Цитата сообщения Njamochka
Греческий (кипрский) манный пирог Kalo prama
Рецепт этого пирога я нашла в одном из выпусков кулинарной передачи "Моя Греческая кухня". Пекла его уже два раза, он просто волшебный! Он получается нежный, влажный, рыхлый, с очень выраженным апельсиновым вкусом. Особенно понравилось, что ингредиенты используются простейшие, его смело можно печь на какое-нибудь праздничное застолье целый противень.
Нам понадобится:
-
200 грамм манной крупы
-
100 грамм сахара
-
100 грамм пшеничной муки
-
100 грамм размягченного сливочного масла
-
1 ч.л. ванильного сахара
-
1/4 ч.л. разрыхлителя
-
3 яйца
-
щепотка молотой мастики (в наших краях, к сожалению, её не найти. Это затвердевшая смола небольшого вечнозеленого дерева, встречается в основном на греческом острове Хиос)
-
Для сиропа:
-
300 г сахара
-
200 мл воды
-
щепотка ванильного сахара
-
сок и цедра одного крупного апельсина или сок и цедра половины лимона
Способ приготовления
-
Духовку разогреваем до 180С. Смазываем маслом форму с бортиками (я использовала силиконовый лист с небольшими бортиками, 20x30 см)
-
Складываем в чащу блендера или комбайна манку, муку, мягкое сливочное масло, сахар +ванильный, разрыхлитель.
-
Включаем и измельчаем всё до крупной крошки.
-
В процессе взбивания добавляем по очереди все яйца.
-
Взбиваем всё до равномерной массы, густоты жирной сметаны.
-
Смазываем форму сливочным малом, перекладываем тесто в форму, намечаем квадратики и выкладываем в центр миндаль. У меня меня под рукой были кокосовые кранчи.
-
Выпекаем 25 минут. Проверяем шпажкой - она должна выходить сухой.
-
Пока выпекается пирог, смешиваем все ингредиенты для сиропа и кипятим его около 10 минут.
-
Достаём пирог, тут же выливаем на него сироп.
-
Оставляем еще на 10 минут в выключенной духовке, после чего сразу же можно подавать!
Приятного аппетита!
(с) http://njama.ru/kalo-prama/, https://vk.com/njama_ru