Без заголовка |
Раньше пекла её часто - очень любили дети, Рецепт Евгении Полевской мне очень понравился, делюсь с Вами!
Для меня медовая коврижка - это вкус детства. Может и вы его помните? Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. Мама делала коврижку невысокой и двухслойной, а затем нарезала на порционные кусочки. Если вы искали рецепт той самой коврижки или вовсе её ещё не пробовали - рекомендую, не пожалеете!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=C-gX401xfLw
Начнём приготовление с теста. В миске соединяем 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст.л. мёда, 125 г сливочного масла, добавляем специи по своему вкусу, я обычно кладу корицу и мускатный орех и всыпаем 1 ч.л. соды (не гасим).
Теперь снимаем миску с водяной бани и начинаем постепенно добавлять муку. Здесь у меня 450 г муки, но ушло 430 г. Тесто не должно быть забито мукой, поэтому я и рекомендую вводить её в тесто частями.
Замешиваем тесто ложкой, а когда оно станет более густым и не горячим – переходим работать на стол. Высыпаем часть муки и кладём на неё тесто. С ним очень приятно работать – оно мягкое, тёплое и очень ароматное.
Через полчаса берём бумагу для выпечки, слегка присыпаем её мукой и кладём охлаждённое тесто. Раскатываем его прямо на бумаге. В начале будет немного трудно, так как тесто затвердело, но в начале расплющиваем его скалкой, оно согревается и далее легко раскатывается. Толщина пласта должна быть не менее 3 мм.
Раскатанное тесто переносим на противень и смазываем его любым джемом или вареньем. У меня сегодня густое абрикосовое варенье. На мой взгляд, идеально сочетается с медовым тестом либо абрикосовое варенье, либо яблочное повидло. Промазываем таким образом, чтобы края остались свободными.
И теперь первый пласт теста накрываем вторым. Обрезаем края и делаем коврижку ровной прямоугольной формой.
Но есть ещё и второй вариант: не обрезать края, а завернуть тесто первого пласта на второй и сделать рифлёный рисунок с помощью вилки. Кому как нравится больше, а я края обрезаю. А из остатков теста вырезаю вместе с детьми с помощью различных вырубок фигурки, которые затем можно украсить разноцветной глазурью. Так в Тульском прянике делают часто.
Коврижку накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Ставим медовую коврижку выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
А пока приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем 2 ст.л. сахара, вливаем 4 ст.л. воды и помешивая, варим сиром до полного растворения сахара.
Тем временем готова и наша коврижка. Сразу горячую обмазываем её сиропом и даём полностью остыть.
А затем разрезаем на порционные кусочки. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат.
Приятного чаепития!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |