-Рубрики

 -Цитатник

Пусть утро пахнет Счастьем и Любовью... - (0)

Пусть утро пахнет Счастьем и Любовью, И Нежности глоточек в кружке с кофейком… Жел...

Женская красота (Разные художники) - (0)

Женщина Небесное созданье.Воплощенье сказочной мечты. Облако несбыточных желаний...

КАК ЖИВЕТ КОРОЛЕВА БУРЛЕСКА: ДИТА ФОН ТИЗ ПОКАЗЫВАЕТ СВОЙ ДОМ С ЧУЧЕЛАМИ - (0)

Экстравагантная танцовщица рассказывает и показывает, как красиво она застряла в 1930-х годах про...

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОТЕЛИ-ЗАМКИ В МИРЕ - (0)

Замок Учисар, Museum Hotel, Каппадокия Каппадокия — тот самый знаменитый регион в Турци...

Посуда и сувениры из Калининградского янтаря - (0)

...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЛЕНУШКА69

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2016
Записей: 2105
Комментариев: 29
Написано: 2155


Дворцы Петра I. Часть 2. Путевой деревянный особняк в Стрельне

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова


Дворец Петра I в Стрельне

Путевой дворец Петра I — самая ранняя постройка в пригороде Петербурга — Стрельне, сохранившаяся до наших дней с петровских времен.Дворец расположен недалеко от берега Финского залива, в южной части Невской губы, на невысоком холме, оставшемся после отступления ледников, окруженном оврагами, рядом с рекой Стрелкой.
 

Пётр I Алексеевич

Неподалеку от Финского залива, на холме, окруженном оврагами, расположено одноэтажное деревянное здание с мезонином под треугольным фронтоном. Балкон в средней части здания покоится на стройных колоннах тосканского ордена, высокие мелкоостекленные окна первого этажа обрамлены фигурными наличниками, а балюстрада вдоль крыши увенчана декоративными вазами.

Это - Путевой дворец Петра I, самая ранняя постройка в Стрельне, сохранившаяся до наших дней с петровских времен. Скромное и по размерам, и по убранству здание предназначалось для остановок императора во время его постоянных поездок из Петербурга в строящийся Кронштадт.

Небольших размеров, с удлинённым фасадом, вытянутым вдоль холма, высокими мелкоостеклёнными окнами, дворец ничем не походит на те пышные чертоги, которыми привыкли тешить себя преемники Петра I. Разве лишь рустованные углы да балюстрада вдоль крыши, увенчанная декоративными вазами, придают зданию особую, неброскую красоту и нарядность

Ф.Б.Растрелли. Проект перестройки деревянного дворца. Фасад. Чертеж С.Волкова. 1749 г. [172]
(добавил Mary)

Одноэтажный с мезонином деревянный дворец с высокими окнами, имеющими мелкую расстекловку и обрамленными фигурными рамами. Нарядность зданию придавали рустованные пилястры и белая фигурная балюстрада вдоль крыши, увенчанная пятьюдесятью декоративными вазами. Такая же балюстрада окаймляла северную террасу, от которой вниз шла лестница. По обеим сторонам ее стояли две двенадцатигранные чаши фонтанов: из горки туфа били по три струи высотой 10 м.  

Побережье Финского залива по Столбовскому договору 1617 г. отошло к Швеции. До этого времени оно принадлежало России. На месте Стрельны находились деревни Водской пятины (земли Великого Новгорода). Одна из деревень на реке Стрелке называлась Стрельной. Когда земли стали шведскими, управлять ими назначили Иоганна Шютте (ученого и государственного деятеля). Шютте получил титул барона Дудергофского, позже стал генерал-губернатором Ингерманландии, Лифляндии и Карелии. Шютте оценил красоту местности у реки Стрелки и основал здесь мызу с названную Стралл на Хофф (Strall na Goff), позднее превратившуюся в Стрелингоф. Мыза включала баронский дом с садом, оранжереями и церковью, пруд и водяную мельницу. "Имеющиеся научные данные" говорят, что Деревянный дворец Петра I был построен на том же месте, где раньше стоял дом Иоганна Шютте.

В 1711 г. царь отдал распоряжение о строительстве в Стрелиной мызе «пары изб для приезда», птичьего и скотного дворов, маленькой сажалки для рыбы. С этим указанием связано начало истории деревянного дворца. В 1717 г. Леблон, занятый устройством Стрельны, отослал Петру за границу проект. В своём ответе от 29 марта 1717 г. царь писал Меншикову: «делать всё по проекту Леблонову, только на горке, где он малый дом назначил, ничего не делать до меня и оную ничем не трогать».«Малый домик», о котором идёт речь в письме, - это будущий деревянный дворец, который возвели после возвращения царя из-за границы в 1718 г.

Начало постройки — 1716 год (по другой версии — 1710—1711 годы). Первоначальный архитектор дворца неизвестен. Вокруг, на склоне холма, разбили небольшой сад с фонтанами, рядом поставили Преображенскую церковь. В ней Петр венчался со своей супругой, ставшей в последствии Екатериной Первой.Церковь погибла в огне Великой Отечественной войны.

Во вновь построенном дворце были два зала и восемь комнат. Внутреннее убранство его мало чем отличалось от дворцов того времени. Комнаты были скромно обставлены - без резьбы, позолоты и узорчатого паркета. украшением служили только облицованные изразцами фигурные печи и шпалеры, картины и зеркала на стенах.   В Верхнем зале были собраны карты уездов и гравюры видов городов России. Возле дворца располагались оранжереи, пруд, плодовый сад, пасека, огород с медоносными растениями.

Путевой дворец был очень удачно вписан архитекторами в окружающий ландшафт.
Северный фасад смотрит на залив, со стороны которого он смотрится солидно для такой простой постройки. Хитрость в высоте холма, на который приходится смотреть снизу.

Скульптура молодой цветущей Весны около Путевого Дворца Петра I в Стрельне


В центре южного фасада расположен мезонин и крыльцо с четырьмя ступенями.
Настоящим украшением служат мелкоостекленные высокие окна первого этажа, обрамленные резными наличниками.

В 1719-1720 гг. здание дворца было реконструировано. 13 мая 1719 г. последовало распоряжение пристроить к дворцу "мыльню и светлицу". Кроме того был устроен (или перестроен) мезонин. В это время дворец перекрывался гонтом, стены изнутри обивались холстом и белились. Частично стены внутри были декорированы шпалерами, частично расписаны. Изнутри окна закрывались обитыми парусиной ставнями. по-видимому, тогда же соорудили балкон на колоннах. Дворец имел красную крышу и желтые с белыми деталями стены.  Дом был окружен садом. В 1719 г. садовник Денис Брокет устроил вокруг него решетку с балясинами и воротами, окрашенную в белый и зеленый цвета. Рядом был небольшой пруд. Сохранился план дома 1740-х гг. (до перестройки) - П-образной конфигурации с асимметричными пристройками (мыльня и светлица).  Да и хотя к тому времени он поостыл к Стрельне, занявшись Петергофом — своей Северной Версалией.

Оказалось, что несмотря на большое количество воды вокруг (речки Кикенка и Стрелка), желание Петра построить подобие Версаля с большими фонтанами и каскадами неосуществимо — самотеком вода в фонтаны бежать отказывалась, а с насосами в начале XVIII века было тяжело (первый паровой двигатель построили в середине XVII века, всего за несколько десятилетий до описываемых событий).А в Петергофе все условия для постройки фонтанов были созданы природой.

В игровой комнате, которая называется Фортунный покой, лежат настольные игры – шашки, рулетка, бирюльки:

На участке находились хозяйственные службы: оранжереи, пасека, плодовый и липовый сады, огород, на грядках которого высаживались медоносные душистые растения и различные овощные культуры. , так что император, приезжая во дворец — питался здоровой, а главное выращенной тут же пищей. Зная пристрастие Петра к нововведениям, имеет право на существование легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель.Особенностью петровского огорода было выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, поэтому и получила название "Огород на голландский вкус".  Нельзя не сказать о фруктовом саде. В нем, во времена Петра, находились теплицы, в которых росли абрикосы, персики, инжир, лавр, разные травы и цветы.Для царского стола там выращивали виноград, вишни, груши, дыни, арбузы, а для ублажения взора – розы и жасмин.

Из экспонатов больше всего понравились - походный сундук и три ракушечных панно.
Сундук - это вещь ! Поднимали его четыре человека, но в нем спрятаны: палатка, походная кровать, гомеопатическая аптечка, набор посуды, предметы личной гигиены, письменные принадлежности. Имеются отделения для хранения головных уборов, эполет, табака и сигар, белья… 
Строго говоря, предмет эрмитажный, но там нет площади для экспонирования (а нужна целая комната), поэтому временно в Стрельне и стоит.


Ракушечные панно тоже привели меня в восторг. Любопытна техника изготовления таких вещей весьма любимых Петром (пастушка, правда, более позднего времени) - фигуры, помещенные на живописном фоне выполнены из гипса, а все остальное из закрепленных на мастике пластинок перламутра и раковин. 

В столовой немного мейссенского фарфора:


Мне понравилась дорожная чашка-трамблез, чашка-трусиха (от франц.trembler - дрожать) с двумя ручками и крышкой, которая закреплялась в подставке, чтобы содержимое не расплёскивалось. Принадлежала Екатерине II:


В музее много предметов мебели и картин XVIII века, портретов императоров ..

Из заграничных странствий Петр привез такую экзотику, как артишоки, редис, немецкие и турецкие огурцы.
Даже с сегодняшними технологиями с трудом верится, что такое было возможно.Речка Стрелка, протекавшая с южной стороны усадьбы, использовалась для устройства рыбных прудов. В Стрельне разводили карпов и форель для подачи на царский стол, особенно в постные дни.

Территория дворцовых построек всегда находилась в частном владении династии Романовых, не переходила из рук в руки и поэтому, пожалуй, дошла до наших дней.  В 1722 году Петр I подарил территорию и дворец своей дочери Елизавете.Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли.

В 1750 г. дворец был разобран и фундаментально отремонтирован. Этими работами руководил арх. Ф.-Б. Растрелли. В перечне его произведений, составленном им самим, читаем: «Одновременно построил в мызе Стрельна деревянное здание, вблизи большой мельницы, где император Пётр Великий, ценя приятное расположение местности, некогда построил маленький дом. Дабы почтить это место, императрица приказала разбить там прекраснейший сад с дворцом, который я и выполнил. Он служит и сейчас для жительства двора в тех случаях, когда приходится следовать по Петергофской дороге при отправлении её величества на охоту или возвращения с таковой».  Но, судя по перечню работ, указанному в донесении управителя конторы, дворец перестройке не подвергался, он был собран в прежнем виде.  

Преемники Петра I чаще всего использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов.

Дворец неоднократно реставрировался и перестраивался (деревянные элементы конструкции заменяли новыми, целиком разбирая и собирая дворец) — убирали и возвращали балкон, сносили и достраивали комнаты.  При Екатерине II дворец вновь отреставрировали, и с 1786 года в нем разместился военный госпиталь. Следующая реставрация была осуществлена в 1837-1840 годах архитектором Х. Ф. Мейером, который разобрал здание и воссоздал его в соответствии с проектом Ф. Б. Растрелли 1750 года.

В судьбе дворца и территории вокруг поучаствовали известные архитекторы Бартоломео Растрелли, Воронихин, Мейер. В 1750 году Бартоломео Растрелли перестроил обветшалый дворец, а в 1837 году Мейер восстановил облик дворца столетней давности, уже учитывая его музейную ценность, как память о первом Российском Императоре и его начинаниях.В 1797 году уже император Павел I подарил дворец своему сыну Константину вместе с большим каменным Константиновским дворцом.

В XIX веке в огороде при Путевом Дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений, новых сортов картофеля и т. п. редкостей.После революции дворец был национализирован и отдан под роддом, а во время Великой Отечественной войны оккупирован и пострадал от боев (в октябре 1941 рядом с дворцом был высажен Стрельнинский десант).На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада. 

Фото 1980 года

В 1987 году он был передан ГМЗ "Петергоф", и начались восстановительные работы, завершенные в 1999 году. На основе сохранившихся материалов были воссозданы интерьеры дворца, где разместилась музейная композиция.

В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I; ширма для спальни, расписанная в стиле "шинуазри". К интересным экспонатам можно отнести и бронзовый барельеф Петра, выполненный по модели скульптора К. Растрелли; слепок с оттиска кисти руки императора; парадный портрет Петра I – редкое прижизненное изображение молодого царя работы неизвестного русского художника. Дворец находится под охраной государства как один из редких, сохранившихся до наших дней, памятников русской архитектуры начала XVIII века.

В 1981 году было принято решение передать Путевой дворец Петра I государственному музею-заповеднику «Петергоф», однако целиком эта передача была осуществлена только в 1987 году. С 1987 года дворец находился на реставрации.

В наши дни дворец полностью отреставрирован, а также воссозданы парк и два фонтана, спроектированные архитектором Бартоломео Растрелли. Реставрация была закончена в 1999 году, и с тех пор музей в здании дворца полностью доступен для посетителей.

Среди экспонатов — прижизненный портрет Петра I, оттиск руки императора, лоскутное одеяло, сшитое собственноручно императрицей Екатериной I.

Путевой дворец сейчас — еще и главный информационный центр по истории Стрельны. В нем находятся постоянные экспозиции: «История дворца Стрельны и его владельцев», «Историческая интерьерная экспозиция XVIII века», организуются выставки.

Исторические даты
1716 г. (в др. версии 1710-1711) — постройка Путевого дворца Петра I.
1719—1720 гг. — перестройка дворца по указу Петра I
1750 г. — дворец разобран и восстановлен под руководством В. Растрелли.
1797 г. — очередная реконструкция (возможно под руководством Воронихина)
1834—1840 гг. — дворец отремонтирован известным архитектором Христианом Мейером.
1941—1944 гг. — оккупация территории.
1951—1952 гг. — послевоенная реставрация дворца.
1987 г. — дворец передан государственному музею-заповеднику «Петергоф».
2000 г. — дворец полностью восстановлен и отреставрирован.

А. Г. Раскин Дворцово-парковые ансамбли бывшей Петергофской дороги
Гусаров А.Ю.,Краснов И.А. Фонтаны Петербурга и пригородов. — СПб, 2009.


http://www.citywalls.ru/house18937.html?s=p7rdko0m14erp7v6pniie0dsk1

http://peterhofmuseum.ru/objects/strelna/dvorets_petra_v_streln

https://www.drive2.com/l/9138790/

 

 

Серия сообщений "Дворцы России":
Часть 1 - Дворцовые тайны. Особняк Трубецких-Нарышкиных.
Часть 2 - Культурное наследие Российской Федерации: Дворец Юсуповых на Литейном.
...
Часть 44 - "Дом-комод" или дворец Апраксиных — Трубецких на Покровке
Часть 45 - Музей-усадьба Державина
Часть 46 - Дворцы Петра I.Часть 2.Путевой деревянный особняк в Стрельне

 

Серия сообщений "Царские и великокняжеские дворцы":
Часть 1 - Культурное наследие России: Каменноостровский дворец.
Часть 2 - Михайловский замок-последнее прибежище императора
...
Часть 18 - Шедевр русского барокко-Большой Екатерининский дворец.Часть 6.Остальные помещения
Часть 19 - Зимний дворец-шедевр русского барокко.Часть 2.Интерьеры.
Часть 20 - Дворцы Петра I.Часть 2.Путевой деревянный особняк в Стрельне
Рубрики:  Архитектура
Путешествия, достопримечательности