-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДАЧНИЦА_ЛЮБАША

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей: 847
Комментариев: 4
Написано: 864


«СТО ОДЁЖЕК И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЁЖЕК» (ЧАСТЬ 2)

Среда, 26 Октября 2016 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения бама «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 2)

Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России

Выбор участка и подготовка почвы. Под капусту отводят почвы, которые не затапливаются талыми водами, приспособлены для отвода лишней влаги весной и близко расположены от источника воды для полива. Ее размещают первой культурой по органическому удобрению, а также после бобовых культур, огурца, кабачка, томата, лука, овощных корнеплодов, картофеля. Капуста — хороший предшественник для огурца, томата, лука, корнеплодов, так как после нее почва остается чистой от сорняков.   


После репы, брюквы, редиса, редьки и капусты раньше чем через три года ее размещать нельзя, так же как и их выращивать после капусты, потому что в почве накапливается инфекция, и перезимовавшие вредители поражают молодые растения. Капуста может идти первым растением на вновь осваиваемых землях после их соответствующей подготовки.

Характер осенней обработки зависит от предшествующей культуры и степени засоренности участка. После овощных культур его следует освободить от растительных остатков. С осени участок под капусту следует перекопать на глубину 20-25 см. Особенно важно провести эту работу для ранней капусты. Вскопанную землю оставляют не разравнивая, т.к. в этом случае происходит промораживание почвы, ведущее к ее разрыхлению, а также к гибели вредных насекомых.

Ранневесеняя обработка почвы заключается в рыхлении поверхностного слоя, перекопке или обработке безотвальными орудиями типа плоскореза на глубину 15-18 см. Для сохранения запасов влаги в почве рано весной следует сделать рыхление поверхности почвы с помощью граблей на глубину около 5 см. Эта работа совсем не лишняя. Разрушаются верхние части почвенных капилляров, и при помощи слоя рыхлой почвы, закрывшей сверху, влага остается в нижних горизонтах, не выветриваясь.

Ко времен посадки поздних и среднеспелых сортов капусты могут уже появиться сорняки, в этом случае проводят дополнительную обработку на глубину 6-8 см. Использование для подготовки почвы фрез, мотокультиваторов способствует созданию мелкокомковатого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. У нас в условиях Северо-Запада капусту выращивают на гребнях или грядах высотой до 20 см.

Белокочанная капуста как высокоурожайная культура выносит из почвы с урожаем большое количество питательных веществ. По сравнению с другими овощными растениями она более требовательна к азоту. При выращивании ранних сортов требуется высокий азотный фон при умеренном фосфорно-калийном питании, среднеспелые сорта нуждаются в больших дозах азотных и калийных удобрений, а поздним сортам, идущим на хранение, необходимо повышенное питание калием и фосфором при хорошей обеспеченности азотом. В начале вегетации растения капусты всех сортов сильнее поглощают азот, а во время формирования кочанов — калий и фосфор. Однако недостаток в почве фосфора в первый период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. Внесение повышенных доз азота на дерново-подзолистых почвах под раннюю капусту в 2-2,5 раза увеличивает ранний и на 25-30% общий урожай кочанов. При выращивании поздних сортов, идущих на хранение, эффективно внесение калия, а повышенные дозы азота отрицательно сказываются на сохраняемости продукции. При недостатке калия капуста при хранении заболевает точечным некрозом. Лучшие формы азотных удобрений под капусту — сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина; калийных — сернокислый калий, сульфат калия, магния; фосфорных — гранулированный суперфосфат. Капуста хорошо отзывается на внесение в почву комбинированных удобрений — азофоски, экофоски, кемиры и др.

Капуста, особенно поздние сорта, потребляет из почвы питательные вещества длительное время и поэтому хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Значительная потребность капусты в питательных веществах, особенно в азоте со второго месяца после высадки рассады, говорит о том, что высокие урожаи капусты можно получить только при использовании органических и минеральных удобрений. В результате такого сочетания получают хорошие урожаи капусты при умеренных нормах внесения. Под среднюю и позднюю капусту вносят 4-6 кг навоза или компоста на 1 м? при сплошном внесении. При недостатке удобрений можно внести его в лунки при посадке. Тогда понадобится на 1 м? 1-2 кг. Свежий навоз, внесенный весной под раннюю капусту, малоэффективен, т.к. он не успевает разложиться в период вегетации растений. Под нее вносят до 3-4 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Кроме органических удобрений в Нечерноземной зоне под капусту вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2. Установлено, что на супесях и легких суглинках для капусты большое значение имеет калийное удобрение, на тяжелых суглинках — фосфорное, на пойменных почвах — сочетание калийных удобрений с азотными, на торфянистых почвах — сочетание калийных и фосфорных удобрений. На неразложившихся торфяниках эффективно, кроме того, внесение небольших доз азота. Органические удобрения и 2/3 фосфорно-калийных вносят с осени перед вскапыванием или под вспашку. Ко времени наибольшего роста капусты на этой глубине будет расположена основная масса всасывающих корней. Кроме того, почва здесь обычно более влажная, поэтому удобрения могут лучше использоваться растениями. Остальные минеральные удобрения вносят весной под рыхление (весеннюю перекопку), во время посадки в лунки или в подкормках. Этим усиливается питание молодых растений, у которых корневая система сосредоточена в верхнем слое почвы, и ускоряется созревание кочанов.

На кислых почвах под капусту обязательно внесение извести. Этот прием не только снижает кислотность почвы, но и повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Дозы извести зависят от механического состава почвы, кислотности ее и колеблются от 400 г до 1 кг на 1 м2.

Выращивание рассады. Белокочанную капусту в Нечерноземной зоне выращивают почти исключительно рассадным способом. Хорошая рассада — залог получения высокого урожая капусты. Наиболее раннюю продукцию дает рассада, выращенная в горшочках. Горшечная рассада быстрее укореняется, ускоряет созревание и способствует увеличению урожая. В горшочках развивается мощная корневая система, сохраняющаяся при пересадке рассады, имеется большой запас питательных веществ, необходимых для роста и развития растений на первом этапе.

Для получения хорошего урожая необходимо использовать откалиброванные семена высоких посевных качеств. Элитные и гибридные семена поступают уже обработанными пестицидами, поэтому их не обеззараживают. Если в этом есть необходимость, перед посевом их можно выдержать в воде с температурой 50°С в течение 20 минут, поддерживая температуру на одном уровне, с последующим охлаждением водой и просушкой.

Семена скороспелых сортов высевают в начале марта в посевные ящики. Толщина слоя почвы для выращивания школки должна быть 10-12 см. Для профилактики заболевания растений килой и «черной ножкой» при приготовлении грунта вносят мел (100 г на ящик).

Школку ранней капустной рассады можно вырастить на холодном хорошо освещенном окне, днем ящик с растениями можно вынести в лоджию. Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в необогреваемой пленочной теплице, парнике или теплом рассаднике при высеве семян в конце марта-начале апреля. При выращивании рассады нужно следить, чтобы почва не была заражена возбудителями килы и других болезней. Землю для выращивания рассады нужно использовать свежую, ни в коем случае нельзя брать из-под капусты и других растений этого семейства. Семена высевают в ящички рядками на расстоянии 5-6 см. В каждый ящик высевают 1-2 г семян. На 4-5 день после всходов семядоли принимают горизонтальное положение, на 7-12 в фазе начала появления первого настоящего листа у растения развиваются боковые корешки. В это время их обычно пикируют. Пикировка позволяет обходиться в начальный период выращивания рассады меньшей площадью. Ее проводят в прогретую почву горшочков с площадью питания 5х5, 6х6, а для получения раннего урожая 7х7, 8х8 см. Во время пикировки важно сохранить у растений максимальное количество боковых корешков, а в этот период они еще очень короткие. Хотя при выборке рассады перед посадкой ее на постоянное место теряется значительная часть корней, тем не менее, пикированная рассада вследствие лучшего развития у нее боковых корешков у основания стебля имеет преимущество перед непикированной.

Максимальное сохранение корней у рассады при посадке, наилучшая приживаемость и непрерывность роста после высадки достигаются при выращивании рассады в питательных горшочках. Безгоршечная рассада, особенно при отсутствии у нее кома земли, после высадки растет медленно и лишь спустя 20-30 дней начинается интенсивный рост растений. Горшочки с распикированными растениями устанавливают в парник или тепличку вплотную на одинаковом уровне. Для увеличения площади питания растения в 5-6 сантиметровых горшках можно установить с промежутками 2-3 см. Обязательно после установки на поверхность грядки горшочков засыпать пустоты между ними почвой для предупреждения их иссушения. Можно высевать в горшочки наклюнувшиеся семена среднеспелых и поздних сортов. Безгоршечную рассаду пикируют обычно с расстояниями 6х6, 5х5, 6х5, 6х4 см. Раннюю рассаду пикируют 8х8 см. Рассаду ранних сортов выращивают в теплице, среднеспелых сортов — можно под малогабаритными пленочными укрытиями на солнечном обогреве путем посева семян в грунт.

До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах +17…+20°С. С появлением всходов и до начала образования первого настоящего листа ее снижают до +6…+8°С и немедленно дают максимальный доступ света во избежание вытягивания растений. В дальнейшем для получения качественной рассады температуру поддерживают в солнечную погоду +15…+17°С, в пасмурную +12…+15°С, ночью +6…+8°С. Регулируют температуру, проветривая парники или теплички. При достижении соответствующей температуры наружного воздуха снимают пленку с укрытий и открывают двери.

При выращивании рассады важно сделать подсыпку почвы к ней. Это увеличивает устойчивость растений, в нижней части стебля появляются боковые корешки, что улучшает качество рассады. Подсыпают свежую рыхлую землю до семядольных листочков.

Поливают рассаду редко, но обильно. Почва должна быть умеренно влажной. Особенно опасен избыток влаги в ночное время. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к массовому заболеванию растений «черной ножкой» и ложной мучнистой росой. Оптимальная относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70%, что достигается сильным проветриванием. Поливать рассаду можно только в солнечную погоду.

Потребность рассады в питательных веществах в начале роста удовлетворяется за счет запасов в почве, которые в дальнейшем пополняются при подкормках. Через 10-12 дней после пикировки, когда появится второй настоящий лист, проводят первую подкормку рассады: на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят через неделю после первой (30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро воды). Капустную рассаду неплохо подкормить органическими удобрениями (разбавленной в 3-4 раза навозной жижей или в 8-10 раз коровяком с добавлением фосфорных и калийных удобрений). Третью подкормку делают за 7-10 дней до высадки рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия на ведро). Такая подкормка обеспечивает накопление в растениях сахаров, увеличивающих устойчивость к заморозкам, способствует формированию разветвленной корневой системы и гарантирует лучшую приживаемость. Число подкормок и количество того или иного питательного элемента, включенного в подкормку, необходимо уточнить исходя из состояния растений, сорта и условий выращивания. При недостатке света и повышенной влажности почвы дозу азотных удобрений снижают.

Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы необходимы для нормального освещения растений, доступа в почву воздуха и влаги.


Применение в кулинарии

Белокочанная капуста, свежая и квашеная, широко используется для приготовления первых блюд: щей, борщей, супов (мясных, рыбных, вегетарианских), в том числе и щей кислых с мясом, головизной, снетками, грибами. Как пищевой продукт белокочанная капуста используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Ее подают в отварном виде, обжаривая с маслом и тертыми сухарями. Из капусты готовят салаты, вторые блюда, запеканки, ее подают вареную, тушеную, запеченную, жареную, ею начиняют блинчики, пельмени, из нее готовят пироги, голубцы и многое другое. Чтобы капуста не потемнела при варке, используют эмалированную посуду. Неприятный запах, сопутствующий варке капусты, исчезает, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть ее куском ткани, смоченной уксусом, а затем закрыть крышкой.

Лучше всего капуста сочетается с другими овощами, продуктами, содержащими крахмал, белок. Капусту нельзя готовить долго; нарежьте или натрите ее на терке, чтобы уменьшить время варки. Салат из квашеной капусты будет вкуснее, если в него добавить апельсины, мандарины, морковь, яблоки.

Для заготовки впрок ее квасят и сушат. Квашеная капуста при правильной ее заготовке и хранении сохраняет в рассоле до 70% витамина С. Хранение к условиях городской квартиры без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Промывание перекисшей капусты также сопровождается большой потерей витаминов. Капусту, заквашенную с морковью обычным способом, используют для приготовления первых и вторых блюд. При добавлении в качестве специй тмина, аниса или кориандра, лаврового листа, душистого перца, клюквы или брусники, антоновских яблок ее используют для салатов или подают ко вторым блюдам. Для придания цвета капусте при квашении добавляют столовую свеклу или, что лучше, краснокочанную капусту. И еще одна особенность. При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов или половинок отмечается, что в кочанах (или половинках) примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Так что есть смысл заквашивать ее прямо в кочанах. Квашенную целыми кочанами, ее используют для салатов и приготовления вторых блюд. Салат «Провансаль» готовят из этой капусты.

Интересно, что знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, предпринявший в XVIII веке трехгодичное путешествие, вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря этому продукту, который ели сам Кук и его спутники, они были бодры, веселы, здоровы и выдержали все испытания на своем пути.

Салат из белокочаной капусты с соевым соусом. Разобрать кочан капусты на отдельные листья, вырезать стволики, нашинковать их «копеечками» и вместе с измельченным репчатым луком потушить в минимальном количестве воды. Остудить, размять вилкой и ввести соевый соус. Тонкую часть листьев нашинковать, помять руками вместе с нарезанными на мелкие кусочки маслинами, сложить горкой, облить приготовленным соусом и украсить зеленью. Можно оставить одну маслину целой, чтобы украсить, положив ее на вершину горки.

Капуста — 500 г, маслины — 10 шт., соевый соус — столовая ложка.

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник:http://www.floraprice.ru/2006/05/sto-odyozhek-i-vse-bez-zastyozhek-chast-2/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 20 - Как вырастить кочан-великан
Часть 21 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 1)
Часть 22 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 2)
Часть 23 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 3)
Часть 24 - Баклажанов разноцветье (часть 1)
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
Рубрики:  ОВОЩИ, КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку