Цитата сообщения макошь311
Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа)
Это упражнение не характерно для других направлений цигун.
Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода.
Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами.
В соответствии с теорией энергетических каналов (меридианов) пальцы рук представляют собой оконечности трех инь-меридианов руки и одновременно начало трех ян-меридианов. Эти инь- и ян-меридианы в свою очередь сообщаются с инь- и ян-меридианами ног.
Во время опускания пальцев рук следует проделывать аналогичные движения соответствующими пальцами ног. В результате движений пальцами, совершаемых в определенной последовательности, формируются импульсы информации, воздействующие на двенадцать главных каналов, восемь «чудесных» каналов и внутренние органы. Механизм этого воздействия заключается в следующем.
1. Движения пальцами вверх и вниз способны изменить обычный характер циркуляции ци по трем инь- и трем ян-меридианам. Следовательно, целенаправленно совершая такие движения, можно регулировать скорость движения ци по энергетическим каналам, накапливать и укреплять «внутреннюю энергию» и таким образом ускорить достижение поставленных перед собой целей при минимальных издержках. Как показывает опыт, выполнение движений пальцами рук и ног вверх и вниз может сопровождаться как слабым покачиванием вперед и назад, так и значительными колебательными движениями тела.
Теплая «струя» при этом перемещается по замкнутому кругу, поднимаясь по «чудесному» каналу думай на спине, проходя через голову и опускаясь по «чудесному» каналу жэньмай. Согласно представлениям китайской медицины, восемь «чудесных» каналов в обычных условиях «закрыты». Их «открытие» происходит только во время выполнения упражнений цигун. Каналы жэньмай и думай связаны соответственно с инь- и ян-меридианами, что определяет их важную роль в системе в целом. Для того чтобы научиться «открывать» и «закрывать» «чудесные» каналы, обычно требуется от трех до шести месяцев. Выполняя же упражнение с опусканием пальцев, овладеть этим навыком можно за один-два месяца.
2. Как известно, меридианы связаны с внутренними органами. Это позволяет с помощью данной методики оказывать регулирующее воздействие на функционирование внутренних органов, уравновешивать инь и ян, в достатке снабжать внутренние органы ци и кровью. Такая «подпитка» стимулирует восстановительные процессы в органах, подвергшихся болезненным изменениям, усиливает сопротивляемость организма. По механизму воздействия на внутренние органы это упражнение аналогично иглоукалыванию и массажу конечностей.
3. Поскольку 12 главных меридианов связаны с 12 мышечно-сухожиль-ными каналами и 12 кожными зонами, то управлять «открытием» и «закрытием» точек лаогун и юнцюань можно с помощью движений, выполняемых любым пальцем руки или ноги. Это важный момент, связанный с процессами собирания и излучения ци.
4. Между небом и землей существует мощное магнитное поле. Аналогичное, но более слабое поле присуще и телу человека. Магнитные поля, кроме того, существуют на ладонях и подошвах. В обычных условиях магнитное поле тела неупорядоченно. Движение пальцев рук и ног как бы «перерезают» силовые линии этого поля, организуя его в определенном порядке. Тем самым достигается несколько целей. Во-первых, ци, рассредоточенная в руках и ногах, аккумулируется в даньтянь; во-вторых, создаются благоприятные условия для «высвобождения внутренней ци» («жизненной информации») за счет усиления напряженности магнитных полей рук и ног. В результате занятий по системе «созерцание внутренней энергии» напряженность магнитного поля в области точки лаогун у начинающего уже через полгода может достичь величины, соотносимой с напряженностью магнитного поля наставника.
5. Метод «опускания пальцев» является конкретным способом реализации системы «созерцание внутренней энергии», содержание которой укладывается в схему: созерцание — «внутренняя энергия» — пальцы — «внутренняя энергия» — «высвобождение внутренней ци». Овладевшим этой методикой перед началом терапевтического воздействия на больного не требуется выполнять каких-либо подготовительных движений. Лечение можно начинать в любое время.
Первый вариант (против старения)
Исходное положение.
Примите позу «всадник» (рис. 1).
Выполнив «стояние столбом» в течение десяти минут, приступайте к опусканию пальцев.
Последовательность опускания пальцев: указательный, безымянный, большой, мизинец, средний.
Выполнение упражнения.
Руки поставьте параллельно ладонями вниз. Пальцы прямые и расслабленные, расположены ступеньками (рис. 2).
Выполнение упражнения - 2
Сгибая указательные пальцы в месте их соединения с ладонями, медленно опустите их вниз. Следите, чтобы пальцы до места сгиба оставались прямыми. Зафиксируйте их в нижнем положении на одну-две минуты. Затем, медленно поднимая пальцы, остановите их несколько выше исходного положения, а затем верните на место, восстановив ступенчатую форму кисти.
Выдержите небольшую паузу (1 — 2 секунды) и начинайте опускать безымянные пальцы.
В дальнейшем выполняйте движения остальными пальцами по аналогии с вышеописанным, соблюдая указанную очередность (рис. 3, 4).
Выполнение упражнения - 3_4
Завершив цикл, повторите его пять раз.
Закончив упражнение целиком, оставайтесь в позе «изваяние всадника» около пяти минут, после чего можно завершить занятие.
Основные требования
* 1. Нельзя менять порядок следования пальцев.
* 2. Нельзя пропускать какой-либо палец.
* 3. Во избежание отвлечения внимания опускать и поднимать пальцы нужно медленно.
* 4. Опуская какой-либо палец, следует выполнять надавливающее вниз движение соответствующим пальцем ноги.
* 5. Если почувствуете головокружение, не пугайтесь, прекратите упражнение, немного отдохните. Можно выпить теплого чая.
Второй вариант
Поза, порядок выполнения упражнения и основные требования те же, что и для первого варианта. Отличие заключается в последовательности опускания пальцев, продолжительности пауз и количестве совершаемых движений.
Порядок опускания пальцев и количество раз:
-
большой палец — 3 раза подряд,
-
средний палец — 5 раз подряд,
-
мизинец — 3 раза подряд,
-
указательный палец — 7 раз подряд,
-
безымянный палец — 9 раз подряд,
-
средний палец — 1 раз.
Временные характеристики упражнения: палец в исходном положении — 10 секунд, опускание пальца — 10 секунд, возвращение в исходное положение — 10 секунд, то есть на один «раз» каждого пальца уходит 30 секунд.
Автор: Ван Жуйтин