-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДАЧНИЦА_ЛЮБАША

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей: 847
Комментариев: 4
Написано: 864


«СТО ОДЁЖЕК И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЁЖЕК» (ЧАСТЬ 1)

Среда, 26 Октября 2016 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения бама «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 1)


Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России «Без картошки, хлеба да капусты — какая еда» — так говорили в народе. Пищевое значение и польза капусты обуславливаются ее химическим составом. В ней содержится 4,9-15,2% сухого вещества. Она является источником клетчатки (1-1,7%), сахаров (до 7%, в основном глюкоза и фруктоза — около 4%) и легкоусвояемых белков (1,1-2,3%), а также пектиновых веществ (0,6%). Одним из самых больших достоинств ее является способность длительно сохранять витамин С (в течение 7-8 месяцев).   
Она обладает мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Капуста нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, предупреждает и вылечивает цингу, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах, оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Она также снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой обмен. Капуста белокочанная введена в научную медицину после того, как были обнаружены ее противоязвенные свойства, и в настоящее время они широко используются отечественной и зарубежной медициной. В научной медицине капусту применяют в виде сока или порошка при язвенной болезни, хронических гастритах (особенно гипоацидном с выраженными диспептическими явлениями), заболеваниях печени, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. В настоящее время свежий капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, спастических и язвенных колитов, холецистопатий, хронических запоров. Ее рекомендуют для лечения атонии кишечника, некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Она с успехом применяется при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе. Положительное влияние капусты отмечено при нарушениях сердечного ритма и других заболевания сердца и сосудов, нарушении функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, воспалительных и травматических поражениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и др.)
.
Биологические особенности капусты.

Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку — кочан, а на второй год — соцветия, плоды и семена. Семена у капусты мелкие (в 1 г содержится около 300 шт.), круглые, темно-коричневые. По внешним признакам семена различных видов капусты различить нельзя. Чем они крупнее, тем более дружные и сильные появляются всходы. При намачивании семена капусты не ослизняются, этим они отличаются от сходных с ними семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется влаги около 50% от их веса. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки они всходят на 3-4 день. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при выращивании через рассаду. При безрассадном способе она образует глубокую стержневую корневую систему, что повышает устойчивость к засухе. Стебель у кочанной капусты короткий. При окучивании он образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана — наружной кочерыгой. Они приспособлены к выращиванию на влажных торфянистых и пойменных почвах, где применяют высокое окучивание. У позднеспелых сортов запасные питательные вещества накапливаются не только в кочане, но и в более развитой наружной кочерыге. Наружная кочерыга несет черешковые листья. Ранние сорта имеют в розетке 10-15 листьев, среднеспелые — 20-25, поздние — 25-30 с длинными, хорошо развитыми черешками.
Формирование кочана у растений начинается после образования определенного количества листьев, что зависит от сортовых особенностей растений. Кочан формируется за счет быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой до 10-20 кг. Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло-плоские, округлые, конусовидные, овальные. После некоторого периода покоя, длительность которого зависит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрескиваться, и верхушечная почка начинает рост. Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после засухи ускоряет растрескивание кочанов.
Кочан препятствует росту боковых почек на кочерыге, но если его удалить, почки трогаются в рост и, в свою очередь, могут образовать новые кочаны, особенно у скороспелых сортов. У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительного воздействия пониженных температур (+5…+6°С) могут зацветать в первый год жизни, не образуя кочанов, давая так называемую цветуху. Это явление чаще всего наблюдается у нас на Северо-Западе в холодные, затяжные, особенно влажные весны при очень ранних сроках высадки большевозрастной рассады скороспелых сортов. Для нормального роста капусты условия нечерноземной полосы весьма благоприятны, здесь с 1 м? получают до 20 кг.

Отношение к теплу.

Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при +2…+3°С, оптимальная температура их прорастания +18…+20°С. В этом случае всходы появляются на 3-4 день. Растения капусты продолжают рост при +5°С, а оптимальная температура для роста +15…+18°С. При высокой температуре резко снижается продуктивность фотосинтеза и ослабляется рост растений, увеличивается период вегетации, возрастает количество растений, не формирующих кочан. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает величину прироста и их размеры, ухудшает образование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их. Растения в фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа при посадке в грунт и горшечная рассада после закаливания переносят заморозки до -5°С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при — 2…-3°С. Максимальную морозостойкость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата при формировании розетки листьев, что позволяет высаживать рассаду в ранние сроки. Растения, сформировавшие кочаны, более чувствительны к низким температурам. В фазе хозяйственной спелости скороспелые сорта повреждаются при температуре -2…-3°С. Поздние лежкие сорта выдерживают кратковременные заморозки -5…-8°С. При -8…-10°С кочаны промерзают, и у всех сортов капусты отмирают внутренние листья кочанов (образуются тумаки). Лучшая температура для роста рассады +12…+15°С. При этом условии она развивается медленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает получение здоровой и качественной рассады.

Отношение к свету.

Капуста светолюбивое растение. Свет стимулирует прорастание семян. Интенсивное солнечное освещение также благоприятно сказывается на повышении урожайности и качестве химического состава кочанов. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание стебля, черешков листьев и ослабление растений. Длинный день ускоряет образование листьев у рассады, усиливает ростовые процессы и у взрослых растений. Сорта, предназначенные для выращивания в северных районах, — растения длинного дня. Уже в первый год у них проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.

Отношение к влаге.

Капуста нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Высокая требовательность к влаге объясняется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью. Наибольшая потребность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания листьев и образования кочанов. Для ранних сортов, отличающихся быстрым формированием кочана, требуется более высокая влажность, поэтому даже в Ленинградской области необходимо ее орошение. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 60-80% и относительной влажности воздуха 75-90%, при этом более повышенная требовательность к влаге у нее в период формирования кочанов. При выращивании капусты очень важно применять приемы агротехники, задерживающие испарение влаги почвой. Влажность воздуха можно повысить поливами методом дождевания. Но на сильно переувлажненных участках она растет плохо, резко снижается урожай.

Отношение к почве.

Капуста дает высокие урожаи на различных типах почв, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Более высокие ее урожаи получают на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, а также на торфянистых. Причем раннюю капусту лучше размещать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Поздние сорта ее более требовательны к плодородию почвы, чем скороспелые и среднеспелые. Высокая урожайность капусты по сравнению с другими овощными культурами определяет большую потребность ее в элементах почвенного питания. На подзолах нечерноземной полосы она поглощает в среднем на 1 кг продукции 4 г азота, 1,5 г фосфора и 5 г калия. Потребление отдельных элементов питания в течение вегетации неравномерно. В первый период после посадки она поглощает их в небольших количествах. За первый месяц растения усваивают 6-9% питательных веществ. Затем по мере ускорения роста растений потребление питательных веществ резко возрастает. Во время формирования листового аппарата растения используют больше азота, при формировании кочана — фосфора и калия. Капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для нормального развития растениям капусты нужны и микроэлементы: бор, медь, марганец, а также молибден и цинк. Недостаток бора чаще всего наблюдается на кислых почвах и проявляется в деформации точки роста растений. Недостаток меди в основном обнаруживается на торфяниках. Сказывается это на уменьшении размеров растений, снижении их продуктивности. Недостаток молибдена обычно наблюдается на дерново-подзолистых почвах. Капуста очень отзывчива на микроудобрения. При их внесении повышается урожайность на 10-24% и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Их лучше вносить, заправляя почвосмесь для выращивания рассады, при подкормке рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%). Хороший эффект дает предпосевное намачивание семян. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 0,1-0,5 г борной кислоты, 0,01-0,05 г медного купороса и 0,5-1 г сульфата марганца. Капуста хорошо растет на щелочных и имеющих слабокислую реакцию почвах (рН 6,0 и более). Известкование почвы не только снижает кислотность ее, но и обогащает кальцием, который во время формирования урожая растение поглощает в больших количествах.

Сорта.

В условиях Северо-Запада России выращивают следующие сорта и гибриды: скороспелые — Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, Казачок F1, Малахит F1, Соло F1, Старт F1, Трансфер F1, Атлета F1, Гермес F1, Кортина F1, Парел F1, Резистор F1; среднеранние — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава 1305, Надежда, Пегас F1, Семко Юбилейный 217 F1, Краутман F1, Ринда F1; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок, Флорин, Сириус F1, Фаворит F1, Краутнайзер F1, Эрдено; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя, Амтрак F1, Бартоло F1, Галакси F1, Калорама F1, Леннокс F1, Марафон F1, Рамко F1. Гетерозисные гибриды, получившие в последнее время широкое распространение, по сравнению с сортами отличаются урожайностью, дружностью созревания и выравненностью продукции.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник:http://www.floraprice.ru/2006/03/sto-odyozhek-i-vse-bez-zastyozhek-chast-1/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 19 - Нет огорода без перцев (часть 6)
Часть 20 - Как вырастить кочан-великан
Часть 21 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 1)
Часть 22 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 2)
Часть 23 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 3)
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
Рубрики:  ОВОЩИ, КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку