Тимбаль — французская макаронная запеканка с мясом и грибами
Тимбаль — рецепт старинного блюда родом из Франции. По сути, это макаронная запеканка с начинкой. Принцип в том, что макароны выкладываются по спирали в форму, внутрь помещается мясной фарш, овощи, грибы или рыба, а они в свою очередь заливаются яйцом, сливками, сыром и прочими добавками, которые не дают начинке рассыпаться при нарезке.
Вам понадобятся спагетти букатини — это такие спагетти, которые внутри полые, с отверстием (ищите надпись на пачке «bucatini» или «соломка»). Они, в отличие от обычных тонких спагетти, лучше удерживают форму при варке и не так сильно будут путаться, когда вы будете их выкладывать спиралью.
Для начинки советую взять два вида фарша. Свино-говяжий нужно сначала обжарить с луком и потушить в томатном соусе, а потом смешать с сырым куриным фаршем, яйцом и зеленью — тогда начинка будет держать форму, не развалится. Дополним мясной тимбаль грибами-шампиньонами, которые будут интересно смотреться при нарезке.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 215.57 кКал на 100 г
Ингредиенты
- спагетти букатини – 200 г
- свино-говяжий фарш – 500 г
- куриный фарш (филейный) – 300 г
- шампиньоны – 10 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- томатный соус – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- укроп и петрушка рубленые – по 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом обсушить на полотенце, чтобы букатини обрели липкость.
Посуду для запекания (диаметр моей формы — 22 см) обильно смазать сливочным маслом. Выложить спагетти спиралькой, в один слой таким образом, чтобы между макаронами не было просветов. Удобнее всего это делать, двигаясь от центра…
… и по направлению к стенкам.
Приготовить начинку. Лук нарезать кубиками и обжарить его на смеси из оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить свино-говяжий фарш и продолжить обжаривать, разбивая комочки.
Жарить минут 5-7, на сильном огне, до появления отчетливого запаха жареного мяса.
Влить томатный соус (можно использовать 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде) и тушить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня и остудить до теплого состояния.
Смешать жареный фарш и сырой куриный фарш. Вбить яйцо и добавить рубленую зелень. Посолить и поперчить. Перемешать.
Начинка готова. За счет того, что куриный фарш добавлен в сыром виде, она не будет рассыпаться при нарезке, а получится невероятно сочной.
Выложить начинку в форму, «утопить» целые шампиньоны.
Сверху закрыть начинку букатини — опять-таки выложить их по спирали. Здесь можно особо не стараться, так как потом вы перевернете запеканку, это будет ее дно.
Накрыть пергаментом, смазанным маслом (обязательно пергамент, а не крышка, так запекание будет проходить равномерно, ваши макароны подрумянятся, но не пересушатся). Поставить тимбаль в разогретую духовку и запекать в течение 50-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Ориентируйтесь по цвету — сверху запеканка должна стать золотистой. А запах на кухне будет очень аппетитным!
Мясной тимбаль с шампиньонами оставить в форме на полчаса, чтобы немного остыл, а затем перевернуть — приложить плоское блюдо и опрокинуть резким движением, запеканка без труда выйдет.
Подавать к столу в теплом виде. Вот такой тимбаль с грибами в разрезе — очень вкусная макаронная запеканка, начинка сочная и ароматная.
- Обязательно попробуйте, это однозначно стоит потраченных усилий! Приятного аппетита!
источник |
|
|
|