Основа из творога и сливки придают десерту сытность и сливочные нотки, добавление желатина - нежнейшую текстуру, напоминающую мусс, а растворимый кофе, чёрный шоколад и мёд - сладость и очень соблазнительный вкус.
Продукты (на 3 порции)
Творог - 500 г
Сливки жирностью 10% - 100 мл
Шоколад чёрный (56%) - 60 г (+ 20-30 г для украшения)
Кофе растворимый - 1,5 ч. ложки
Мёд - 80-120 г (по вкусу)
Желатин быстрорастворимый - 15 г
Вода кипяченая охлаждённая - 200 мл
Подготовьте продукты. Для приготовления десерта используйте творог с однородной кремовой текстурой, поскольку крупинки зернистого творога могут полностью не раствориться и будут неприятно контрастировать с нежной текстурой десерта. При необходимости перебейте творог блендером.
Всыпьте быстрорастворимый желатин в сотейник или небольшую кастрюлю. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 15 минут.
Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Когда желатин набухнет, добавьте в сотейник сливки и шоколад.
На небольшом огне, помешивая, прогрейте смесь до растворения желатина и шоколада, не доводя до кипения. Выключив огонь, добавьте растворимый кофе.
Хорошо всё перемешайте.
В миске с высокими бортиками соедините творог и 80 г мёда.
Тонкой струйкой влейте в творог с мёдом смесь сливок, шоколада, кофе и желатина. Взбейте смесь 3-4 минуты, до однородности. Попробуйте массу и при необходимости добавьте ещё мёд, отрегулировав сладость десерта по своему вкусу. Взбейте 1-2 минуты, чтобы мёд растворился. У меня творог был с лёгкой кислинкой, поэтому я добавила ещё 40 г мёда, чтобы сбалансировать вкус.
Разлейте смесь по порционным формам. Остудите десерт до комнатной температуры и поместите в холодильник ещё на 3-4 часа, для окончательного охлаждения и полной стабилизации.
Творожно-сливочный десерт с шоколадом и кофе готов. Готовый десерт по желанию присыпьте натёртым шоколадом и подавайте к столу. Приятного аппетита!