-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рукоделкин_дом

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Диабеткафе ruskitchen
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 525


Посадка и выращивание сидератов прямо на грядках – одни плюсы.

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 22:12 + в цитатник
resize (604x458, 120Kb)

С приходом осени, когда основной урожай уже собран, нужно позаботиться о почве. Один из лучших вариантов обогащения почвы натуральным удобрением и восстановления ее структуры — засеять грядки сидератами.

Правила и законы
Пожалуй, не существует огородника лучше и опытнее, чем сама Природа. Например, если после уборки урожая вы не засеете почву сидератами, природа сделает это сама, но другими травами. Это один из ее законов — защищать почву растительностью.

Тем не менее многие огородники игнорируют его, оставляя на зиму грядки без зеленого покрывала.

И совершенно напрасно! Ведь весной до высадки рассады озимые сидераты успевают нарастить зеленую массу. И если ее заделать в почву до созревания семян — получится прекрасное органическое удобрение, а если оставить скошенной на грядке — отличная мульча. К тому же такой прием помогает сэкономить драгоценное весеннее время.

Есть много разнообразных видов зеленых удобрений: озимая вика, озимый рапс, донник, озимая сурепица, люцерна, тифон и другие.

Правда, я никогда не высеваю под зиму рожь, поскольку весной с ней приходится воевать.

Если рожь набрала силу, нужно как можно раньше плоскорезом срезать у растений точку роста. К тому же эта культура дает обильную зеленую массу, которая вряд ли будет полезна почве в таких количествах. Избыточная органика, заделанная в грунт, не разлагается постепенно, а просто гниет. А гнилостные процессы нам на грядке не нужны. Для более быстрого разложения органики и оздоровления почвы я посыпаю грядки удобрением ЭМ-бокаши.

Самые популярные растения зеленые удобрения (сидераты)

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Это однолетнее растение семейства крестоцветные — незаменимый санитар сада. Оно отлично справится с фитофторой, черной паршой, корневой гнилью. Отпугнет проволочника, трипсов, клопов, плодожорок, слизняков.

Ценный медонос, вырастает до 100 см в высоту. Этот однолетник очень холодостоек, поэтому высевать его можно начиная с ранней весны и па протяжении всего сезона, в том числе под зиму. Достаточный объем зеленой массы она набирает за месяц.

Горчица неприхотлива и нетребовательна к месту произрастания. А чтобы качество почвы повысилось, этот сидерат достаточно применить один раз. Горчица улучшит механический состав почвы, обогатит ее органикой, азотом, фосфором, калием; труднорастворимые минеральные соединения станут доступнее для усвоения другими растениями.

ЛЮЦЕРНА
Многолетнее растение высотой 50—100 см. Как и остальные представители семейства бобовые, насыщает почву азотом благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Мощная и глубокая корневая система укрепляет склоны, предотвращает ветровую и водную эрозию почвы. Зеленую массу скашивают несколько раз за сезон и используют для компостирования.

Перекапывают участок с растением в конце сезона. Высевают с весны до осени. Люцерна теплолюбива: Оптимальная температура прорастания семян + 18 °С, перед посевом семена скарифицируют.

ДОННИК БЕЛЫЙ

Двулетнее растение высотой 30— 160 см. Обладает приятным ароматом благодаря содержащемуся в надземной части веществу кумарину.

Неприхотлив, растет на самых бедных почвах, улучшая их структуру и обогащая азотом, фиксируя его из воздуха с помощью бактерий, живущих на корнях растения. Несмотря на то, что донник образует не так много зеленой массы, он востребован в качестве сидерата.

Дело в том, что его разветвленная корневая система легко перегнивает и восполняет недостаток зелени. Донник обладает фитосанитарными свойствами, отпугивает нематод и проволочника, помогает при корневой гнили. Не любит кислых почв, как все бобовые.

Семена донника высевают с конца апреля по середину мая. Скашивают в период бутонизации когда растение еще не превысило полметра.

ФАЦЕЛИЯ ПИЖМОЛИСТНАЯ

Одно из преимуществ фацелии перед другими сидератами — ее принадлежность к семейству водолистниковые, а значит, после нее можно высаживать большинство садовых культур. Она обладает хорошо развитой корневой системой, что благоприятно воздействует па структуру почвы.
Нежные, хрупкие побеги фацелии легко и быстро разлагаются в почве и обогащают ее органикой. Это растение действует как раскислитель, доводя уровень рП до нейтрального. Благодаря эфирным маслам, содержащимся во всех частях растения, фацелия, ко всему прочему, еще и отпугивает вредителей.

Высевать фацелию можно в течение всего сезона, но предпочтительнее — ранней весной (сразу после схода снега) или осенью. Если при осеннем посеве растение не успело зацвести, его оставляют на зиму — зеленая масса перегниет уже к весне. После посева зaпахивать и почву можно уже через месяц, однако, учитывая, что эта культура — прекрасный медонос, ее можно но сразу запахивать, а дать процвести две-три недели.
Источник:http://vsaduidoma.com/2017/01/26/samye-populyarnye-rasteniya-zelenye-udobreniya-sideraty/
Рубрики:  Любимая дача
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку