Цитата сообщения Лилёша
Крестьянский суп "Затируха"
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху... И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп".
вода
яйцо куриное (1 шт. - для затирания, 1 шт. - для бульона) — 2 шт.
соль (+ перец)
лист лавровый
морковь (маленькая) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
картофель — 1 шт.
курица — 0,5 шт.
мука пшеничная
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/15/06/338634_52851-640x480.jpg)
Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим колличеством воды, примерно 3 ст. л., посолить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/02/06/338635_73061-640x480.jpg)
Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/05/06/338636_28682-640x480.jpg)
Обвалять в муке.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/25/06/338628_34494-640x480.jpg)
И растирать руки друг об друга, получается затирка.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/08/06/338631_45842-640x480.jpg)
Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/16/06/338632_36984-640x480.jpg)
Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/06/06/338627_78016-640x480.jpg)
Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/06/06/338626_56439-640x480.jpg)
Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается
Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник