Пирог из блинчиков "Улитка" с курицей, грибами и сыром - оригинально смотрится в разрезе, получается очень вкусным благодаря нежной заливке.
Продукты
Блинчики тонкие (на молоке) - 10 шт.
Филе куриное - 300 г
Шампиньоны - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твердый (голландский) - 130 г
Сметана - 200 г
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки и смазывания пергамента
Лук зеленый - для украшения
Для блинов:
Молоко - 250 мл
Мука - 95 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/3 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки + для обжаривания блинов
Готовим блины
Взбить яйцо с сахаром и солью.
В яичную смесь влить подогретое молоко и ещё раз взбить.
Постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесить жидкое блинное тесто. Тесто должно быть однородным, без комочков муки.
Влить в тесто растительное масло, хорошо перемешать и оставить миску с тестом в тёплом месте на 20 минут.
Жарить тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая её маслом при необходимости.
Готовые блинчики складывать стопкой на плоскую тарелку.
Подготовить ингредиенты для приготовления блинного пирога с курицей, грибами и сыром.
Блинчики для пирога должны быть тонкими и эластичными.
Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом порубить филе на мелкие кусочки. Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить к луку куриное филе и обжарить до побеления.
Шампиньоны мелко нарезать, добавить в сковороду с куриным мясом и луком. Обжаривать грибы до испарения жидкости.
Туда же добавить 50 г сметаны, перемешать. Накрыть крышкой и тушить курицу с грибами на медленном огне 10-15 минут.
Сыр натереть на мелкой тёрке, часть сыра (30 г) отложить для посыпания пирога перед выпечкой.
Блинчик разложить на разделочной доске. Отступив от края, выложить на блинчик мясную начинку и посыпать сверху натертым сыром.
Свернуть блинчик с курицей, грибами и сыром рулетиком.
Таким образом нафаршировать все блинчики.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
В подготовленную форму выложить блинные рулетики по спирали, начиная от центра.
Приготовить заливку. Для этого взбить яйца с оставшейся сметаной.
Залить блинчики с курицей и грибами заливкой, посыпать отложенным ранее тёртым сыром.
Запекать блинный пирог с курицей, грибами и сыром в духовке при 180 градусах 40-45 минут, до приятного золотистого цвета. Готовый пирог из блинчиков немного остудить в форме.
Затем аккуратно достать блинный пирог из формы и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Разрезать пирог с курицей и грибами на порционные кусочки и подать к столу. Наиболее вкусный блинный пирог в теплом виде.