-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДАЧНИЦА_ЛЮБАША

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей: 847
Комментариев: 4
Написано: 864


ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Среда, 26 Октября 2016 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения Любовь_Любочка

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
 

выращивание пекинской капустыПекинская капуста пока остается нечастым гостем на приусадебных участках российских дачников. При этом  эта овощная культура с  нежными, сладкими, ажурными полупрозрачными листочками может стать прекрасным украшением любому блюду. Пекинка является рекордсменом среди капустных растений по скорости и темпам нарастания урожая, к тому же ее зелень долгое время не грубеет и не накаливают горечь при жаркой погоде.

Не могу обойти вниманием и положительные эффекты этой капусты для поддержания и укрепления здоровья. В пекинской капусте присутствует белок и аминокислота лицин, способствующая укреплению иммунитета. В ней содержится достаточно провитамина А, витамина С, солей кальция, калия, фосфора и железа, чтобы при регулярном ее употреблении в сезон отказаться от приема поливитаминных препаратов.

Многие начинающие овощеводы-любители терпят неудачу в первый год выращивания пекинской капусты. Обычно тому бывают две причины: нашествие листогрызущих вредителей и склонность этой культуры выбрасывать цветочный стебель. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с агротехникой этой культуры.

Различают три типа пекинской капусты: листовой, полукочанный и кочанный.  Первые два вида отличаются быстрым созреванием, поэтому их выращивают весь сезон для использования в салатах, а кочанные сорта обычно убирают осенью.

выращивание пекинской капустыПекинскую капусту можно возделывать как с помощью рассады, так и безрассадным способом. Семена этого овоща дают ростки уже при температуре 3-4 градуса, а всходы способны выдержать заморозки до минус 4 градусов.

Под грядку для этой культуры следует выбирать солнечные места с богатой гумусом почвой. Учтите, что пекинская капуста при длинном световом дне стрелкуется, но если это произошло, то не стоит сильно горевать: ее листья можно будет еще некоторое время употреблять на приготовление салатов.

Так как почва в условиях средней полосы становится готовой к посевам только с середины апреля, то выращивание пекинской капусты кочанного типа в весенний период лучше производить через рассаду, что позволит вам уменьшить риск ее нежелательного цветения.

Семена высевают 10-20 марта в отдельные стаканчики диаметром не менее 8 сантиметров  по 2-3 штуки. Почвенный субстрат готовят из равных пропорций перегноя, торфа и дерновой земли, добавляя на ведро смеси по столовой ложки комплексного минерального удобрения или 1-2 столовой ложки золы. После появления всходов на каждый стаканчик оставляют по одному растению.

Первую неделю после всходов капустные растения должны находиться при температуре 7-8 градусов, что сделает их более коренастыми и выносливыми. Далее сеянцы будут расти при температуре 18-22 градусов. В поливе нужно соблюдать умеренность, чтобы пекинка не заболела черной ножкой.

Рассада пекинской капусты готова к высадке, когда на каждом растении будет не менее 5-6 листьев, то есть через 20-30 дней после всходов.  За 3-4 дня до высадки растения не поливают, чтобы приостановить их рост. Однако за несколько часов до пересадки щедро проливают водой каждый стаканчик с сеянцем.

Под выращивание пекинской капусты подготовку почвы можно осуществлять весной непосредственно перед ее посадкой. На метр квадратный грядки вносят по 1-2 столовых ложек комплексного минерального удобрения и по 1 чайной ложке сернокислого калия и мочевины.

выращивание пекинской капустыПекинку высаживают с расстоянием в 30-35 сантиметров между растениями и 40-50 сантиметров — между рядами.  Рассадные ямки предварительно обильно поливаются водой.

Пекинскую капусту любит не только человек, но и всякая огородная нечисть, особенно капустная муха и крестоцветные блошки. Кроме того, не прочь полакомиться сочными капустными листочками улитки и гусеницы. Химические средства защиты не приемлемы, так как эта культура имеет достаточно короткий вегетационный период.

Решает эту проблему любой доступный нетканый укрывной материал, которым накрывают грядку на весь период выращивания пекинской капусты. Он спасает капусту от многих видов прожорливых тварей, но, к сожалению, не способен уберечь ее от слизней и гусениц. От них попробуйте опудрить растения следующей смесью: 0,5 литров золы, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки молотого перца и 2 столовые ложки сухой горчицы.

Если вы отчаялись отвадить от своего урожая пекинской капусты полчища разных вредителей, то тогда ваш единственный вариант — возделывание этой культуры в условиях теплицы. Преимуществом защищенного грунта является также то, что там постоянно поддерживается оптимальная влажность, поэтому и поливать пекинку можно более умеренно.

Как известно, капуста — знатный водохлеб, поэтому и пекинку желательно поливать часто и обильно. Если вы имеете такую возможность, то лучше это делать каждые 2-3 дня. В любом случае, раз в неделю нужно пролить капустные растения по норме 10-12 литров на метр квадратный. После каждого дождя и полива капусту обязательно тщательно и аккуратно рыхлят.

Кочанные сорта пекинской капусты развиваются довольно медленно, поэтому за вегетационный период их нужно дважды подкормить.  В первый раз капусту подкармливают через 2 недели после ее переезда на грядку комплексным минеральным удобрением в дозировке 1 столовая ложка на ведро воды. Вторую подкормку осуществляют в июне, в период завязывания кочана: на лейку воды отмеряют по половине столовой ложки мочевины, сульфата калия и сульфата магния с добавлением туда же марганцовки на кончике ножа (раствор должен быть светло-розового цвета). Вообще говоря, старайтесь избегать повышенных доз азотных удобрений, так как пекинка склонна накапливать нитраты в своих черешках.

выращивание пекинской капустыУпотребление кочанной листовой капусты целесообразнее растянуть, выборочно вырывая растения (это обусловлено прежде всего коротким сроком хранения этой культуры). Полностью урожай собирают в конце сентября. Срезанные кочаны заворачивают в несколько слоев газеты и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить пекинскую капусту свежей и сочной на 2-3 недели (конечно, если хранить ее в холодильнике или подвале) .

Хочу отметить, что в целом пекинскую капусту лучше всего выращивать посевом семенами в открытый грунт с 25 июня по 5 июля.  Урожайность летней пекинской капусты обычно бывает выше, к тому же вы естественным образом решаете проблему длинного светового дня.

Выращивание пекинской капусты листового и полукочанного типа мало чем отличается от вышеописанной технологии. Единственно, эти виды капусты сеют обычно прямо в грунт и употребляют в пищу весь сезон, прореживая через один: вначале на расстояние 8-10 сантиметров между растениями, а в итоге оставляя между ними 20-25 сантиметров. Приступать к сбору зелени можно уже когда капуста нарастит 6-7 листьев. Для листовых и полукочанных сортов капусты также не требуется  какая-либо дополнительная подкормка.

Выращивание пекинской капусты пока что не так широко практикуется российскими дачниками, но этот овощ по праву заслуживает определение очень перспективного не только благодаря своему неповторимому вкусу и замечательной питательной ценности, но и сравнительно несложной агротехнике.

Рубрики:  ОВОЩИ, КАПУСТА РАЗНАЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку