Считается, что ответственны за создание заварного крема три народа — англичане, французы и итальянцы.
Это прекрасный, универсальный десерт, которых хорош как сам по себе, так и может служить прекрасным дополнением к различного рода выпечке.
***Заварной крем классический
Классическую версию данного крема готовить достаточно просто, кроме того, использовать этот крем можно в огромном количестве различных десертов.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо соединить в небольшой кастрюле или сотейнике муку пшеничную, сахар, ванильный сахар и яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
Понемногу добавлять молоко и хорошо размешать массу.
Поставить на маленький огонь и начать непрерывно помешивать, дабы избежать комочков. Как только крем начнет закипать и загустеет, снять его с огня.
В еще горячий заварной крем добавить размякшее сливочное масло и промешать его до растворения.
Накрыть заварной крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.
***Заварной крем
Данный рецепт заварного крема должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, ведь он является универсальным.
Процесс приготовления:
Яичные желтки разбить в небольшую кастрюльку и растереть с сахаром, мукой и ванилином до однородной массы.
В отдельной емкости поставить молоко на огонь и помешивать его, пока оно не закипит.
Снять молоко с плиты и добавить в яичную массу, параллельно тщательно перемешивая.
Полученную массу нужно поставить на маленький огонь и варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, огонь выключить и оставить остужаться при комнатной температуре, после чего можно использовать в готовке.
***Английский крем
Этот вариант приготовления заварного крема больше характерна для европейцев, возможно, она немного сложнее, но это стоит того!
Необходимые компоненты:
Цельное домашнее молоко — 450 мл;
Сливки (10-15%) — 50 мл;
Яичные желтки — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
Сахарная пудра — 50 г;
Ванильная эссенция — 2-3 капли.
Процесс приготовления:
В небольшой кастрюльке или сотейнике нужно нагреть молоко и сливки, при этом не допустим, чтобы они закипели.
Когда молоко нагреется, в отдельной емкости нужно взбить желтки, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Взбивать, пока не загустеют.
Полстакана горячего молока нужно вылить в полученную смесь, затем хорошо перемешать и вылить смесь с желтками обратно в сотейник с молоком. Перемешать.
Варить крем на слабом огне, пока по консистенции он не станет похож на жидкую сметану.
После этого снять сотейник с огня и перелить в чистую кастрюльку и стараться охладить как можно быстрее (можно поставить кастрюльку на лед или, если дело происходит зимой, вынести ее на балкон)
Хранить крем стоит в банке или в герметичном контейнере не более трех дней.