Цитата сообщения Лилёша
Ржаная мука редко используется в кондитерской выпечке. Ржаные маффины к чаю — это диковинка. Куда привычнее ржаной хлеб, в крайнем случае — ржаные несладкие лепешки. А ведь сладкая ржаная выпечка — это отличный выход для тех, кто заботится о здоровом питании, но любит постряпать разные «плюшечки». Поэтому сегодня у нас — интересная ржаная выпечка — маффины с яблоками и орехами. Помимо особенной муки, эти маффины с яблоками примечательны богатым составом добавок и специй, которые придают просто волшебный аромат этой ржаной выпечке.
мука ржаная — 250 гp.
молоко — 200 мл.
яйцо — 1 штука
сахар коричневый — 100 гp.
мёд — 60 гp.
разрыхлитель — 10 гp.
яблоко — одно среднее
изюм — горсть
грецкие орехи — горсть
имбирь, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех
соль — на кончике ножа
Яйца взбиваем с сахаром:
обавляем мёд, молоко, специи (имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон), соль:
Просеиваем муку с разрыхлителем. Ржаная мука просеивается гораздо медленнее пшеничной, потому что, как вы наверняка знаете, содержит в большом количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш — то есть все полезности, за которые и ценится. Возможно, многие не просеивают эту муку — но по мне, это все равно ей на пользу. Добавляем к массе, получаем негустое тесто:
Яблоки чистим, режем на мелкие кусочки, пересыпаем с мукой:
Добавляем яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи в тесто:
И выкладываем в формочки. Поскольку в тесте практически нет жиров, то я даже силиконовые формы слегка смазала маслом.
Помещаем в разогретую до t 180* духовку и выпекаем примерно 45 минут. Проверяем готовность спичкой.
После извлечения из духовки даем маффинам с яблоками остыть в форме. Получается вот такая яркая ржаная выпечка:
Можно посыпать сахарной пудрой:
А вот так в разрезе, цвет очень благородный, надо сказать:
слова и фото автора
источник