Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока? |
Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока?
Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.
!Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.
Зачем завязывать чеснок?
Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.
В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.
Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.
Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.
!Обратить внимание! Сроки уборки озимого и ярового чеснока значительно отличаются.
Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?
Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.
!Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.
Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.
После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.
Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.
Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.источник
Рубрики: | САД и ОГОРОД/Советы САД и ОГОРОД/Овощи, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |