вода – 1 литр;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
гвоздика – 3 бутончика;
душистый перец – 4 шт.;
уксус 9% - 4 ст. л.
Итак, делаем заготовки на зиму: возьмите стручки фасоли, хорошо их вымойте под проточной водой. Обрежьте кончики и положите в кастрюлю. Затем налейте в нее кипящую воду и бланшируйте в течение пяти минут. Пока фасоль доходит до готовности, поставьте стерилизоваться стеклянные банки.
Снимите посуду с фасолью огня, и разложите фасоль по баночкам. В наполненные банки, добавьте маринад и закатайте маринованную фасоль железными крышками.
Готовим маринад:
Запомните, что для маринада понадобится та вода, в которой бланшировалась фасоль. В нее необходимо положить все ингредиенты, кроме уксуса и довести все до кипящего состояния. В последнюю очередь налейте в банки 9% уксус. Такая маринованная фасоль получается неповторимой и изумительной. Зимой вы можете добавить эту маринованную фасоль в салаты, супы и борщи, когда будете их готовить к столу.