Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef).
Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз.
В ресторанной кухне в начале XX лангет стал буквально хитом, ведь это блюдо не терпит долгой суеты и особых хлопот.
Главное правило: мясная вырезка - говяжья или свиная - должна быть комнатной температуры и разделана поперек, слегка отбита, а затем запанирована в сухарях и яйце и обжарена на масле.
Вырезку из свинины разделать поперек волокон на куски толщиной примерно 2-2,5 см.
Каждый кусок отбить с двух сторон, как бы вытягивая вдоль, чтобы он напоминал "язычок".
Отбитую свинину посолить, присыпать черным молотым перцем и паприкой, сложить куски друг на друга и выдержать при комнатной температуре 15-20 минут.
Запанировать куски лангета в сухарях или хлебных крошках.
Обмакнуть во взбитое яйцо.
В масле виноградной косточки (можно использовать любое масло для жарки без явного запаха) обжарить веточку шалфея и нечищеный зубец чеснока, в тот момент, когда пойдёт пряный аромат, обжарить лангеты с двух сторон по 2-3 минуты, пока слегка не схватится сухарная корочка.
Сложить лангеты в жаропрочную форму, сверху выложить куски холодного сливочного масла и отправить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Необходимо следить за временем, чтобы в духовке мясо сильно не иссохло.
В сковороде, где жарилась свинина, приготовить шампиньоны - буквально 5-7 минут достаточно, чтобы грибы слегка потемнели и не успели пустить сок.
Готовый лангет разделить порционно, украсить свежей зеленью и подавать с горячими пряными шампиньонами.