Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Масло должно полностью размягчиться.
Мягкое масло переложите в емкость. Всыпьте сахар или сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Ванильный сахар можно заменить ванилином (примерно на кончике ножа) или ванильной эссенцией. Важно быть внимательными с дозировкой! Чтобы не испортить вкус выпечки, обязательно читайте инструкцию сколько и как добавлять! Взбейте массу миксером или венчиком до пышного кремообразного состояния. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Не прекращая взбивание, по одному добавляйте яйца. Каждый раз тщательно размешивая масляную смесь до однородности.
Добавьте изюм. Его следует предварительно промыть под проточной водой и обязательно пропарить. Не игнорируйте этот шаг, иначе он плохо пропечется и осядет на дно кекса. Как правильно распарить изюм? Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Добавьте в масляную смесь и тщательно размешайте, распределяя его по всему тесту.
Разрыхлитель смешайте с небольшим количеством муки и добавьте в массу. Так он лучше распределится по тесту. Заменить его можно содой (1 ч. л) погашенной 9% уксусом (1 ст. л). Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и выпечка получилась пышной. Количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Потому добавляйте ее порциями, добиваясь нужной консистенции. Готовое тесто должно быть похожим на очень густую домашнюю сметану.
Форму выстелите пергаментом, чтобы кекс не пригорел. Выложите тесто. Разровняйте поверхность. Смочите лопатку в холодной воде и в нескольких местах прорежьте кекс насквозь, чтобы он хорошо пропекся. Включите (за 10-15 мин.) на разогрев духовку на 160 градусов. Выпекайте кекс около 60-80 минут до румяности. Время и температура указаны приблизительно. Учитывайте особенности своей духовки.
Проверьте готовность кекса, проткнув его деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, вынимайте выпечку из духовки. Когда выпечка полностью остынет, осторожно освободите ее из формы и переложите на плоское блюдо. Не забудьте снять с кекса пекарскую бумагу. Щедро посыпьте его сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного чаепития!