Без заголовка |
Если и существует такое понятие, как «модная еда», то проросткам точно найдётся место в этом рейтинге. Одна из лидирующих позиций в секции «полезное» обеспечена. Блогеры, диетологи и даже профессиональные повара наперебой расхваливают волшебные свойства зеленых ростков: тут вам и очищение микрофлоры кишечника, лечение дисбактериоза и гастрита, укрепление иммунитета и защита клеток от свободных радикалов – провокаторов болезней и раннего старения. Да и, в конечном итоге, это просто вкусно и послужит неплохой альтернативой листьям салата или даже специям. Правда, не стоит забывать, что не бывает вещей абсолютно безопасных. И зелёное лакомство строго не рекомендуется детям до 12 лет, страдающим от язвенной болезни, а также при непереносимости глютена.
Если вы точно уверены, что противопоказания – это не для вас, попробуйте вырастить полезную еду самостоятельно. Это не займёт много времени и не потребует значительных финансовых затрат.
О проращивании написано много, а опытные сторонники здорового питания перепробовали, наверное, всё. Большинство находит самыми вкусными овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Кунжутные придают блюду пикантную горчинку. А проростки гречихи считаются универсальным источником макроэлементов, который подходит всем.
Для максимального удобства нам понадобится небольшой стеклянный бутыль с широким горлышком. Засыпьте туда семена и залейте небольшим количеством воды (все зерна должны быть полностью покрыты жидкостью). Накройте бутыль марлей, закрепив её у горлышка резинкой. Оставьте будущее лакомство «отмокать» положенное время. Для каждого типа семян оно индивидуально. К примеру, семенам подсолнечника и кунжута потребуется 8 часов, гречихе и овсяной крупе – 6, а пшенице – 7.
По истечению нужного времени семена нужно промыть. Вылейте воду, залейте свежую и тут же вылейте и её. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В итоге оставьте ростки в слегка влажной банке.
Теперь всё, что нужно делать – это дважды в день ополаскивать и осушать ростки, чтобы в их контейнере всегда было влажно. И запастись терпением. К примеру, гречиха и овсянка дадут съедобные проростки уже через 2-3 дня, пшенице потребуется 3-4 дня, дикому рису – до 5. А подсолнечник «проклюнется» вообще в течение суток.
Между «водными процедурами» банку (не забываем о марле на горлышке) лучше хранить на верхней полке холодильника при температуре от +2 до+5 градусов. Срок «пищевой жизни» проростков – до 5 дней. Водить их в рацион нужно постепенно. К примеру, добавлять 1-2 чайных ложки в мюсли или столь же модные смузи. Из проростков разного типа также получится отличный салат или приправа для холодных блюд. А вот термической обработке их лучше не поддавать – потеряете все витамины в процессе. Зато хорошенько промыть перед употреблением в пищу – обязательное условие. И, да: диетологи советуют лакомиться «живой пищей» на завтрак и в первой половине дня. Ведь заряд энергии после зеленой трапезы обеспечен, что незаменимо утром и вряд ли порадует вас ночью.
Открывайте для себя новые (здоровые) кулинарные горизонты. Ведь заниматься проращиванием так же просто, как завести «ленивый» сад в бутылке.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/140716/37208/
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ /ПРОРОСТКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |