-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Канинхен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2016
Записей: 5658
Комментариев: 109
Написано: 6021


Лечение воспаления поджелудочной железы

Суббота, 19 Августа 2023 г. 22:46 + в цитатник
Цитата сообщения ира_пичурова Лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях (амбулаторно), место средств народной медицины.

Что такое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), как понять, что пора к врачу, какое лечение назначают при данной болезни в стационаре и амбулаторно (в домашних условиях), место средств народной медицины, — всю информацию найдёте в статье.

Поджелудочная железа — один из важнейших органов нашего организма. В ней вырабатываются гормоны и ферменты, которые регулируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов в теле. Орган находится за желудком возле 12-перстной кишки на уровне верхнего отдела поясницы.

imgpreview.jpg

У взрослого человека длина железы составляет 16-23 см, а средний вес 70-80 граммов. Поджелудочная железа имеет сегментированное строение, она покрыта соединительнотканной оболочкой.

Когда в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, врачи ставят диагноз - панкреатит.

Причины развития заболевания

Панкреатит может быть первичным и вторичным, в зависимости от этиологии.

К развитию первичного панкреатита приводят следующие факторы:

  • Травма;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания, которые приводят к ишемии органа;
  • Вирусные заболевания;
  • Недостаток белка в пище.

Вторичный панкреатит развивается на фоне и часто вследствие заболеваний пищеварительной системы, например, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Подобные заболевания создают условия для попадания бактерий в орган, а также для активации ферментативной активности в тканях железы, что приводит к воспалительному процессу.

Катализатором для развития панкреатита могут служить следующие факторы:

  • Все причины развития первичного панкреатита;
  • Приём лекарственных препаратов, особенно длительный или с нарушением схем и дозировок;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Муковисцидоз;
  • Идиопатические причины;
  • Аутоиммунный фактор.

Стоит отметить, что алкоголики со стажем 10 - 20 лет в 90% случаях имеют проблемы с поджелудочной железой в виде хронического панкреатита.

Также к развитию хронического панкреатита приводит высокое содержание кальция в крови и гипервитаминоз Д.

Как развивается болезнь

Воспаление в поджелудочной железе медленно разрушает её структуру и приводит к её дегенерации. Эти процессы приводят к дисфункции железы: сначала возникает недостаток выработки ферментов пищеварения (страдает экзокринная функция), а затем снижается продукция инсулина (эндокринная функция). Когда объём ткани железы поражён на 90%, появляются симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Как понять, что проблема в поджелудочной железе

Сложность диагностики хронического панкреатита состоит в том, что длительное время изменения в железе протекают без симптомов либо со слабыми неспецифическими клиническими проявлениями. Поэтому на момент обострения и формирования ярких клинических признаков в структуре органа уже есть серьёзные изменения и нарушения. Хроническое течение панкреатита становится находкой при диагностике сопутствующих патологий или плановой диспансеризации.

Для обострения хронического панкреатита характерны следующие жалобы:

  • Боль.

Сильная опоясывающая боль либо в левом подреберье выше пупка может иметь постоянный характер и приступообразный. Болевой синдром может маскироваться под сердечную боль.

  • Диспепсический синдром.

Пациента может мучить весь букет расстройств ЖКТ: изжога, сухость во рту, тошнота, вздутие живота, диарея и запоры, метеоризм. Рвота при обострении панкреатита бывает частой и изнуряющей, приступы не приносят облегчения. На фоне потери аппетита пациенты сильно и быстро худеют.

  • Изменение состояния слизистых оболочек и кожи.

Кожа становится тусклая, бледная, шелушится. На животе и груди появляются мелкие красные пятна, которые не пропадают при надавливании. Также может наблюдаться желтушность склер и кожных покровов, которая имеет коричневатый оттенок.

Какие анализы и обследования назначит врач

В период обострения общий анализ крови несёт мало ценной информации, потому что покажет картину воспалительного процесса без специфических черт болезни. Поэтому кровь анализируют на активность ферментов поджелудочной железы, врачей интересует амилаза и липаза. Также возрастает активность эластазы и трипсина.

В пробах кала обнаруживают большое содержание жиров, что говорит о недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы.

В качестве инструментальной диагностики врач может назначить УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы.

002.jpg

Очень популярен метод контрастного исследования железы с помощью ультразвука — эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. При данном исследовании контрастное вещество вводится эндоскопически, что позволяет оценить состояние структур железы.

Чем опасен панкреатит

Без своевременного лечения хроническая форма может приводить к развитию сахарного диабета на фоне нарушения восприимчивости глюкозы. От диабета 1 и 2 типа данный вид отличается тем, что гипогликемия при таком диабете развивается гораздо чаще, а частота кетоацидоза снижена. Также при длительном течении хронического панкреатита развиваются нефропатия, ангиопатия, нейропатия и ретинопатия (поражение почек, кровеносных сосудов, нервных волокон и сетчатки).

В периоды обострений в поджелудочной железе могут развиваться отёк и фиброз, в результате чего общий желчный проток может оказаться пережат. В такой ситуации у пациентов развивается механическая обтурационная желтуха.

Без надлежащего лечения хронический панкреатит может привести к развитию онкологических заболеваний в поджелудочной железе, эрозивному эзофагиту, гастродуоденальным язвам, синдрому Маллори-Вейсса (когда в результате изнуряющей рвоты рвётся слизистая оболочка брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка).

Лечение хронического панкреатита

Острый панкреатит или обострение хронического панкреатита требует хирургического лечения, если оно сопровождается:

  • гнойным воспалением, развитием флегмоны и/или абсцесса;
  • закупоркой желчевыводящих и панкреатических протоков;
  • стенозом сфинктера Одди (гладкомышечный сфинктер на внутреннеё поверхности нисходящей части 12-перстной кишки);
  • обызвествлением и склерозом тканей железы;
  • возникновением кист и псевдокист;
  • тяжёлым течением, которому не помогает консервативная терапия.

Во всех остальных случаях показано консервативное лечение, которое включает в себя жёсткую диету и приём лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия

Все лекарства, которые назначит врач при панкреатите, направлены на восстановление функции и структуры поджелудочной железы путём её разгрузки, а также на снятие болевого синдрома.

При панкреатите врач выпишет следующие группы препаратов:

  • Блокаторы протонной помпы и рецептурного аппарата

Данная группа препаратов способствует снижению выработки соляной кислоты в желудке. В результате в поджелудочную железу поступает сигнал, что пищеварительный процесс не происходит, и синтез ферментов железы не требуется. Нагрузка на поджелудочную железу снижается, что способствует восстановлению функции органа.

При выборе препарата нужно учитывать, что блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов тормозят секрецию соляной кислоты в желудке, но не действуют на ацетилхолиновые и гастриновые рецепторы. Также они обладают краткосрочным действием, имеют целый букет побочных действий и вызывают привыкание. Ингибиторы протонной помпы гораздо эффективнее и безопаснее, а абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

  • Ферменты

К этой группе препаратов относят лекарства, в состав которых входит панкреатин, в частности растительного происхождения. Эти медикаменты также необходимы для снижения нагрузки на железу. Выбор препарата должен быть обусловлен тяжестью течения болезни и причинами её возникновения. Отсюда следует и выбор необходимой дозировки.

Важно: препараты с содержанием желчи и экстрактом куркумы при панкреатите запрещены. Они провоцируют усиление воспаления в железе за счёт увеличения синтеза ферментов в ней.

  • Анальгетические и спазмолитические препараты

Цель назначения данной группы лекарств — устранить болевой синдром и облегчить состояние пациента. От боли и дискомфорта прописывают анальгетики. Спазмолитики нужны при наличии конкрементов, кист и псевдокист в протоках и паренхиме железы для снятия эффекта сдавливания. С болевым синдромом спазмолитики справятся, если он связан с повышением давления в протоках.

Так как спазмолитики влияют на всю гладкую мускулатуру в организме, их назначают с большой осторожностью. Приём таких препаратов требует строгого соблюдения дозировок. Гипотоникам, пациентам с аритмией различного генеза и атонией кишечника спазмолитики не назначают.

  • Пребиотики на основе пищевых волокон

Они необходимы для защиты микрофлоры ЖКТ. Также данная группа играет роль абсорбента для инсулина и глюкозы, которые стимулируют работу поджелудочной железы, что тоже положительно влияет на динамику восстановления органа.

  • Антибиотики

В случае присоединения вторичной инфекции назначают антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов на срок до 7-ми дней.

  • Препараты для снижения токсического эффекта

Данная группа средств вводится капельно и подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

  • Витамины

Для профилактики и лечения авитаминоза назначают витамины группы Е, С и бета-каротин.

  • Ветрогонные препараты

Показаны пациентам с повышенным газообразованием и метеоризмом.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – это метод визуализации внутренних органов с помощь ультразвука. Проводится для первичной диагностики заболеваний, например, если пациент обращается к врачу с болями в животе, нарушениями пищеварения и т.п.

Диета при панкреатите

С диагнозом панкреатит категорически противопоказан алкоголь ввиду его токсического действия на поджелудочную железу. Из рациона исключают следующие продукты:

  • Жирную, острую, жареную и копчёную пищу.
  • Сладости.
  • Кофе и какао.
  • Жирные молочные продукты.
  • Соки и газированные напитки.
  • Сырые фрукты и овощи.
  • Мороженое.
  • Жирное мясо.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Пряности.
  • Фаст-фуд.
  • Кетчуп, майонез и другие соусы.
  • Соленья, маринады и консервы.

При обострении хронического панкреатита пациентам показаны голод, холод и покой первые трое суток. Без ограничений можно только пить воду. Далее постепенно вводят продукты кашеобразной консистенции в объеме 150 мл до 6 раз в день.

Важнейшее значение при панкреатите занимает диета. Врач назначает так называемый стол №5. Меню включает в себя следующие продукты:

  • Постные бульоны.
  • Отварное мясо птицы и рыбы.
  • Лёгкие нежирные супы.
  • Овощи после термической обработки.
  • Овощные супы.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Каши на воде, особенно гречневую и рисовую.

Суточная калорийность не должна превышать 2500 калорий. Приготовленная пища должна быть тёплой, горячее и холодное из рациона на время лечения исключают.

Так как панкреатит нередко сопряжен с диабетом, необходимо тщательно отслеживать содержание сахара в продуктах питания.

При достижении ремиссии пациенты могут позволить себе некоторые послабления в диете по согласованию с лечащим врачом, но в целом придерживаться ограничений пациент будет вынужден до конца жизни. Любые срывы будут непременно провоцировать обострения болезни.

Народная медицина при панкреатите

В Интернете на разных сайтах содержится информация о том, как лечить панкреатит средствами народной медицины.

Важно помнить, что, во-первых, в большинстве случаев, не существует подтверждений пользы и эффективности трав при панкреатите.

Во-вторых, любые средства народной медицины следует принимать только после обсуждения с врачом, потому что они могут иметь такие же побочные эффекты, как и медикаменты, произведенные на фармацевтических заводах.

Кроме того, некоторым людям травы противопоказаны (например, тем, у кого аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, и некоторым иным категориям пациентов).

 

Чего не нужно делать при панкреатите

Категорически нельзя при обострении панкреатита ходить в баню. Высокая температура только поспособствует распространению воспалительного процесса и усилению боли.

Очень опасен для здоровья самостоятельный приём лекарств. То, что могло помочь одному пациенту, может навредить другому.

Пренебрежение рекомендациями и несоблюдение назначений врача также может ухудшить состояние, когда потребуется более обстоятельное и серьёзное лечение.

Профилактика панкреатита

Во избежание развития проблем с поджелудочной железой и в целом для сохранения здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя — обязательное условие для здорового организма.
  • Соблюдение режима сна и отдыха — перегрузки пагубно влияют на защитные силы тела.
  • Баланс жиров, белков и углеводов в рационе, а также соблюдение рекомендаций по правильному питанию — фундамент здоровья.
  • Регулярные осмотры и диспансеризация, своевременное лечение любых заболеваний — ключ к решению проблем на ранних стадиях развития.
  • Физические нагрузки — источник энергии и поддержания организма в тонусе.

 

https://zn48.ru/articles/lechenie-vospaleniya-podz...bulatorno-mesto-sredstv-narod/

 

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/поджелудочная

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку