-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДарТана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2016
Записей: 5990
Комментариев: 119
Написано: 6197


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Среда, 02 Ноября 2016 г. 07:11 + в цитатник
Цитата сообщения LE-NU-SEA ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

69557115_1_644x461_dynya-optom-krasnoperekopsk- (194x259, 11Kb)
Родиной большинства современных сортов дыни является Индия и Африка. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.
portland-press-herald_1899162 (300x225, 62Kb)
Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

Дыня также содержит полезные вещества:

Сахара, витамины А, С, В1, В2, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий, клетчатку.
- Бета-каротин - для кожи и профилактики угрей.
- Витамин С - укрепляет иммунную систему и защищает от респираторных инфекций.
- Зеаксантин полезен для зрения. Присутствуя в сетчатке, он поглощает вредный ультрафиолет.
- Калий, играет важную роль в профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта. Особенно много калия содержится в мускусных и мускатных дынях.
- Пектин - снижает уровень холестерина.
- Клетчатка благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения.
- Железо – микроэлемент,входящий в состав гемоглобина, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого он понижен. А также для тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные.
- Кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.
- Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

dyinya-300x249 (300x249, 20Kb)
Укрепляем нервы:
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится!

Нашла дыня применение и в народной медицине.

- При ангине и бронхите из корок дыни рекомендуют делать компрессы на грудь и горло.
- Раны и синяки быстрее заживают, если к ним прикладывать дынную корку.
- Из мякоти дыни делают припарки на «ячмень». Он очень быстро проходит.
- При носовых кровотечениях рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли сока из кожуры дыни.
- Если у вас болит голова, попробуйте съесть не спеша примерно 200 г дыни. Увидите, боль отступит.
- Повышаем потенцию:если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
Кстати:
- Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря.
- В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы.
- Дыня не совместима ни с какими продуктами.
- Дыня прекрасна как самостоятельное блюдо и как промежуточное между основными приемами пищи.
- После употребления дыни не пейте кислое молоко (кефир, простоквашу) и холодную воду.
- Не сочетайте дыню и спиртные напитки.
- Дыня и голодный желудок несовместимы!
- Дыня противопоказана кормящим матерям – у ребенка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления.
- От дыни следует отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

1311610990_dinya (300x270, 16Kb)
Помимо лечебных свойств, спелая дыня - вкуснейший, ароматный десерт. В средней полосе России продаются, в основном, два-три сорта, наиболее пригодные к транспортировке и длительному хранению. Это, прежде всего, выращиваемые в Средней Азии и Поволжье "торпеда" и "колхозница".

dyni (228x219, 23Kb)
Как выбрать спелую дыню?

- Аромат. Если вы чувствует сильный аромат - дыня спелая. Если запаха нет вообще или есть только запах зелени - дыня незрелая и безвкусная.
- Чистая поверхность. Обратите внимание, на дыне не должно быть трещин и черных пятен. В поврежденных плодах могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма, поэтому поверхность дыни должна быть идеальной - без гнили, трещин и пятен.
- Звук и кожура. Если постучать по спелой дыне, звук будет глухой. Корка созревшей дыни слегка поддается при нажатии, а при соскабливании без усилий появляется зеленая кожура.
- "Хвостик" дыни. След от стебля дыни должен быть сухим. Сам стебель у спелой дыни толстый в диаметре. След от цветка должен слегка поддаваться при нажатии. Если он слишком мягкий - дыня уже перезрела и будет иметь сбродивший вкус, если твердый - дыня еще зеленая.

Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они созревают в процессе хранения.

Дыня такая вкусная – начнешь есть и трудно остановиться! Но вы должны помнить, что разовое употребление дыни в большом количестве может привести к перегрузке кишечника и кишечным коликам. Приятного аппетита и не увлекайтесь!
Рубрики:  Здоровье/Полезные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку