Кажется, уже закончен Кулинарный роман. И вдруг что-то вспоминается. Новая глава Кулинарного романа от Марата Баскина
Колбаса в нашем местечковом магазине появлялась очень редко. В основном по праздникам. И была для меня лакомством.
Когда бабушка отрезала мне кусочек колбасы, я не клал его на хлеб, а руками отламывал по маленькому кусочку, и долго держал во рту, как будто это была не колбаса, а конфета. Все у нас гонялись за докторской колбасой, которая появлялась в магазине ещё реже, чем копчёная. Все считали, что раз она называется докторская, то она полезная. Наш участковый врач Пузенков всегда смеялся с этого, говоря, что если она такая полезная была бы, то ее продавали бы в аптеке. И добавлял:
- Не зауседы пасля вялiкага грому вялiкi дождж! (Не всегда после большого грома большой дождь-бел)
Бабушка вообще не ела колбасу, и к докторской, относилась с той же опаской, как к любому блюду, которое не сделала сама:
-Их вэйс вос зэй махн?! Фром зэ дрэк махн, а вэзн! (Я знаю, что они делают!? Изо всякого дерьма делают конфетку! – идиш)
Правда, мне не запрещала есть колбасу. Но как я не пытался ее уговорить попробовать докторскую колбасу, говорила, что это не кошер и она пробовать не будет.
Узнав, что к нашей соседке Акимовне приехал вечером сын Федя, который работал в Могилеве на мясокомбинате, бабушка сразу же утром побежала к нему, чтобы узнать, из чего делают эту докторскую колбасу. Вернулась она от соседки задумчивая:
-Я так и знала: туда даже свиную кожу добавляют, - сказала она.
-И что мне теперь не есть докторскую колбасу? - спросил я.
И вздохнул. Ох, как мне нравилась эта колбаса!
Бабушка хитро посмотрела на меня и вынула из кармашка на фартуке бумажку:
-Федина жена Галя сама такую колбасу делает. Из курятины. А глугэ мейдалэ! (Умная девочка! -идиш) Вот мне рецепт написала. Я читать не могу. Ты читай, и мы начнем делать. Гут? (Хорошо? -идиш)
-Гут! – обрадовался я, и, взяв у бабушки бумажку, прочитал первое предложение: - Сварить небольшую курицу в небольшом количестве воды.
-Исаак, - сразу же отдала распоряжение бабушка, - иди режь курицу! А то тебе уже на работу пора. Бери самую маленькую!
Получив курицу, бабушка очистила ее от перьев, обожгла тушку над керогазом, чтобы она стала кошерной, и на ней не осталось ни одной закавыки от перьев, сняла кожу и разделав курицу на части, отправила ее в кастрюлю. Воды налила чуть-чуть выше мяса. Довела до кипения на большом огне, потом сняла пену, уменьшила огонь, добавила в воду один лавровый лист, три зубчика чеснока, три горошины перца и оставила вариться на час.
После этого бабушка взяла небольшой бурак и, не чистя его, положила его в небольшой чугунок и отправила в печь вариться до готовности, изредка проверяя его мягкость ножом.
Через час бабушка остудила готовую курицу и отделила мясо от костей. Получилось где-то полкилограмма мяса.
Затем процедила холодный бульон, насыпала в него десять грамм желатина, дала постоять желатину с бульоном час, после чего нагрела бульон до кипения, но не дав закипеть. Во время нагревания бабушка непрерывно мешала смесь до растворения желатина. И оставила его охлаждаться.
К этому времени сварился бурак. Тогда бабушка охладила его холодной водой, потом почистила его, натерла на большой терке, и выдавила в чашечку свекольный сок.
-Что дальше, зунелэ? – спросила бабушка.
И я прочитал.
-Перекрутить много-много раз мясо в мясорубке, пока оно не станет похожим на желе!
И мы стали с бабушкой крутить мясо. Бабушка крутила ручку, а я толкал мясо, потом фарш опять заталкивал и так четыре раза! Ох, устал!
После этих трудов, бабушка переложила мясное желе в миску, добавила в него три столовых ложки свекольного сока и бульон с желатином, посолила и поперчила, и, все долго мешала деревянной ложкой, пока не получила однообразную массу.
Затем она взяла большие тонкостенные стаканы из дедушкиного приданного и заполнила их этой массой до верху.
И я затащил их в погреб.
Через десять часов я вытащил их оттуда. Бабушка взяла острый ножик с длинным лезвием. Вставила лезвие в край стакана и провела ножом по кругу, отделив получившуюся колбасу от стенок. И когда она затем перевернула стакан, колбаса выслизнула на тарелку.
В бумажке была написана залить эту смесь в пищевую пластмассовую бутылку от напитка, предварительно отрезав горлышко. И потом, когда колбаса застынет, вынуть ее посредством разрезки формы. Но бабушка — это позволить себе не могла: как это она будет портить бутылку, которая может пригодиться в хозяйстве!
Колбаса получилась очень вкусная! Намного вкуснее, чем в магазине! И как сказала бабушка:
- Это настоящая докторская колбаса! Хоть в аптеке продавай!
Сейчас делать колбасу намного проще: покупаю не целую курицу, а только грудки или окорочки, мясо не перекручиваю в мясорубке по много раз, а сразу вместе с бульоном с желатином и свекольным соком довожу до состояния желе в блендере! И не надо искать погреб, когда есть холодильник!
А получается колбаса такой же вкусной, как у бабушки! Правда, хотя пищевые пластмассовые бутылки не дефицит, я использую пивную кружку! Бабушкина привычка!