-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДАЧНИЦА_ЛЮБАША

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей: 847
Комментариев: 4
Написано: 864


КАК ВЫРАСТИТЬ ЭУСТОМУ ИЗ СЕМЯН

Пятница, 17 Марта 2017 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения Любовь_Любочка КАК ВЫРАСТИТЬ ЭУСТОМУ ИЗ СЕМЯН

Увидев эустому, влюбляешься в нее с первого взгляда. Она изящна и красива, как роза, но только гораздо нежнее. Многие любители цветов, очарованные ею, решают обязательно посадить эустому у себя в саду. Однако она иностранная гостья из южных краев, поэтому теплолюбива и требует к себе внимания. Посадка эустомы на рассаду — основной способ размножить ее. И если вас не пугают трудности, а желание вырастить сказочный цветок велико, то мы постараемся вам помочь.

ВОЛШЕБНАЯ ЭУСТОМА

Эустома (Eustoma) или лизиантус (Lisianthus) — загадочная заморская красавица, пришедшая к нам из Мексики и юга США. Она была почитаема в племенах американских индейцев за свое нежное очарование. В дикой природе эустома высотой 30-60 см, имеет матовые зеленовато-сизые листья, а ее воронковидные цветки насыщенно-сине-лиловой окраски. Попав сначала в Европу, эустома культивировалась как комнатное растение и большого распространения не получила. Сделали ее популярной в восьмидесятых годах прошлого века японцы. Полюбив этот цветок, они достаточно активно стали его селекционировать. В результате мы имеем множество чудесных неповторимых окрасок эустомы, а также махровые формы.

Считается, что существует три вида этого растения: эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum), эустома Рассела или лизиантус (Eustoma russellianum), эустома малая или горечавка малая (Eustoma exaltatum). Но некоторые ученые считают, что это фактически один вид — эустома крупноцветковая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветоводы делят их по способу использования на низкорослые и высокорослые. Невысокие (до 45 см) используются в комнатном цветоводстве и выращиваются в горшках. А высокие (до 70 см) высаживают в саду как декоративный элемент и профессионально для срезки.

Эустома бывает однолетней и двулетней. Но поскольку это фактически оранжерейное растение, то в нашем климате ее чаще всего выращивают как однолетник.

Однолетние эустомы широко представлены гибридами F-1. Они образуют серии сортов, которые имеют самые разнообразные окраски внутри каждой из них. Представим лишь некоторые из самых популярных.

Высокорослые:

  • «Золушка» (махровая смесь нежных оттенков желтого и розового, высотой 50 см).
  • «Эхо» (плотномахровые цветки имеют окраску лавандовую, розовую, желтую, белую, шампань, высота цветоноса 70 см).
  • «Твинки» (немахровая серия представлена желтыми, нежно-фиолетовыми, розовыми и белыми цветами, вырастает до 50 см).
  • «АВС» (махровая серия, имеющая сиреневую, светло-желтую и белую с розовым и фиолетовым краем).
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • «Фламенко» (немахровые цветки имеют очень нежные оттенки желтого, голубого и розового, вырастает до 70 см).
  • «Мэджик» (супермахровая серия японской селекции разнообразной окраски розовой, шампань, белой и других, высотой до 80 см).

Низкорослые:

  • «Сапфир» (простые и махровые цветки российской селекции имеют двойную окраску — белые с сине-фиолетовой или розовой каймой, а также однотонную фиолетовую, белую, розовую, их высота не превышает 15 см, могут расти в затенении).
  • «Мермейд» (серия с немахровыми цветками белого, сиреневого и розового окраса, цветонос до 15 см).
  • «Матадор» (представители этой махровой серии наименее требовательны в уходе, имеют чаще всего белую окраску, реже розовую или голубую).

 

 

 

 

 

 

 

КАК РАЗМНОЖИТЬ ЭУСТОМУ

Проще всего купить весной на рынке саженец в горшочке и посадить сразу в саду. Но это недешево, тем более что эустомы очень разнообразны и возникает сильнейшее желание посадить несколько ее видов.

К большому сожалению, эустома настолько сильно чувствительна к травмам корней, что размножение ее делением куста невозможно. Также черенки ее не приживаются. Поэтому выход в данном случае только один — выращивание эустомы из семян.

ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА

Семена у эустомы мельчайшие, словно пыль, поэтому чаще всего они продаются гранулированными (дражжированными). Выбирайте понравившийся вам сорт, только не забудьте, что двулетнюю вырастить сложнее.

Если у вас уже есть эустома, то можно собрать с нее семена. После цветения образуется коробочка с семенами, когда она созреет (потемнеет) ее можно срезать. Выращенные из этих семян растения второго поколения в большинстве случаев наследуют родительские признаки (различия могут быть очень незначительные). Однако каждое последующее поколение будет иметь все более усиливающееся расщепление.

Как вырастить эустому из семян

Когда семена эустомы приобретены, то переходим к следующему этапу — посадке.

ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ

Эустома очень «медлительная» красавица, расцветает она примерно через 20, а то и более недель. Поэтому лучшие сроки для посева семян декабрь-январь. Некоторые цветоводы рекомендуют это делать даже в ноябре.

Поскольку все семена эустомы обладают достаточно хорошей всхожестью, а у дражжированных оболочка содержит некоторое количество питательных веществ, то в стратификации они не нуждаются.

Посевной грунт готовим из смеси песка, садовой земли и торфа, он должен быть легким с нейтральной реакцией. Из покупных земляных смесей подойдет грунт для узамбарских фиалок (сенполий). Перед использованием почвосмесь обязательно обеззараживаем. Сделать это можно в микроволновой печи (несколько минут на полной мощности), прожарить в духовке или пролить крутым кипятком. Дополнительно при увлажнении почвы перед посадкой используйте раствор марганца.

Как вырастить эустому из семянВ качестве емкости для посева можно взять пластиковые пищевые контейнеры с крышечками, одноразовые или торфяные стаканчики или специальные кассеты для рассады. Не забудьте обеспечить надлежащий дренаж — отверстия на дне емкости, а при возможности и небольшой дренажный слой из мелких камешков.

Для прорастания семян эустоме необходим свет, поэтому их просто распределяем равномерно по поверхности увлажненного и уплотненного грунта, слегка прижимаем. Ничем присыпать их не нужно. Хорошенько побрызгайте посеянные семена из пульверизатора, чтобы лучше растворялась защитная оболочка. Затем накройте емкость стеклом, прозрачной крышкой или пакетом.

Для наилучшего прорастания семенам эустомы необходимо очень светлое место и температура не ниже 20 и не выше 25 градусов. Желательно уже на этом этапе досвечивать. Также следите, чтобы грунт не пересыхал, поливайте, разбрызгивая воду из пульверизатора, или наливайте в поддон (если горшочки с семенами стоят в поддоне). Периодически не забываем вытирать образовавшийся конденсат.

При благоприятных условиях, первые всходы начнут появляться примерно через 10-14 дней. Они сначала будут очень малюсенькие. После проклевывания росточков пленку или стекло можно сразу убрать. А можно еще ненадолго оставить их прикрытыми (чтобы не подсыхали семядольки), только нужно проветривать несколько раз в день.

Вот и закончился первый этап. Начинается самый длинный и ответственный — вырастить малышей до состояния полноценной рассады.

УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ

В дальнейшем ваши заботы о росточках будут состоять в поддержании оптимальной для них дневной температуры 20-25 градусов, а ночной — не ниже 16. Также в обязательном досвечивании фитолампой (или энергосберегающей дневного света). Свет сеянцам нужен 12-16 часов в сутки. Полив по мере необходимости. Поливать лучше капельно, можно использовать для этого шприц без иглы или большую пипетку. Во избежание заболеваний, изредка при поливе используйте раствор «Фитоспорина» или «Превикура».

На данном этапе новички-цветоводы могут буквально впадать в панику, так как рассада эустомы, даже при самом тщательном уходе, вдруг перестает расти. Такое «сидение на месте» может продолжаться до двух месяцев. Волноваться не стоит, это нормальный режим развития для этого растения. В этот момент происходит интенсивное наращивание корней, поэтому рост надземной части растения приостанавливается. Цветоводам стоит набраться терпения и продолжать необходимый уход за сеянцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда минует 1,5-2 месяца и у росточков эустомы появиться первая пара листиков, ее следует пикировать в отдельные стаканчики диаметром 5-6 см. Поскольку ваши сеянцы еще маленькие и очень чувствительны к травмам корней, то пикировку следует проводить особенно осторожно. Извлекать маленькие растеньица из почвы можно при помощи шила или зубочисток. В новом грунте карандашом или пальцем сделайте углубление и посадите туда росточек. Если пикировка была проведена правильно и аккуратно, то уже через неделю будет заметно, что ваши «малыши» начали интенсивно развиваться.

После пикировки, дней через 10, проводим подкормку сеянцев комплексным удобрением. В дальнейшем удобрять их нужно два раза в месяц.

Получать достаточно света особенно важно для растений именно в этот период, иначе они будут сильно вытягиваться, что приведет к ослаблению и гибели рассады. Полив аккуратный по мере необходимости. Замокания эустомы не любят.

Через непродолжительное время, когда ваши росточки подрастут (приблизительно в марте), рекомендуется провести еще одну пикировку в торфяные стаканчики большего размера (диаметр около 8-11 см). Использование торфяных горшочков в дальнейшем поможет избежать травмирования корешков. В этот раз рассаду эустомы нужно переваливать. Не забудьте про дренаж и кислотность почвы (она должна быть близка к нейтральной). И продолжаем дальнейший уход до высадки в саду.

Когда на улице уже потеплеет, примерно в конце апреля, можно начать закаливать рассаду, вынося ее ненадолго на открытый балкон или веранду.

Если рассада эустомы выращивалась для дома, то во время второй пикировки переваливаем ее в подготовленные цветочные горшки.

РАССАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ

Очень удобный способ — выращивание рассады эустомы из семян в торфяных таблетках. В них семена лучше прорастают, и легче проходит первая пикировка.

Как вырастить эустому из семян

Для посева семян эустомы подойдут идеально торфяные таблетки около 5 см диаметром. Помещаем их в контейнер (можно взять одноразовый пищевой с крышкой), хорошенько поливаем теплой водой. Таблетки набухнут через несколько минут, и можно будет слить остатки воды из контейнера. Затем на каждую торфяную таблетку при помощи влажной зубочистки кладем по одной гранулированной семечке эустомы. Слегка вдавите семечко в таблетку и сверху хорошо забрызгайте водой из пульверизатора, чтобы защитная оболочка лучше растворялась. Затем накройте контейнер стеклом или прозрачной крышечкой и поставьте для проращивания в теплое и светлое место. Как и при проращивании в грунте, температура 20-25 градусов, дополнительное освещение лампой и уборка конденсата. Поливать нужно по необходимости прямо в контейнер.

Когда наступит время первой пикировки — образуется два первых листочка и корни начнут появляться на поверхности таблетки, то пересадите ростки вместе с таблеткой в небольшой горшочек или стаканчик. Следует это сделать вовремя, чтобы корешки не проросли в соседние таблетки. Дальнейший уход и вторая пикировка, как и у рассады, посеянной в грунт.

ВЫСАЖИВАЕМ В САДУ

Как вырастить эустому из семянСроки высадки рассады эустомы в открытый грунт будут зависеть от вашего климата. Должна быть полностью исключена вероятность ночных заморозков (конец мая — начало июня).

Место для посадки эустомы выбираем светлое, хорошо защищенное от ветров. Почва должна быть плодородная и легкая. В сильно закисленной почве эустома пропадет, поэтому если грунт кисловат, добавьте древесной золы или немного извести. Не забудьте обустроить хороший дренаж, так как застой воды для эустомы губителен.

Высаживают рассаду, не заглубляя в почву (так, как она росла в горшочке). Расстояние между растениями около 15-30 см. Для высокорослых сортов не забудьте позаботиться об опоре.

Поливают саженцы по мере подсыхания грунта, первое время для этого используют слегка теплую воду.

Подкормку комплексными удобрениями проводят два раза в месяц.

Подсохшие цветки сразу нужно срезать, это будет стимулировать дальнейшее цветение. Оставить можно несколько сухих цветков на семена. Когда они полностью созреют, их необходимо извлечь из коробочки и немного просушить на подоконнике.

Цветут эустомы до конца сентября. Чаще всего эустома растет как однолетник. Но если с наступлением похолодания она не завяла, то ее обрезают не совсем коротко (нужно оставить 2-3 междоузлия), пересаживают аккуратно в горшок и хранят при температуре 10-15 градусов в прохладном помещении. Полив очень умеренный, а подкормка в период покоя совсем ненужна. Когда отрастут новые молодые побеги, то за растением возобновляют обычный уход. А с наступлением теплых дней снова высаживают в саду.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Как и любая рассада, ростки эустомы могут поражаться таким известным грибковым заболеванием, как «черная ножка». Когда у молодого росточка чернеет часть стебелька, и он становится слабым, то выход один — срочно его удалить. Затем, чтобы спасти другие сеянцы от заражения, следует максимально заменить грунт и обработать его раствором «Превикура». Поскольку вылечить растение от этого заболевания невозможно, то здесь очень важна профилактика: обеззараживание грунта перед посевом, своевременное удаление конденсата и соблюдение режима полива.

У взрослых растений загущенность посадки и неправильный полив, а также низкие температуры вызывают заболевания мучнистой росой, фузариозным увяданием и серой гнилью. Для борьбы с ними используют различные фунгицидные препараты. Здесь очень важен правильный уход и профилактические мероприятия.

С вредителями эустомы белокрылкой, тлей, грибными комариками, минирующей молью можно бороться с помощью инсектицидов. Защитить растения от слизней поможет метальдегид.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

    Рубрики:  цветики цветочки.однолетники.ЭУСТОМА

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку