Чевапчичи представляют собой маленькие колбаски-гриль из рубленого мяса, которые обычно едят с луковыми кольцами в лепешке лепинья (lepinja) или пита.
Во время османского правления на Балканах гайдуки делали чевап (hajduk kebab), который было легко приготовить из кусков мяса с копченым салом и обжарить на шампуре над огнем. Так и появились чевапчичи, даже название их происходит от слова кебаб (ćevap) с добавлением уменьшительного окончания čići. То есть по-русски можно было бы их назвать «кебабчики».
Чевапчичи – традиционно готовят на углях на мангале или гриле. Но в домашних условиях их можно пожарить на сковороде-гриль или запечь в духовке.
Готовим традиционный сербский рецепт чевапчичи.
Ингредиенты – Чевапчичи:
Говядина – 1 кг,
чеснок – 4 зубчика,
молотый черный перец – 1 ч. ложка,
соль – 1 ч. ложка,
сода – 1 ч. ложка,
вода – 50 мл.
Рецепт – Чевапчичи:
Чеснок мелко нарезать и положить в сотейник, залить водой (50 мл) и довести до кипения.
Добавить соль, перец, хорошо перемешать до полного растворения соли, выключить огонь и оставить воду остывать.
Говядину промыть, нарезать на маленькие куски и сложить в глубокую миску.
Остывшую воду процедить от чеснока, чеснок выкинуть (он своё отдал), вылить в миску с мясом и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник, чтобы мясо впитало всю воду со специями.
Достать мясо из холодильника и прокрутить дважды через мясорубку.
Полученный фарш тщательно, как тесто, замесить руками в течение 20-30 минут. Придавить руками, чтобы выпустить воздух, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
Перед приготовлением добавить в фарш соду, еще раз тщательно перемешать.
При помощи столовой ложки взять фарш, скатать руками в шарик, а затем сформировать из него колбаску толщиной с палец. Сформированную колбаску положить на чистую поверхность, смазанную растительным маслом. Скатать колбаски из оставшегося фарша.
Жарить на гриле (в Сербии – роштиль). Либо можно обжарить дома на сковороде с маслом. Для этого аккуратно выложить колбаски на сковороду, оставляя между ними достаточно пространства, так как в процессе жарки они будут подниматься. Жарить до золотистой корочки на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы чевапчичи прожарились равномерно со всех сторон, а их форма осталась круглой.
Подавать готовые чевапчичи, положив 5-10 колбасок в разрезанную лепешку лепинья, добавив лук, нарезанный кольцами, и айвар.