-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маргери

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2016
Записей: 2182
Комментариев: 6
Написано: 2285


Чанахи по-грузински

Вторник, 30 Июня 2020 г. 06:13 + в цитатник

chanakhi-recept-po-gruzinski (549x339, 140Kb)
Чанахи - мясо, томленое в горшочках вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда.

Ингредиенты:
говядина (в идеале баранина) — 500 г;
болгарский перец — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт. (небольшие);
репчатый лук — 2-3 головки;
картофель — 3-4 шт.;
чеснок — 2-3 зубца;
помидоры свежие — 3-4 шт.;
свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

Как приготовить чанахи с говядиной

Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем.
Очищенные головки лука режем полукольцами.
Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками.
Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало.
Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты.Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца минут 5.
Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук.
Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.

Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков).
Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
Максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

источник
Рубрики:  В горшочке
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям