Цитата сообщения галина5819
Инжирная мостарда — варенье из инжира от итальянской бабушки
Сезон инжира в разгаре, самое время готовить вкусные блюда с этим сладким фруктом. Предлагаю приготовить интересное и совсем не банальное блюдо — инжирную мостарду или, как ее еще называют, муштарду.
В Италии мостарда — это сладко-пряное варенье, в котором острота горчицы компенсирует сладость фруктов или ягод. Оригинальное название — mostarda di fichi con balsamic.
Инжир 1 кг
Сахар 300 г
Вода 100 мл
Уксус бальзамический 50 г
Горчичный порошок 2 ст. л.
Имбирь сушеный молотый 1 ч. л.
Кардамон молотый 1/2 ч. л.
Кориандр молотый 1/2 ч. л.
Перец чили, порошок 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Шаг 1/3
Очищаем инжир. Если это сорт фиолетового инжира с плотной шкуркой, ее полностью следует снять. С нашего бессарабского белого инжира шкурку снимаем только если она достаточно плотная. Но я советую очистить. Очистить и немного размять, чтобы он легче разварился.
Шаг 2/3
Смешиваем сахар с водой и бальзамическим уксусом и нагреваем до полного растворения сахара. Сделать это лучше в сотейнике с толстым дном или в котелке. Продолжаем варить, получив сироп. Теперь в него закладываем инжир и на медленном огне варим около 30 минут. Важно, чтобы масса стала достаточно густой, но не начала пригорать. Следите за огнем.
Шаг 3/3
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавив немного жидкости из нашего варенья. Перемешиваем, чтобы образовалась однородная кашица, которую только после этого выкладываем в варенье. Иначе могут образоваться комочки. Размешали, проварили еще минуту — и вуаля! Мостарда из инжира с бальзамиком готова.
Этот рецепт от Роберто Армароли — итальянский шеф, живущий и работающий в Одессе. «Это рецепт мостарды он унаследовал от своей бабушки Летиции, в честь которой он назвал уютный итальянский ресторан в Одессе».
С чем идеально сочетается мостарда? Выдержанный сыр, бессарабская овечья брынза, белое мясо или мясные деликатесы, как прошутто или брезаола. А еще мостарда может стать отличным гарниром к мясу, например, запеченной курице или жареной индейке.