-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 26114
Комментариев: 1835
Написано: 28626


Шаньги, шанежки..

Понедельник, 30 Января 2017 г. 15:53 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Шаньги, шанежки...

Шаньги, шанежки...

5177462_bb3137de (700x386, 157Kb)

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста.

Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1.Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее " развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

5177462_b3f4897b (700x386, 114Kb)

Шаг 2.Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

5177462_b7b14fc3 (700x386, 131Kb)

Шаг 3.Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

5177462_bfe7e0d3 (700x386, 165Kb)

Шаг 4.В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

5177462_b3d909da (700x386, 117Kb)

Шаг 5.Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.

5177462_b78902a4 (700x386, 136Kb)

Шаг 6.Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по- желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!

5177462_b07af71d (700x386, 165Kb)5177462_b7138fff (700x386, 165Kb)5177462_b7138fff_1_ (700x386, 165Kb)5177462_b5bc15c7 (700x386, 150Kb)

источник

 

Рубрики:  Кулинария/выпечка
выпечка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку