Цитата сообщения Ipola
Рецепт маковой катламы
![Рецепт маковой катламы! (700x364, 221Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/950/160950845_RRSRRS_RRRRRRR_RRSRRRS.jpg)
Восточные лакомства покоряют своей простотой и в то же время насыщенным вкусом, их ни с чем не спутаешь. Например, взять хоть сладкую катламу — с первого кусочка можно понять, что это блюдо пришло к нам издалека. Хрустящая корочка, сладкая маковая начинка и ничего лишнего.
Нам уже не терпится поделиться с тобой рецептом этого чудесного лакомства!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
50 г сливочного масла
0,5 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1 яйцо
100 мл молока
350 г муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
250 г мака
150 г сахара
130 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом нужно позаботиться о начинке. Возьми чистую сухую сковороду и высыпь в нее мак. Обжаривай мак в течение нескольких минут, пока не почувствуешь характерный приятных запах.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY1.jpg](https://ic.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY1.jpg)
Пересыпь мак в глубокую емкость и подожди, пока он остынет, затем добавь сахар и перемешай ингредиенты.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY2.jpg](https://ie.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY2.jpg)
Дальше растопи масло. Оставь в сторонке 130 г масла для начинки, а остальное смешай с солью, сахаром и молоком.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY3.jpg](https://im.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY3.jpg)
Вбей в смесь яйцо и еще раз тщательно ее перемешай, немного взбалтывая.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY4.jpg](https://ic.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY4.jpg)
Просей муку и постепенно добавляй в миску с другими ингредиентами, всё время помешивая ее содержимое.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY5.jpg](https://ie.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY5.jpg)
Замеси тесто. Чтобы оно было более мягким и эластичным, потрать на этот этап не меньше 10 минут.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY6.jpg](https://im.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY6.jpg)
После раскатай тесто до толщины 3 мм.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY7.jpg](https://ic.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY7.jpg)
Щедро смажь пласт растопленным маслом и посыпь маком.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY8.jpg](https://ie.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY8.jpg)
Загни оба края пласта к середине и защипни.
![RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY9.jpg](https://im.wampi.ru/2023/11/11/RETEPT-MAKOVOI-KATLAMY9.jpg)
Повтори шаг № 8, после чего сложи заготовку пополам вдоль.
![Рецепт маковой катламы10 (700x471, 163Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/950/160950855_RRSRRS_RRRRRRR_RRSRRRS10.jpg)
Снова смажь катламу, посыпь оставшимся маком с сахаром и сложи заготовку пополам, только в этот раз уже поперек и защипни края, чтобы во время выпекания оттуда не сбегало растопленное масло.
![Рецепт маковой катламы11 (700x497, 117Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/950/160950856_RRSRRS_RRRRRRR_RRSRRRS11.jpg)
Застели противень пергаментом, смажь маслом и перемести на него рулет.
![Рецепт маковой катламы12 (700x497, 117Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/950/160950857_RRSRRS_RRRRRRR_RRSRRRS12.jpg)
Выпекай катламу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут, до образования золотистой корочки. Чтобы маковая начинка не вытекла, дождись, пока рулет полностью остынет, перед тем как его нарезать.
![Рецепт маковой катламы13 (700x273, 164Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/950/160950858_RRSRRS_RRRRRRR_RRSRRRS13.jpg)
Источник