Шаньги, шанежки...
Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста.
Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
-
мука 500 г
-
яйцо куриное 3 шт.
-
сметана 1 ст. л.
-
молоко 0,5 ст.
-
масло сливочное 120 г
-
картофель 500 г
-
грибы 600 г
-
зелень пучок
-
репчатый лук 1 шт.
-
соль щепотка
-
специи щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1.Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее " развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Шаг 2.Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Шаг 3.Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
Шаг 4.В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Шаг 5.Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.
источник
|
|
|
|
|