Это старинное блюдо провансальской кухни. Не пытайтесь сократить количество чеснока в этом рецепте, даже если вам кажется, что 40 зубчиков - это слишком много. В результате вы получите нежнейшую курицу в ароматном соке и печёный чеснок.
Это анонс из одной кулинарной книги. Я делала это блюдо под названием " Цыплёнок с 40 зубчиками чеснока" и не раз, а вот сейчас решила сделать из половины тушки....поэтому и название рецепта у меня изменилось.
Взяла...
1/2 цыплёнка
20 зубчиков чеснока
3 веточки орегано
оливковое масло
1 лавровый лист
соль и молотый перец по вкусу
...и начали
1. Натрите цыплёнка солью, перцем и оливковым маслом. Под низ цыплёнка положите пару зубчиков чеснока и на верх веточку орегано. Оставьте в посуде мариноваться на час.
2. Очистите чеснок от верхней шелухи и разделите на зубчики.
3. Разогрейте духовку до 200 гр.
4. Положите цыплёнка в утятницу или глубокий огнеупорный сотейник с крышкой. Сверху разместите чеснок, лавровый лист и оставшиеся веточки розмарина, закройте крышкой сотейник и поставьте в духовку на час.
5. Аккуратно нарежьте цыплёнка на порционные куски и подавайте с дольками чеснока, полив образовавшимся соусом, с кусочками подсушенного хлеба.