Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Чем можно заменить мясные паштеты: вкусный рецепт для Великого поста!
Кто-то сказал бы мне лет 20 назад, что в ответ на этот вопрос засмеюсь сегодня, не поверила бы.
Конечно, ответила бы я в тот момент, ничто мясной паштет не заменит. Ни по вкусу, ни по виду, ни по аромату, ни по содержанию полезностей, наконец.
Но годы опыта в приготовлении постных блюд сделали свое дело. Я столько разного напридумывала. Я столько узнала про то, как готовить блюда постного стола…
Вот и сегодня, вспомнив, как тогда меня спросили про мясной паштет, заулыбалась. Есть альтернатива ему. Стопроцентно есть.
И сейчас вы, друзья, в этом сами убедитесь. Если, конечно, согласитесь вместе со мной встать у плиты и приготовить это шедевральное блюдо из самых простых ингредиентов.
О чем я? Рассказываю – я про вкуснейшую намазку, приготовленную из… гороха! Да, да, из того самого.
Из гороха, который многие благополучно забыли, познакомившись с быстрой едой, которую всего-то надо подогреть.
Остальные ингредиенты тоже из самых обычных и бюджетных. Плюс ко всему процесс сам по себе прост, хоть и не так быстр. Но результат того стоит, поверьте.
Итак, делюсь рецептом приготовления вкусной и сытной намазки из гороха. Начинаем?
Как приготовить намазку: рецепт с пошаговыми фото
Как я уже сказала, готовится легко, разве что дольше, чем другие закуски такого типа. Главное – набраться терпении и постараться следовать рецептуре и последовательности.
Берем: одну меру гороха лущеного (у меня за меру был стакан 250 г), 5 мер воды, 70 г лука, 70 г моркови, 3-4 зубка чеснока, соль, перец молотый, зелень, масло растительное – в кашу и в конце, в разогретом виде.
Приготовление вкусной постной намазки
У меня все началось с гороха. У меня он был половинками желтого цвета. Я перебрала его, потому что в нем было много черных каких-то частиц.
А потом хорошенько промыла. Кстати, сначала промыла трижды в горячей воде, рукой перетирая, а потом холодной водой из-под крана. Не замачивая, а добавив воду, отправила вариться.
Воду подливаем по степени готовности гороха.
Чтобы намазка получилась ярче во всех отношениях – и в плане цвета, и в плане вкуса, решила приготовить зажарку из самых простых овощей, которые всегда есть у нас под рукой. Я очистила лук, накрошла меленько и отправила в масло. Его можно взять ложки 2 столовые. Если что, добавить потом.
Затем я очистила морковку, натерла ее на крупной терке. Ну, вот я люблю морковку за ее этот цвет – яркий и красивый.
Жарила в масле, переворачивая. Но так, чтобы лук и морковка подзажарились. Это, а еще мелко нашинкованный чеснок, который я сюда добавила в конце, задаст еще один, кроме других, цвет и аромат.
Горох долго варился, часа полтора. Я подливала еще воды. В итоге, думаю, что 5-6 стаканов выварилось. Я думаю, что горох попался старый, потому долго и варился. Поэтому сразу всю воду не выливаем – на 1 меру гороха льем 3-4 меры воды. А потом доливаем, если что - чтобы получилась вот такая примерно консистенция. Подсаливаем минут за 10 до конца варки.
НА этом этапе можно как кашу подавать.
На этом этапе я пропюрировала массу погружным блендером. Можно было и мельче смолоть, но я люблю, чтобы такие намазки были пофактурнее.
Пюрируем!
Ну, и последний штрих – добавление зажарки, ароматной и яркой. Почему я не сразу ее подложила? А по той же причине – хотела, чтобы не в пюре смололись овощи, чтобы просматривались отчетливо.
По этой же причине и петрушку нашинковала в самом конце.
Она должна просматриваться в готовом блюде.
И потом слегка только прокрутила в чаше блендера. И вот вам первое блюдо – гороховая каша, которую можно приготовить по этому же рецепту и с теми же ингредиентами.
Зеленый цвет и сама зелень тоже обогащает блюдо.
Я добавила в конце немного масла, которому дала закипеть, смешала все, чтобы масса получилась более гладкая и не загустевала на глазах.
Фоторецепт приготовления вкусной постной намазки на хлеб из гороха:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Вкусная намазка на хлебе – это прекрасный перекус или дополнение к первому или второму блюду.
Отличное дополнение в постный рацион.
Ну, не забываем, что с бобами наш организм получает море полезностей! Не забываем поперчить намазку перед едой.
Как видите, ничем не хуже мясного паштета. А вы так готовили намазку?