-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клера_Анатольевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1253


Легендарные преподаватели Царскосельского лицея

Вторник, 18 Июля 2023 г. 08:26 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Легендарные преподаватели Царскосельского лицея: Карцев Я.И. и Теппер де Фергюсон


Карцов  Яков Иванович


Яков Иванович Карцев (1784—1836) — один из первых русских педагогов, получивших систематическое образование. Родился в 1784 году в семье священника. Учился в Смоленской семинарии, откуда в 1803 году был переведён в Санкт-Петербургскую учительскую гимназию, вскоре переименованную в Педагогический институт.

После его окончания в 1807 году Карцов, посвятивший себя математике, вместе с А. И. Галичем  и другими десятью лучшими воспитанниками был отправлен в 1808 году для усовершенствования в науках за границу. Слушал лекции в германских университетах и после возвращения, в 1811 году был назначен адъюнкт-профессором на кафедру физико-математических наук в только что открытый Царскосельский лицей; в 1816 году утверждён в звании профессора. Ему лицей обязан организацией первого физического кабинета. С 1831 года преподавал физику и механику в Морском кадетском корпусе, а также физико-математические науки принцу П. Г. Ольденбургскому.

физический кабинет

В 1818 году он был избран членом Минералогического общества. Ему принадлежит, в своё время пользовавшийся известностью, перевод «Начальных оснований физики» Шредера.

Адъюнкт-профессор физических и математических наук Яков Иванович Карцов преподавал в Лицее арифметику, алгебру, геометрию, физику, черчение. Карцов был очень серьезным, одаренным, знающим человеком. Он тщательно подходил к выбору учебного материала. В Царскосельском лицее первостепенное внимание уделялось гуманитарным наукам, и ряд лицеистов математическими дисциплинами интересовались недостаточно. Оценивая знания Александра Пушкина в математике, преподаватель замечал, что тот приметных успехов не оказал. Надо отдать дань Якову Ивановичу Карцову, который всегда отличался педагогическим тактом, деликатностью, был гибок. Однажды, услышав неверный ответ на задачу, Карцов сказал Пушкину: «Садитесь и пишите свои стихи». До последнего дня своей жизни Карцов преподавал в Лицее.

 Умер 15 (27) февраля 1836 года.

Теппер де Фергюсон  Людвиг-Вильгельм

Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюсон(18 декабря 1768 — 12 сентября 1838) — музыкант и композитор, учитель музыки и пения. Капельмейстер при русском дворе, учитель музыки великих княжон, сестер императора Александра Первого. В музыковедении и пушкинистике известен прежде всего как преподаватель пения в Императорском Царскосельском Лицее пушкинской поры и автор музыки к лицейской «Прощальной Песне» (1817).

Людвиг-Вильгельм учился в 1781—1783 годах в Военной Академии герцога Карла-Евгения Вюртембергского в Штутгарте. Продолжил образование в Страсбургском университете (1783—1789), где в 1789 году представил диссертацию «Poloniam imperio Romano Germanico nunquam subjectam». Argentoratum, [1789].

Дом Теппера в Царском Селе. Современный вид

В 1809 году приобрел дом в Царском Селе (дом Теппера де Фергюсона, сохранился) и с 1816 года жил в Царском Селе постоянно.

С 1816 года, по просьбе второго директора Императорского Царскосельского Лицея Е. А. Энгельгардта, бесплатно преподавал пение в Лицее, не состоя формально лицейским преподавателем. По воспоминаниям М. Корфа,«в его классе соединялись оба курса лицея, старший и младший, что иначе ни на лекциях, ни в рекреационное время никогда не бывало».

Создал лицейский хор, о котором многие воспитанники оставили теплые воспоминания. Его дом был открыт для лицейских воспитанников, где «каждый вечер собирались по нескольку человек, пили чай, болтали, занимались музыкой и пением». На этих вечерах бывали Александр Пушкин, Михаил Яковлев, Модест Корф, Семен Есаков, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер.

«Шесть лет». Прощальная песнь воспитанников Императорского Царскосельского Лицея

В августе 1817 года Теппер был зачислен на штатную должность учителя музыки в Лицейский Благородный пансион. Он писал музыку к лицейским спектаклям; к освящению Евангелической церкви в Царском Селе (1818).

В музыкальных собраниях Петербурга, Вены, Гамбурга, Веймара хранится несколько десятков его музыкальных произведений. Посвящения к некоторым из них подтверждают его позицию в Петербургском светском обществе: великой княгине Марии Павловне; княгине Голицыной, урожденной Вяземской; княгине Куракиной, урожденной графине Головиной; графине Мнишек, урожденной графине Замойской. Обращает на себя внимание посвящение мадам Пестель, урожденной Крок, матери декабриста Павла Пестеля. Наиболее известным его произведением стала музыка к «Прощальной песне» воспитанников первого курса (1817) на слова Антона Дельвига.

В 1802 году Теппер женился на Жанне-Генриетте Севериной, дочери петербургского финансиста, и через неё породнился с семьей придворного банкира Иосифа Вельо, дочь которого, Жозефина, воспитывалась в семье Теппера.

 
В 1819 году Теппер отправился с семьей в заграничное путешествие, во время которого в Париже трагически погибла Жозефина Вельо (1820), а в Дрездене после тяжелой болезни умерла жена (1823). Теппер вернулся в Царское Село на короткое время, но в мае 1824 года навсегда покинул Россию. 5 августа 1824 года в Париже он женился на Марии-Катерине-Аделаиде Канель (Marie Catherine Adelaide Canel, 1790—1834)  и умер в Париже в 1838 году.

====================

Сегодня в небольшом полукруглом зале Лицея, окна которого обращены на северную сторону, стоит старинный клавикорд. На нем лежат ноты «Прощальной песни». И совершенно по-особому здесь звучат строки из знаменитого гимна…

Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!

==========================================

И. Селезнев. Исторический очерк Императорскаго бывшаго Царскосельскаго ныне Александровскаго Лицея за первое его пятидесятилетие, с 1811 по 1861 год. — По определению Совета Имп. Александровскаго Лицея, 1861. — 746 с

Кобеко Д. Ф. Императорский царскосельский лицей. Наставники и питомцы 1811—1843. — СПб.: Типография В. Ф. Киршбаума, 1911. — 554 с.

Руденские М. П.и С. Д. Наставникам… за благо воздадим. — Л., Лениздат, 1986.

Рубрики:  история
просто интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку