Классический саганаки – это жареный в сковороде греческий сыр, халуми или фета. Гаридес саганаки – более сложное блюдо: королевские креветки фламбируют в узо, затем немного тушат в томатном соусе, а на финальном этапе запекают в духовке, чтобы слегка расплавился сыр фета. Гаридес саганаки — великолепная греческая закуска .
Блюдо это получило название от посуды - небольшие керамические сковороды круглые или овальные с ручками-ушками, в которых и запекают креветки порционно.
Подготовим все продукты для приготовления креветок, запеченных с сыром.
Лук репчатый (или шалот) и болгарский перец нарезаем мелким кубиком.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи на среднем огне 5 минут до прозрачности лука.
Помидор натираем на крупной терке, кожуру не используем.
Выкладываем к луку и перцу натертый помидор, добавляем соль и перец, вливаем узо и тушим соус 7-8 минут.
Перекладываем соус в форму для запекания.
Очищаем креветки от панцирей и кишечных венок на хвостах.
Обжариваем креветки на сухой горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Перекладываем креветки в форму с овощным соусом. Сверху крошим сыр фета, посыпаем верх блюда свежим тимьяном.
Форму с креветками в овощном соусе и сыром отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, нам нужно только, чтобы сыр расплавился.
Креветки Саганаки - креветки, запеченные с сыром - готовы. Это блюдо подается порционно, со свежим белым хлебом, которым вымакивают соус.