Если вы любите рыбу, этот рецепт непременно вам понравится.
Продукты
Для теста:
Молоко — 190 мл
Масло сливочное — 45 г
Масло растительное — 35 мл
Желтки — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 450-500 г
Дрожжи свежие — 15 г
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Рыбный фарш (или рыбное филе) — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко — 70 мл
Масло сливочное — 50 г
Хлеб белый (вчерашний) — 30 г
Желток — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
*
Для смазывания расстегаев:
Яйцо — 1 шт.
*
Для подачи:
Масло сливочное растопленное — 50 г
Петрушка свежая (зелень) — 20 г
Подготовьте все ингредиенты.
Рыбный фарш используйте любой на своё усмотрение. Подойдёт также филе любой рыбы. Я использовала готовый фарш из судака - заранее достала его из морозилки и разморозила в соответствующем отделе холодильника.
Молоко должно быть теплым - подогрейте его до температуры не выше 40 градусов.
Муку (3 стакана ёмкостью 250 мл с небольшим запасом) просейте.
Приготовьте тесто: дрожжи раскрошите руками в глубокую миску. Всыпьте сахар.
Разотрите ложкой до растворения дрожжей.
Влейте тёплое молоко. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Всыпьте около 200 граммов (чуть меньше половины) просеянной муки.
Перемешайте. Получится густоватая масса - накройте её пищевой плёнкой и отправьте на 1,5-2 часа в тёплое место.
Тем временем приготовьте начинку: лук очистите и вымойте. Нарежьте кубиками.
Обжаривайте лук на сливочном масле 8-10 минут на маленьком огне. Затем остудите до комнатной температуры.
Хлеб нарежьте кусочками, залейте молоком и оставьте на 10-15 минут набухать.
Набухший хлеб отожмите от молока и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если у вас рыбное филе, вместе с хлебом измельчите и его.
В миске соедините фарш с измельченным хлебом, остывший жареный лук и желток. Подсолите. Начинку перемешайте и пока отправьте в холодильник.
Опара выросла в 2-3 раза. Добавьте к ней желтки и соль. Перемешайте.
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с рыбным фаршем - шаг №11
Влейте растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте до однородности.
Частями подсыпайте оставшуюся просеянную муку, после каждого добавления вмешивая её в тесто.
Замесите мягкое нелипкое тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и отправьте в теплое место на 60 минут.
Через час тесто обомните, накройте плёнкой и отправьте в тепло на расстойку еще на час.
Отдохнувшее тесто обомните и разделите на порционные кусочки, подкатывая их в шарики (у меня получилось 14 шариков весом 50 г каждый).
Накройте шарики теста пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
Распластайте шарик в лепешку. В центр выложите порцию рыбной начинки. Согните лепёшку пополам и плотно защипайте края теста с противоположных сторон, продвигаясь от периферии лепёшки к серединке, но не доходя до неё.
На расстоянии друг от друга выложите расстегаи на противень, застеленный пергаментом.
Противень накройте и отправьте в тёплое место на 20-30 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте расстегаи взбитым яйцом.
Выпекайте при 200 градусах минут 25-30 - время будет зависеть от мощности духовки и размера расстегаев.
Расстегаи с рыбным фаршем готовы.
Сливочное масло растопите. Петрушку вымойте, отряхните от излишка влаги и мелко нарежьте. Растопленное масло смешайте с петрушкой.
На начинку в серединке каждого расстегая выложите немного масла с петрушкой.