острая и сытная. Вам понравится!
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева