Яблоко — 3 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 140 г
Мука — 170 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Масло растительное — 60 мл из них 10 мл для формы
Молоко — 60 мл
Апельсин — 1 шт.
Сахарная пудра — по желанию
Приготовление:
1.
Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового лимонада, нужно откинуть на сито и хорошенько отжать при помощи ложки или рукой. Для яблочно-апельсинового пирога нам понадобится половина жмыха (!). Следует учитывать, что он не поддавался термической обработке, а следовательно может немного горчить. Если не любите цитрусовую горчинку, добавьте в тесто чуть больше сахара, я не делаю этого, потому как для меня эта горчинка придает пикантность выпечке.
Если не используете жмых, то добавьте в тесто цедру одного апельсина и используйте вместо 60 мл молока только 2 ст.л. этого продукта и также возьмите 2 ст.л. апельсинового сока.
2.
Духовку разогреть до 180 градусов С.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Форму лучше брать не менее 23-25 см в диаметре, чтобы слой теста был не слишком большой. Так пирог лучше пропечется, да и яблок поместится побольше.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
3.
Яйца взбить с сахаром до получения белой пушистой массы.
4.
Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать лопаточкой. Слишком активно мешать не нужно, чтобы тесто не было клеклым.
5.
Влить молоко и растительное масло, слегка перемешать. Тесто должно получится по густоте как сметана.
6.
Ввести в тесто отжатый апельсиновый жмых, перемешать лопаткой. Еще раз обращаю внимание, что нам нужно только половина порции жмыха, оставшегося от приготовления лимонада.
7.
Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.
8.
Выложить веером яблоки, окуная срез в тесто.
9.
Выпекать пирог около 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить на решетке.
10.
По желанию готовый яблочно-апельсиновый пирог можно посыпать сахарной пудрой.