Цитата сообщения Лилёша
Нежное пирожное "lamington"
Рецепт этого пирожного пришел из Австралии. Пирожное отличается неповторимым, нежным вкусом и буквально тает во рту. Очень нежная структура бисквита, позволяет его использовать для приготовления тортов с различной пропиткой и всевозможным кремом. Рецепт еще хорош тем, что он очень прост и быстр в приготовлении. Я сделали несколько небольших отступлений от оригинала рецепта: для приготовления бисквита использовала не растительное масло без запаха, а сливочное и в качестве обсыпки не кокосовую стружку, а мак смешанный с сахаром.
для бисквита:
мука — 250 гр.
яйцо — 3 шт.
масло сливочное (размягченное) — 130 г
сахар — 150 гр.
разрыхлитель теста — 1/2 ст. л.
ванильный сахар — 1 ст. л.
молоко — 130 мл.
для соуса:
молоко — 120 мл.
сахар — 50 гр.
кКакао-порошок — 1 ст. л.
шоколад темный — 50 гр.
молоко сгущенное — 1 ст. л.
для обсыпки:
мак — 80 гр.
сахар (можно чуть больше) — 1 ст. л.
Яйца, сахар, ванильный сахар положить в глубокую миску.
Взбить миксером на большой скорости в течении 3-х минут.
Добавить в миску молоко.
Добавить мягкое сливочное масло ( в оригинале рецепта используется растительное масло без запаха).
Добавить разрыхлитель.
И в заключении, просеять муку.
Перемешать при помощи миксера до однородного состояния.
Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто. (Форма может быть круглая или прямоугольная). Я использовала круглую форму, диаметром 24 см.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30- 35 минут при t 180* C. Время выпечки регулируйте сами, в зависимости от Вашей духовки/
Остывший бисквит перевернуть, снять бумагу и разрезать на прямоугольные (квадратные) части.
Для приготовления соуса в маленькой кастрюле смешиваем сахар, молоко, какао-порошок, шоколад и сгущенное молоко ( в оригинале рецепта сгущенного молока нет) Доводим до кипения и оставляем остыть. Соус должен быть жидкий.
Кусочки бисквита обмакнуть со всех сторон в соусе.
Каждую сторону держим 15-20 секунд.
Для обсыпки предварительно приготовим мак. Для этого высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и варим в течении 10 минут. Вливаем воду, выкладываем его на бумажное полотенце и оставляем "подсохнуть" После чего смешиваем с сахаром.
Кусочки бисквита обмакиваем в мак. Верхушку поливаем соусом и присыпаем маком.
В оригинале рецепта используется кокосовая стружка, поэтому Вы в качестве обсыпки, можете использовать её.
Приятного чаепмтия!
слова и фото автора
источник