Приготовить соус тартар в домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.
Французская кухня, вопреки сложившемуся мнению, совсем не вычурная и многие ее блюда и соусы придутся по душе любому нашему соотечественнику. Например, соус тартар — он же монгольский, он же татарский. Отличная добавка ко многим блюдам, обладающая интересным вкусом.
***Классический тартар
Ингредиенты для основы:
Желток куриного яйца, вкрутую — 1 шт.
Желток куриного яйца, всмятку — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Масло растительное* — 125-150 мг.
Сахар — небольшая щепотка.
Соль и черный молотый перец — по вкусу.
*Оливковое или подсолнечное. Можно оливковое + подсолнечное 50/50. Необходимо учитывать, что оливковое масло может придать соусу непривычную для нас горчинку.
Ингредиенты для заправки:
Маринованный или соленый огурец среднего размера — 1 шт.
Зеленый лук — 1-2 ст. л. измельченного пера.
Зеленые (обязательно) оливки — 4-6 шт.
Укроп и петрушка — по желанию и вкусу.
Как приготовить соус тартар:
Яйца ставим варить. Ровно через 1 минуту после закипания воды одно яйцо вынимаем и остужаем холодной водой. Второе варим вкрутую.
Вынимаем остывшие желтки из яиц (белок из того, что в смятку, не должен попасть в соус!) и выкладываем их в миску.
Желтки солим и перчим, добавляем сахар, а затем начинаем растирать ручным венчиком или погружным блендером с насадкой “венчик” (на средней скорости).
После того, как масса станет однородной, увеличиваем скорость взбивания и начинаем очень медленно вливать масло.
Когда примерно половина масла окажется в миске, добавьте в смесь лимонный сок и продолжайте взбивать, доливая масло. Масса после этого начнет загустевать и приобретет Молочный или желтовато-белый цвет. Останавливаемся, когда масло кончится.
Продукты из списка “для заправки” измельчаем ножом и закладываем в готовую основу соуса и хорошо все перемешиваем ложкой.
Классический домашний соус тартар с огурцом готов и его можно подавать на стол. Однако будет лучше, если он настоится хотя бы один час в холодильнике.
***Тартар на сметане и майонезе
Тут основа, что входит в классический соус тартар, заменяется смесью из майонеза и сметаны. Теоретически можно взять что-то одно, однако мы рекомендуем именно в смеси, так как сметана отлично дополняет вкус майонеза кислинкой и снижает жирность соуса в целом.
Продукты для основы:
Сметана — 120 г.
Майонез — 120 г.
Соль и перец по вкусу.
Продукты для заправки:
Маринованный огурец — 1 небольшой.
Оливки зеленые — 5-8 шт.
Измельченная зелень укропа, лука и петрушки — по вкусу.
***К каким блюдам подходит
Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:
Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
Холодное жаркое, ростбиф.
Стейки из мяса и рыбы.
Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
Запеченные овощи.
Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.
***Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.