Если рыбу жарить, то лучше её жарить в кляре. Особенно если рыба из супермаркета, т.е. это рыба мороженная. Кляр не только украсит блюдо, но и придаст ему дополнительный уникальный вкус – хрустящая корочка и нежная сочная мякоть. А если кляр не просто из муки или сухарей, а приготовлен по одному из предложенных ниже рецептов – это ещё и настоящее лакомство.
РЫБА В СЫРНОМ КЛЯРЕ
Вам потребуется:
Филе рыбы (любой) – 200 г
Майонез – 3 столовых ложки
Яйцо куриное – 4 шт.
Сыр твердый – 100 г
Мука пшеничная – 4 столовых ложки
Готовим рыбу в сырном кляре:
Сыр натираем на крупной терке, смешиваем его с сырыми куриными яйцами и майонезом.
Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и муку, хорошо перемешиваем.
Филе рыбы режем на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сырный кляр и жарим на растительном масле до готовности.
РЫБА В КАРТОФЕЛЬНОМ КЛЯРЕ
Вам потребуется:
Картофель – 3 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 столовых ложки
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
Готовим рыбу в картофельном кляре:
Картофель чистим и трем на крупной тёрке.
Добавляем в натертый картофель муку, яйцо, соль и перец, хорошо перемешиваем.
Кусочки рыбы обваливаем в кляре и жарим на растительном масле до готовности.
РЫБА ЖАРЕННАЯ В МОЛОЧНОМ КЛЯРЕ
Вам потребуется:
Филе рыбное – 1,5 кг
Яйцо куриное – 6 шт.
Масло растительное – 2 столовых ложки
Молоко – 400 г
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим рыбу в молочном кляре:
Молоко подогреваем до температуры 30-35 градусов, добавляем яичные желтки, соль и перец, растительное масло, муку, хорошо взбиваем.
Белки взбиваем в пену и очень аккуратно вводим в кляр, перемешиваем.
Рыбу режем на порционные кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле до готовности.
РЫБА В ПИВНОМ КЛЯРЕ
Вам потребуется:
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 100 г
Пиво светлое – 150 мл
Масло растительное – 2 столовых ложки
Соль – по вкусу
Филе рыбы – 500 г
Готовим рыбу в пивном кляре:
Просеиваем муку и вводим в неё яичный белок, перемешиваем, добавляем пиво и растительное масло, перемешиваем (кляр получится жидким. Это нормально).
Рыбу режем на порционные кусочки, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле до готовности.
РЫБА В КЛЯРЕ ПО-КИТАЙСКИ
Вам потребуется:
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль — по вкусу
Филе рыбы – 500 г
Готовим рыбу в кляре по-китайски:
Взбиваем яйцо, добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем, солим и снова перемешиваем.
Рыбу режем на кусочки и обваливаем в кляре, жарим на растительном масле до готовности.
РЫБА В БЕЛКОВОМ КЛЯРЕ
Вам потребуется:
Мука пшеничная – 3 столовых ложки
Яйцо куриное – 4 шт.
Вода – 1 чайная ложка
Соль и чёрный перец – по вкусу
Рыбное филе – 500 г
Готовим рыбу в белковом кляре:
Взбиваем яичные белки с солью, добавляем муку и воду, хорошо перемешиваем (кляр должен быть, как тесто на жидкие блины).
Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле до готовности.
РЫБА В КЛЯРЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ И КРАХМАЛА
Вам потребуется:
Мука кукурузная – 25 г
Крахмал пищевой – 70 г
Соль – 4 г
Перец белый молотый – 1 г
Лук в порошке – ½ г
Чеснок в порошке – ½ г
Готовим рыбу в кукурузно-крахмальном кляре:
Рыбу разделить на порции.
Все ингредиенты смешать и добавить воду из соотношения 1:1,2 (воды на 20 % больше).
Обмакнуть кусочки рыбы в кляр и выложить кусочки на разделочную доску.
Жарить на растительном масле до готовности.
РЫБА В ТЫКВЕННОМ КЛЯРЕ
Вам потребуется:
Рыба – 1 кг
Тыква – 50 г
Лук репчатый – 2 луковицы
Яйцо куриное – 4 шт.
Сливки – ½ стакана
Мука пшеничная – 1 ½ стакана
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Готовим рыбу в тыквенном кляре:
Тыкву и лук пропускаем через мясорубку, добавляем сливки, яйца и муку.
Полученную массу слегка взбиваем, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.