Без заголовка |
публиковано Антон
Коптильня - мангал изготавливается из листового железа толщиной 10 мм (1 см), свариванием деталей газо- / электросваркой, или же при отсутствии металла — выкладывается из шамотного кирпича (жаростойкого).
На картинке показана схема коптильни с мангалом.
Такую конструкцию можно использовать как дома или на даче, так и в кафе и шашлычных.
Размеры не указаны, т.к. все индивидуально.
Коптильня состоят из топки, поддувала, коптильной камеры, через которую проходит дым и жар, дымохода. Сверху коптильной камеры располагается мангал. В мангал, как и в обычный кладутся дрова и разводится огонь.
Рядом с дымоходом делаем специальную нишу, где можно просушить сырые дрова.
В коптильную камеру ставится решетка или рамка, на которую можно расположить шампура с мясом или просто куски мяса для копчения.
Желательно под эту решетку ставить поддон или противень, чтобы стекаемый жир не капал на раскаленные стенки мангала и не горел.
Топка и коптильня имеют дверки с засовом или крючком. В дверке топки снизу нужно сделать отверстия чтобы поступал воздух.
Куски мяса могут быть большими. Все прожаривается. Курица, кролик или утка могут запекаться целиком.
Мясо с такой коптильни получается очень вкусным и пряным. Замаринованный шашлык со специями и зеленью в коптильной камере запекается так, что все эти специи не сгорают, а остаются в таком же виде как и при маринаде.
Мясо запекается примерно 1 час — 1 час 20 минут, в зависимости от величины кусков.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Каждый дачник мечтал бы, чтобы его сад благоухал и радовал прекрасным видом как можно более долгий срок. Схема клумбы из многолетников непрерывного цветения позволит претворить эту идею в жизнь и на протяжении всего лета наслаждаться красотой и запахом посаженных цветов.
Основные моменты
|
Без заголовка |
Способ выращивания огурцов очень давно пользуется спросом потому что:
времени на посадку и уход уходит намного меньше, чем обычно; этот способ подходит для огородников, у которых очень мало места для посадки огурцов; импровизированная грядка с бочкой всегда очень эффектно смотрится на фоне обычных; зеленцы огурцов всегда очень обычно смотрятся.
Как готовить бочки для огурцов:
Подготавливать бочки к посадке огурцов следует с ранней весны(стразу после таяния снега), когда еще других забот у огородников не предвидится.
Бочки должны быть деревянными либо металлическими и хорошего качества.
Наполните их доверху растительными (пищевыми)отходами.
Ни в коем случае не используйте для укладки или рыбу, а кладите прошлогоднюю траву, перепревший навоз либо землю.
Также, пользуются спросом различные ЭМ-препараты, которые ускоряют ферментацию отходов и устранить негативные бактерии.
|
Без заголовка |
Желая иметь возможность разнообразного приготовления пищи из мяса, скомбинировал сею конструкцию.
Печь-мангал-коптильня.
Клал без раствора, дым травит но это не сказывается на качестве копчения, печи и мангалу это ваще пофиг.
Надеюсь рисунков и фото будет достаточно для описания устройства.
Общая схема компоновки.
|
Без заголовка |
Каждый земледелец может самостоятельно готовить микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ (эффективных микроорганизмов), но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Попробуйте практичные, простые и дешевые способы восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.
|
Без заголовка |
Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.
Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вот вот уже скоро будем заниматься и огородами. Столько всего интересного и нужного можно найти на страничках интернета. Вот, к примеру, нашла очень полезный материал - как правильно посадить овощную клумбу, где все культуры будут находятся в выгодном для них соседстве. Познакомьтесь и Вы. Думаю многим такая схема понравится.
|
Без заголовка |
Рядом с елью хорошо растут только другие хвойные культуры и отлично уживаются вересковые (голубика, рододендроны, жимолость и др.).
Зато яблони – очень покладистые, рядом с ними хорошо себя чувствуют многие культуры, что яблоням зачастую идет не на пользу. Но зато они хорошо себя чувствуют, если в отдалении посажены дуб, липа, тополь, клен…
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Серия сообщений "ОГОРОД":
Часть 1 - Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки
Часть 2 - ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЕМ В ВЕДРАХ
...
Часть 4 - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИДЕЯ - ВИЛКА ПОДПОРКА ДЛЯ ЯГОД.
Часть 5 - Полезные «огуречные» советы
Часть 6 - УХОД ЗА РОЗАМИ ОСЕНЬЮ
Часть 7 - ЧТОБЫ СЛИЗНЯКИ НЕ ПОВРЕЖДАЛИ КЛУБНИКУ
Часть 8 - ЗОЛА И ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ
...
Часть 27 - ФУРАЦИЛИН ОТ ФИТОФТОРЫ
Часть 28 - СДЕЛАЛА ОСОБЫЙ СОСТАВ И ИЗБАВИЛАСЬ ОТ СОРНЯКОВ
Часть 29 - Я делаю чудо-подкормки для своих помидоров и огурцов:
|
Без заголовка |
Название «флокс» (Phlox) переводится с греческого как «пламя», получил его этот огненно-красный цветок благодаря шведскому биологу и врачу Карлу Линнею.
Флоксы
Флоксы — выходцы из Северной Америки — принадлежат к семейству Синюховых (Polemoniaceae) и объединяют около 50 декоративных видов многолетних и лишь один однолетний (флокс Друммонда).
Красивый, но неприхотливый
Наряду с пионами, кустовые виды флоксов (в частности, флокс метельчатый) остаются самыми популярными грунтовыми многолетниками в садовой культуре. Не только благодаря продолжительному цветению, своей красоте и аромату, но и из-за устойчивости к морозам, простоты в выращивании и исключительной неприхотливости.
Правда, сажать флоксы на не защищенных от холодных ветров участках, как и оставлять их без надежного снежного покрова зимой, не рекомендуется. Полузатененные места, в рыхлой суглинистой почве которых хорошо задерживается влага, — замечательный вариант для флоксов. Это не значит, что данные цветы боятся солнца: на ярко освещенных участках они цветут пышнее, менее подвержены заболеваниям, однако несколько сокращают срок цветения и могут слегка выгорать.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
торшер |
Светильник из пластиковых бутылок и гипса. Мастер-класс от автора - Юлия
Я вас уже знакомила с предыдущей работой автора, с использованием пустых коробок от молока и соков в мастер-классе ЛАМПА - ДОМИК из бросового материала. Сегодня мы продолжаем пристраивать мусор и остатки разных средств, оставшихся от ремонта. На этот раз создаем лампу - торшер "Осенний вальс" из пустых пластиковых бутылок и крышек
|
цветы |
Метки: цветы |
огород |
Очень ответственная работа, ожидающая нас на даче в конце июня - самом начале июля - размножение черенками кустарников. Это лучшее время для черенкования, в более поздние сроки корни образуются, но не успевают до конца сформироваться и нормально перезимовать.
В большинстве случаев при дальнейшем размножении для большинства культур кустарников абсолютно не подходит укоренение черенков в воде. Образующиеся в ней корни очень хрупкие, при пересаживании в землю часто отмирают, растению приходится их отращивать дважды, а это - потеря времени. Поэтому посадку черенков для размножения кустарников на даче лучше всего сразу производить в почву.
Самое главное требование к грунту, где будут размножаться кустарники - это легкая, хорошо обработанная, обедненная азотом почва. Категорически исключено внесение навоза и компоста туда, где будут расти черенки. Оптимальный для растений состав почвы - торф с песком напополам, с добавлением древесного угля. Если почва все же богата азотом, необходимо сделать нужный слой толщиной в несколько сантиметров, не смешивая с основной землей.
Второе требование для размножения кустарников заключается уже к окружающей среде, а именно к воздуху. Его повышенную влажность на даче мы создаем при помощи полиэтиленовой пленки, полиэтиленовой банки или обрезанной пластиковой бутылки. Кроме того нужен рассеянный свет. Добиваемся этого при помощи любого нетканого материала, мешковины, полимерной пленки, либо просто выделив место посадки для размножения черенков в тени дома или деревьев.
Многим видам кустарников все равно, где идет укоренение. Но вот жимолости и жасмину лучше укореняться в тени. Напротив, розам, гортензиям, флоксам (о самих цветах статья здесь), курильскому чаю, спиреям больше подойдет парник на солнцепеке, но обязательно накрытым светорассеивающим материалом.
Черенки кустарников парковых роз, особенно розы морщинистой, при размножении очень плохо укореняются. Розы из букетов, в принципе, можно укоренить, но здесь нужно помнить, что чем тоньше стебель, чем меньше времени розы простояли в воде, тем выше у них будет шанс на укоренение. Почти не укореняются черенки древовидных пионов, садовой голубики и сортовых клематисов.
Теперь переходим, непосредственно, к самим действиям по размножению черенков кустарников на примере парника или грядки, которые должны иметь минимум по площади - 50 на 50 см и в высоту 25 см.
Перекапываем почву, разравниваем, при необходимости, делаем слой торфа с песком. Устанавливаем дуги, закрепляем на них полиэтиленовую пленку, сверху накидываем светорассеивающий материал.
Розы на даче (о посадке цветов и уходу за ними читайте здесь) лучше всего укореняются в теплое время года при температурах порядка +25 +28 градусов. Если лето выдалось прохладным, то черенки кустарников подогреваем, используя сухую траву, сено или листву. Вынимаем плодородный слой почвы, на дно укладываем органические материалы слоем см 30, утрамбовываем их, посыпаем мочевиной или другим азотным удобрением, проливаем горячей водой. Почву возвращаем на место, над грядкой, парником устанавливаем каркас, укрываем пленкой. Через несколько дней начнется разложение органики, а через неделю можно высаживать для размножения черенки роз.
За день до черенкования обильно проливаем маточные кусты растения. Ветки кустарника, которые мы наметили, обрабатываем одним из препаратов против грибных болезней, типа Топаз или Фитоспорин. Препараты, содержащие медь - избегаем. Для роз в препарат дополнительно вносим Фитоверм от паутинного клещика. За сутки препараты впитаются и начнут действовать, повышая сопротивление черенков инфекциям.
Незадолго до черенкования проливаем парник и накрываем его для достижения большей влажности.
Ближе к вечеру секатором отрезаем намеченные для размножения, относительно тонкие, ветки кустарников. Желательный диаметр на срезе не более 1 см. У розы и калины срок черенкования во время или сразу же после цветения. Ветки с цветками берем только у роз, спиреи японской и курильского чая. У остальных видов кустарников берем ростовые побеги. У хвойных пород черенки берем с молодых растений, ввиду понижения способности к укоренению с возрастом.
Дальнейшие действия нужно проводить немедленно, что не исключает перевозку заготовленных черенков (или недолгое хранение) в мокрой ткани, обернутой полиэтиленом.
Разрезаем ветки на отдельные черенки. Верхнюю часть с не одревесневшими мягкими тканями не используем. У роз заготовку от кустарника берем с тремя листьями, у гортензий, калины, сирени, вьющейся жимолости, садового жасмина используем черенки с тремя узлами. Для растений с мелкими листьями, вроде курильского чая, спиреи и хвойных видов, это число не имеет значения.
В нижней части черенков делаем косой надрез, в верхней - прямой или косой. У хвойных пород их отламываем с кусочком главного побега. Нижние концы сразу же погружаем вводу, а с нижней части снимаем те листья, которые окажутся под землей. У видов кустарников с крупными листьями сокращаем испаряющую поверхность, путем укорачивания верхней пары листьев у гортензий, у роз же с крупными листьями удаляем концевую листовую пластинку, оставив только боковые.
В подготовленной для размножения почве должен оказаться хотя бы один узел высаженного черенка кустарника. При посадке растения, приоткрываем край укрытия и, высадив его, сразу же опускаем край, чтобы ничего не подсохло. Расстояние между черенками зависит от размера листьев. Желательно, чтобы они не касались друг друга. После окончания посадки накрываем полиэтиленом и притеняющим материалом.
В последующие дни ежедневно вечером поливаем посадки теплой водой. Пленку надолго не открываем. Так ухаживаем до полного укоренения и, даже, до полной адаптации в сентябре. При уходе за черенками кустарника обязательно удаляем все засохшие и отпавшие листья. Раз в 10 дней брызгаем фунгицидом.
Сроки укоренения черенков на даче даже у одной культуры сильно отличаются. При среднем сроке укоренения роз в три недели, одни сорта дают корни через пару недель, а другим требуется больше месяца. Гортензии и чубушники (жасмины) укореняются около месяца, вьющиеся жимолости готовы через 10 дней. В любом случае растения лучше поддерживать до сентября, даже если уже давно показались боковые почки.
Хуже укореняются хвойные кустарники. Некоторые породы дают саженцы за сезон, а другим понадобиться два - три сезона.
Обобщив все, можно дополнительно сказать, что очень многое зависит от погодных условий, поэтому успех, пришедший в этом году, может и не повториться в следующем.
http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/razmnozhenie-cherenkami-kustarnikov
|
Дневник многомама84 |
|