-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богом_любимая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2016
Записей: 394
Комментариев: 24
Написано: 428


Портреты на монетах Мира Ч.7

Среда, 31 Августа 2016 г. 00:40 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza

В предыдущем рассказе мы остановились на монетах правления  Елизаветы I Петровны из династии  Романовых...

Следующим правителем России был Петр III Федорович.

ПЕТР III

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Пе́тер У́льрих, нем. Karl Peter Ulrich); 21 февраля 1728Киль —17 июля 1762Ропша) — российский император в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. C 1745 года — владетельный герцогГольштейна.

Очень короткое — чуть более полугода — правление Петра III принесло в каталог российских монет немного новых образцов, но среди них есть весьма любопытные.

Петра до перехода в православную веру звали Карл Петер Ульрих. Он был сыном старшей дочери Петра I Анны и Карла Фридриха, герцога Гольштейн-Готторпского, то есть приходился племянником Елизавете Петровне. Императрица, не имевшая собственных детей, объявила его наследником вскоре после восшествия на престол.

Тринадцатилетнего Карла, родители которого к тому времени умерли, перевезли в Россию и окрестили по православному обряду Петром Федоровичем. В 1745 году наследника женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урожденной Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской) — будущей Екатерине II. Отношения между супругами не заладились с самого начала. Неуравновешенный, не слишком образованный и помешанный на военных парадах Петр Федорович, в отличие от своей обаятельной супруги, не пользовался популярностью среди придворных и гвардии.

Когда в декабре 1761 года (по старому стилю) в возрасте тридцати трех лет он взошел на престол, сразу начались разговоры об очередном дворцовом перевороте. Подлило масло в огонь в те годы и то обстоятельство, что во время Семилетней войны Петр III не скрывал своих симпатий к Пруссии, а став императором, заключил бесславный для России мир.

После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину и вскоре лишился жизни.

1 рубль, червонец, 5 рублей и 10 рублей 1762г

Екатерина II
 

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская,нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна;21 апреля [2 мая1729ШтеттинПруссия — 6 [17] ноября 1796Зимний дворецПетербург) —императрица всероссийская с 1762 по 1796 год.

Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение НовороссииКрыма, отчасти Кавказа).

Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

Недовольство гвардии и знати Петром III его супруга Екатерина обернула в свою пользу. В конце июня 1762 года при поддержке гвардейских полков во главе с братьями Алексеем и Григорием Орловым она совершила переворот и была провозглашена императрицей. Петра арестовали и под конвоем отправили в небольшой Ропшинский дворец в окрестностях столицы, где он вскоре погиб при странных обстоятельствах. Большинство историков уверены, что свергнутого императора убили по прямому или косвенному приказу его супруги.

Немка по национальности, Екатерина, по многочисленным свидетельствам современников, смогла стать «более русской», чем Петр. Она искренне любила русскую культуру и искусство, всячески демонстрировала уважение к православной вере, хорошо знала русскую историю, интересовалась философией, экономикой и в целом была очень образованна.

 За тридцать четыре года правления Екатерины II территория Российской империи значительно расширилась, были основаны новые города, освоены новые земли, быстрыми темпами развивались заводы и мануфактуры. Закономерно, что и монетное наследие екатерининского века поистине огромно.

Новых номиналов не печаталось, поэтому представлю наиболее популярные портретные монеты Екатерины II за ее годы правления, которые на протяжении всех годов практически не менялись.

1 рубль и 5 рублей 1762 года

10 рублей 1770 и 10 рублей 1780 года

20 копеек  1790 года и гривенник 1796 года

Павел I 

  Па́вел Петро́вич (20 сентября [1 октября1754Летний дворец Елизаветы ПетровныСанкт-Петербург — 12 [24] марта 1801Михайловский замок, Санкт-Петербург) — Император Всероссийскийс 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

Скончавшуюся в конце 1796 года Екатерину сменил на престоле ее сын Павел Петрович, которому было уже за сорок. Своей очереди на корону он ждал тридцать четыре года.

Сыну Петра III было семь лет, когда его мать в результате переворота стала императрицей. После смерти отца Павел имел больше прав на престол, чем Екатерина, так что она, по большому счету, узурпировала власть. Этого он ей не простил, как и убийство отца: наследник не верил, что причиной гибели Петра III стала «геморроидальная колика», как утверждалось в официальных документах.

В результате отношения матери и сына были крайне неприязненными.

Заняв престол, Павел I при принятии решений нередко руководствовался желанием сделать нечто противоположное политике Екатерины. Одним из первых своих указов он изменил порядок престолонаследия: отныне трон передавался только по мужской линии — так Павел полностью исключил возможность появления во главе государства новых императриц.

Итак, с воцарением Павла I на Санкт-Петербургском, Московском, Нижегородском, Екатеринбургском и Аннинском монетных дворах началась активная работа по возвращению первоначального вида тем монетам, которые успели перечеканить в конце правления Екатерины II. По окончании перечеканки Московский, Нижегородский и Аннинский дворы закрылись, а оставшиеся приступили к выпуску новых, павловских, монет. За четыре с небольшим года правления Павла Петровича не вышло ни одной монеты с его портретом: таково было желание самого императора.

На всех золотых и серебряных монетах разного достоинства  на аверсе печаталась цифра обозначающая стоимость монеты, вдоль края монеты тянется надпись «Монета цена... 17хх». А вот реверс способен озадачить. В квадратной рамке-картуше, окруженной изящным орнаментом, помимо знака монетного двора «С. М.» содержится странная фраза: «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему». Это сокращенный вариант 9-го стиха 113-го псал- ма Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

В Средние века эти слова были девизом тамплиеров. Почему Павел, гроссмейстер Мальтийского ордена, предпочел его «родному» мальтийскому лозунгу? Видимо, дело в том, что к началу XIX века девиз тамплиеров ассоциировался уже не только с орденом рыцарей Храма (например, эти же слова вскоре были начеканены на медали в память об Отечественной войне 1812 года), а с рыцарскими временами вообще, к которым Павел был неравнодушен. Кроме того, возможно, девиз ордена госпитальеров «Защита веры и помощь бедным и страждущим», по мнению императора-гроссмейстера, не подходил для монет регулярного чекана.

1 рубль и червонец 1796г

 

Александр I

Алекса́ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря1825,Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный

Первые годы его правления подарили подданным определенные свободы и чаяния. Открывались новые учебные заведения, император своими указами пытался облегчить положение крестьян. В то же время проекты многих назревших реформ, в том числе образование Государственной думы, клались под сукно.

На монетной системе при Александре I помимо экономических факторов отразились и изменения карты империи: выпускались деньги для Грузии, Польши, других территорий, которыми приросла Россия.

Варшавский монетный двор в течение нескольких десятилетий выпускал разнообразные монеты, в основном привязанные к номиналам российских. Отметим, что в годы правления Александра I на польских злотых чеканился его портрет, в отличие от общероссийских монет и денежных знаков других присоединенных к России территорий, а на более мелких номиналах, например грошах, присутствовал российский герб.

Безусловно, главное событие царствования Александра I — это Отечественная война 1812 года. Ее итогом стал не только разгром империи Наполеона Бонапарта, но и укрепление авторитета России на международной арене, проникновение в русское общество либеральных европейских идей, зарождение новых стилей в архитектуре и моде, а также появление новых монетных образцов.

Продолжала печататься деньга, полтина, полуполтинник, полушка, одна. две, пять, десять, двадцать копеек, рубль, пять, десять рублей

Также печатались деньги для Грузии с номиналом Абаз, Бисти и Полубисти.и для Польши с изображением Александра I .

Император Александр I, взойдя на российский престол, по неизвестным его окружению и современным историкам причинам отказался от выпуска денежных знаков со своим портретом, как это было принято ранее.Однако Санкт-Петербургский монетный двор все-таки чеканил такие монеты, но уже в середине 19 века. При этом монеты можно назвать как подлинниками, так и новоделами. Все дело в том, что штемпели для них были изготовлены сразу после провозглашения Александра новым царем, а вот испробованы в деле они были уже после его смерти. Всего было отчеканено 30 экземпляров монеты с портретом императора в мундире на аверсе и гербовым двуглавым орлом на реверсе. Один из них был продан на аукционе в 2007 году за 2 миллиона рублей.

1 злотый 1830г монета для Польши

1 рубль 1801 года                      Монета для Грузии    Абаз 1808 года

Полубисти 1808 год                                                             Бисти 1808год

 

 

  Забегая немного вперед  скажу. что в 1834-39 годах выпускались памятные монеты с изображением Александра I

1 рубль 1834г. "КОЛОННА" - Открытие Александровской колонны.

 

1 рубль 1839г."БОРОДИНО" - В память открытия часовни на Бородинском поле.

Николай I

Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля1796Царское Село — 18 февраля [2 марта1855,Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря [26 декабря1825 по 18 февраля [2 марта1855года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Одной из самых больших заслуг Николая Павловича можно считать проведение титанической работы по кодификации права. Благодаря этому был составлен Свод законов Российской империи. По праву, Николая можно назвать царем-законодателем.Начавшееся с подавления восстания декабристов царствование Николая I ( продолжалось тридцать лет и ознаменовалось как явно консервативной внутренней политикой, подавлением свободомыслия, так и нововведениями в финансовой системе.Правление Николая I отмечено важной денежной реформой 1839 года, разработанной министром финансов Е. Ф. Канкриным.

Напомним, что наряду с монетами уже долгое время использовались бумажные ассигнации, а потому имел место двойной счет — либо на ассигнационные рубли, либо на рубли серебром. Курс ассигнаций постоянно колебался в зависимости от тех или иных обстоятельств, например, они очень подешевели после войны 1812 года.

Е. Ф. Канкрин предложил ввести твердый кредитный рубль, приравненный к серебряному, то есть сделать основой денежной системы серебряный рубль. Причины этого шага подробно разъяснялись в Манифесте от 1 июля 1839 года «Об устройстве денежной системы» Проводить какие-то аналогии с современным рублем - бессмысленное занятие, так как в те далекие времена в царском рубле содержалось 18 граммов чистого серебра. Все золотые и серебряные монеты, которые были выпущены до появления серебряного рубля, никто из обращения не изымал, однако теперь их реальную стоимость определяли в соотношении с серебряным рублем 1810 года выпуска. При этом с того же года медная монета стала главной разменной монетой в стране. Правительство готовило реформу, благодаря которой серебряный монометаллизм новой денежной системы был дополнен хождением банкнот, обеспеченных серебром, однако все планы сорвало нашествие Наполеона. На практике получилось так, что монеты и ассигнации были сами по себе, а соотношение или курс между ними устанавливало не правительство, а некие частные лица, которые, естественно, преследовали свою выгоду и зарабатывали на том, что снижали курс ассигнаций по отношению к серебряному рублю. Серебряный рубль в это время полностью закрепил за собой статус основного платежного средства в стране, а медные монеты приравнивались к серебряным (на них так и писали: «3 копейки серебром») и служили разменом для них. Свободный обмен кредитных билетов на серебро и золото был прекращен в связи с истощением денежных запасов, которые буквально «съедала» Крымская война. Кончилось все это жестокой инфляцией и снижением пробы выпускаемых серебряных монет с 868-й до 750-й.

Наряду с выпускавшимися ранее монетами были также введены монеты достоинством 6, 12 рублей серебром.

В сентябре 1835 г. Российский посланник в Мюнхене, князь Григорий Иванович Гагарин, прислал министру финансов Егору Францевичу Канкрину в обмен на русские серебряные монеты, 15 конвенционных талеров. Между ними находился один, на сторонах которого изображены были портреты: на лицевой – короля, а на оборотной, в кружках, в центре – королевы, а вокруг – всех детей их. Талер этот очень понравился Канкрину, и ему пришла мысль отчеканит подобную монету поместив на ней изображение Императора и всего Его семейства. В начале декабря штемпеля были уже готовы, и 6-го числа в день тезоименитства Государя Канкрин поднес императору 36 отчеканенных монет. Они предназначались для собственного употребления его величества, и всего их было изготовлено 46 штук: 15 хороших экземпляров, 21 с недостатками и 10 худых. (Один экземпляр отчеканен из золота). 2-го февраля 1836 г. Генерал-майор Эллерс, получил предписание изготовить по высочайшему повелению 100 штук монет нового типа. Этот рубль отличался от предыдущего годом, лучшею отделкой портрета Императрицы и отсутствием на оборотной стороне надписи и кружков вокруг изображений Высочайших Детей. Но по отчеканке 50 штук, рант выкрошился и пришлось делать новые штемпеля. 21-го февраля Егор Францевич передал эти 50 штук Императору, из которых 20 – Николай Павлович вернул на монетный двор для хранения до востребования.

Бавария, Людвиг I, талер 1828 года, Мюнхен

Николай I, 1 ½ рубля 1836 года, Санкт-Петербург

Александр II

Алекса́ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818Москва — 1 [13] марта 1881Санкт-Петербург) —Император ВсероссийскийЦарь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династииРомановых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878) соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной организацией «Народная воля».

 Безусловно, главным достижением Александра II, правившего двадцать шесть лет, является отмена крепостного права 

Другое важное и неоднозначное событие времен царствования Александра II — продажа российских владений в Америке.

Россия начала расставаться со своими заокеанскими землями еще при Николае I, уступив США в 1841 году калифорнийский Форт-Росс — самый южный форпост русской Америки, активно осваивав- шейся россиянами после плаваний Григория Шелихова, Ивана Кускова и Витуса Беринга. Обидно: через семь лет в Калифорнии нашли золото. А в 1867 году американцы за семь с небольшим миллионов долларов приобрели у России Аляску. И вскоре — в 1880 году — там тоже начали добывать золото, а в конце XIX века разыгралась настоящая золотая лихорадка.

С 1846 г. до 1908 г., произведено нового золота в 3½ раз больше, чем в предшествовавшие 353 года…Серебра же в эти 63 года произведено количество, тоже превышавшее то, которое было произведено в предшествовавшие 353 года, серебряный рубль, укрепившийся в первой половине XIX века благодаря реформе министра финансов Е. Ф. Канкрина, вновь ослабил свои позиции на финансовом рынке.

Также как и у  предшественников изображения на монетах не печаталось. С портретом  Александра II были выпущены только памятные монеты - рубль 1841 года (Свадебный рубль 1841) выпущенный в честь бракосочетания Александра Николаевича, 

1 рубль 1841г. В честь бракосочетания Александра II и Марии."СВАДЕБНЫЙ"

1 рубль 1859г. Открытие памятника Николаю I."КОНЬ"

 

1 рубль 1859 года (Рубль Конь, Памятный рубль 1859 года) — памятная монета Российской Империи выпущенная в честь открытия памятника Николаю I напротив Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 

Продолжение следует...

Рубрики:  ➤ Интересное | познавательное
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям