Молоко – 1 стакан объемом 250гр.
Мука – ¾ стакана.
Яйца – 2шт.
Сахар – 1ст. ложка (можно 1 ½ ст ложки).
Соль – ½ чайной ложки (автор упорно берет соли больше, не взирая на советы некоторых очень умных)).
Крутой кипяток – ½ стакана.
Растительное масло подсолнечное – 1 ст. ложка для теста и грамм 20 налить в малую ёмкость (миску , кокотницу , десертную тарелку ..) , для выпекания .
Для теста можно использовать и размягченное сливочное масло - 1ст. ложку, но автор использует растительное.
Маленькая сковорода d= 10см.
Ложка для соуса или половник объемом 40мл.
СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ:
В миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
Взбивая влить молоко ( кипяченое и остывшее).
Частями всыпать муку в миску через небольшое сито (взбивая венчиком после попадания в миску очередной части муки).
Влить в тесто крутой кипяток – ½ стакана и снова взбить венчиком. (В блинном тесте не должно быть комков).
Влить в тесто растительное масло – 1 ст ложку и взбить.
Тесто готово.
Раскалить сковороду промазав ее растительным маслом . Для этого очистить один картофель небольшой, разрезать его поперек на две половины, срезанный кончик картофеля окунать в мисочку с растительным маслом и смазывать сковороду перед выпеканием очередного блина (автор смазывает не перед каждым блином , а «через блин» под иногда замечания со стороны старшего , видимо очень умного, поколения..)). (Картофель брать удлиненной формы и вторая половина картофеля не понадобится).
При помощи ложки для соуса или половника для компота (объемом 40мл) вливать тесто на сковороду. Когда блин пропечется и будет хорошо отделятся при помощи ,аккуратно помещенной под блин, вилки (или иного предмета кухонного) от сковороды, ЛОВКО так поддеть блин и перевернуть.
МАНИПУЛЯЦИЯМ СВЯЗАННЫМ С ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕМ БЛИНОВ НАДО УЧИТЬСЯ , УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ, КАК ЗАВЕЩАЛ..)).
Когда блинчик будет пропечен и с другой стороны, снова ловко поддеть его вилкой (поместив вилку под блин) и положить в приготовленную для этой цели тарелку, блинчик сверху можно смазать кусочком сливочного масла (автор так и поступает иногда).
Складывать блинчики один на другой и отгонять вдруг оголодавших (с чего бы это) членов семьи!).
В качестве начинки : сметана (чемпион); икра красная, икра щучья, икра сельди..; яйца перепелиные нарезанные. Вариантов – множество).