-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2215
Комментариев: 37
Написано: 2386


Инжирная мостарда — варенье из инжира

Вторник, 03 Октября 2023 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Инжирная мостарда — варенье из инжира от итальянской бабушки

Сезон инжира в разгаре, самое время готовить вкусные блюда с этим сладким фруктом. Предлагаю приготовить интересное и совсем не банальное блюдо — инжирную мостарду или, как ее еще называют, муштарду.
 
В Италии мостарда — это сладко-пряное варенье, в котором острота горчицы компенсирует сладость фруктов или ягод. Оригинальное название — mostarda di fichi con balsamic. 

azoaac---c740x493x50px50p-c740x493x50px50p-up--dd7a907872f3006b1358941f63549e47 (700x466, 253Kb)
 

127187868_3 (242x38, 23Kb)
Инжир 1 кг
 
Сахар 300 г
 
Вода  100 мл
 
Уксус бальзамический 50 г
 
Горчичный порошок 2 ст. л.
 
Имбирь сушеный молотый 1 ч. л.
 
Кардамон молотый 1/2 ч. л.
 
Кориандр молотый 1/2 ч. л.
 
Перец чили, порошок 1/2 ч. л.
 
Соль 1/2 ч. л.


126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Шаг 1/3
Очищаем инжир. Если это сорт фиолетового инжира с плотной шкуркой, ее полностью следует снять. С нашего бессарабского белого инжира шкурку снимаем только если она достаточно плотная. Но я советую очистить. Очистить и немного размять, чтобы он легче разварился.
 
Шаг 2/3
Смешиваем сахар с водой и бальзамическим уксусом и нагреваем до полного растворения сахара. Сделать это лучше в сотейнике с толстым дном или в котелке. Продолжаем варить, получив сироп. Теперь в него закладываем инжир и на медленном огне варим около 30 минут. Важно, чтобы масса стала достаточно густой, но не начала пригорать. Следите за огнем.
 
Шаг 3/3
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавив немного жидкости из нашего варенья. Перемешиваем, чтобы образовалась однородная кашица, которую только после этого выкладываем в варенье. Иначе могут образоваться комочки. Размешали, проварили еще минуту — и вуаля! Мостарда из инжира с бальзамиком готова.
 
Этот рецепт от Роберто Армароли  — итальянский шеф, живущий и работающий в Одессе. «Это рецепт мостарды он унаследовал от своей бабушки Летиции, в честь которой он назвал уютный итальянский ресторан в Одессе».
 
 
С чем идеально сочетается мостарда? Выдержанный сыр, бессарабская овечья брынза, белое мясо или мясные деликатесы, как прошутто или брезаола. А еще мостарда может стать отличным гарниром к мясу, например, запеченной курице или жареной индейке.
 
 
Рубрики:  Заготовки на зиму/варенье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку