-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивалана

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2016
Записей: 1047
Комментариев: 11
Написано: 1088


Ода прудику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 17:47 + в цитатник

После того, как я поняла, что один газон – это скучно, я стала интересоваться цветами, в которых ровным счетом ничего не понимала. Поэтому, естественно, прибегла к помощи вездесущего интернета. Он меня вывел на один дачный форум, на котором я и зависла достаточно прочно. Первые три года я сидела в цветочном подфоруме, и дальше как то не стремилась. Но время идет, о цветах, кустах и прочих декоративных я узнала все, что меня на тот момент интересовало. Я оглянулась и обнаружила, что на этом форуме много других подфорумов, которые тоже представляют для меня интерес. Так я попала на водный подфорум. Мамадорогая!!! Какая красота у людей! Я читала сначала все дневники подряд, восхищаясь и пуская слюни над каждым прудиком. Потом стала следить за развитием самых красивых и оригинальных. Далее с нетерпением открывала каждый новый, где описывался процесс создания водоема. Ну и наконец-то дошла до тем, где обсуждались эти процессы, материалы, поддержание воды в чистоте и т.д.

Когда я практически все изучила и уже стала считать себя профессионалом-теоретиком в области прудостроения и прудоведения, я, естественно, загорелась создать такую красоту и у себя на участке.

 С этой идеей я и подошла к мужу, но встретила яростное сопротивление с его стороны. Из дельных аргументов был только один – у нас и так комарья полно, а будет еще больше. Комаров у  нас, действительно, полно. Появляются они в начале мая и исчезают в конце сентября, вокруг болота, тут уж никуда не денешься. При этом в течение суток они не знают ни сна, ни отдыха. И это не городская мелочь, а такие миникони с крыльями. Я на прополку не выхожу без спиральки и баллончика OFFот комаров. Но я же и этот вопрос изучила!! Все прудовладельцы утверждали, что комаров больше не становится по одной простой причине: слишком много едоков комариных личинок живет в пруду, начиная с жуков-плавунцов, личинок стрекоз и заканчивая рыбами. Всем едокам еще и не хватает.

Но преломить сопротивление мужа оказалось не так уж и просто – не нужен! Всё!

Всю зиму я его периодически пыталась переубедить.

Бутилкаучук дорогой очень – ничего, мы сначала попробуем вместо бутила использованный баннер, они дешевые. Если понравится, расширим и сделаем по всем правилам. (Забегая вперед, хочу сказать, что нет ничего более постоянного, чем временное. Тогда не захотели бутил, а сейчас доходы не позволяют. Так что надо сразу делать все основательно!)

Комаров много – мы рыбок запустим, они съедят всех личинок.

Кажется, именно рыбки его и сломали.


 

И вот в конце мая 2010г мы, наконец-то, приступили к копанию прудика. Муж работал экскаватором, я – сначала чернорабочим, затем дизайнером. Сначала я камнями очертила контур будущего водоема, чтобы муж знал, где копать. Муж копал, я тачками вывозила выкопанную землю, а потом песок. Землю в цветники, песок в отдельную кучу. Он нам очень пригодился при укладке дорожки.

А потом муж пошел отдыхать, т.к. это был его день рождения, а в работу включилась я – делала ступени, которые необходимы как для кувшинок, так и для того, чтобы скрыть баннер.

Купленный заранее за 2 000 рублей баннер 10х10 оказался для нашего прудика просто огромным. И таким тяжеленным, что вдвоем мы с ним справиться не смогли. Благо на следующий день приехали сыновья, чтобы поздравить отца. Вместе мы с трудом погрузили баннер в яму, постарались разгладить или ровненько сложить все складки и включили воду.

  Но надо было еще как то загримировать этот баннер. А был у меня только колотый гранит, привезенный как-то мужем по случаю. Вот он и пошел в дело. Когда баннер полностью скрылся под грудой камней, я осмотрела свое творение со всех сторон, даже на второй этаж залезла, чтобы посмотреть, как это выглядит сверху. И мне эта картинка ужасно не понравилась. Откуда горное озеро посреди моих равнинных шести соток?

 

Пришлось покупать гравий и разгребать всю эту груду булыжников. С гравием мне понравилось гораздо больше. После этого я посадила в пруд нимфеи, вокруг пруда разные растения, муж купил пять комет, и мы, удовлетворенно вздохнув, решили, что пруд готов.

 Стоит ли говорить, что это место стало для мужа любимым. Он подолгу сидел на берегу, наблюдая за разноцветными рыбками, кормил их, разговаривал. На самом деле это действительно забавное зрелище, как рыбки слетаются на кормежку, и, широко открывая рты, стараются заглотить как можно больше.


 

В августе пришла первая беда в виде упитанного ужа. В один из выходных, прибыв на дачу, мы обнаружили его в пруду. Все бы ничего, ну плавает и плавает себе. Но он пытался поймать и съесть наших рыбок! Одна на тот момент уже плавала с погрызенным хвостом. Уж был выловлен и унесен в лес. Забегая вперед, скажу, что уж появляется в пруду каждое лето. Не знаю, один и тот же или разные. Но муж теперь называет его (или их) ласково «Наш Яшка».

 

 Наступала первая в жизни нашего прудика зима. И встал вопрос о зимовке рыбок. Варианты предлагались разные:

  • Забрать домой. Но никто из нас не умел, да и не хотел возиться с аквариумом. Тем более, что для таких крупных рыб аквариум нужен был не меньше, чем на 200л.
  • Посадить в садок, садок опустить в колодец, там воды точно больше 2м в глубину.
  • Оставить в пруду, но приезжать и регулярно бурить им лунки.

Вот на третьем варианте мы и остановились. Я закупила активного кислорода, ледобур. И мы решили, что к зиме готовы.

 

Да, зимой мы приезжали, бурили, засыпали кислород. Но рыбки зиму не пережили. Мне было их так жалко, что я зареклась заводить рыбу в пруду. Вот когда мы его сделаем шире и глубже, с хорошей зимовальной ямой, тогда и посмотрим. Но муж, глядя на пустой пруд, грустил. А потом не выдержал и в июне привез опять рыбок. Теперь это были не только кометы, но и шабункины. А это значит, что через очень короткое время в пруду плавал выводок мальков, потом еще один, и еще один. Кометы между собой не размножаются, а вот с шабункинами у них все прекрасно получается.

 

Все лето мы умилялись на рыбок, на забавных мальков, которые наравне с родителями приплывали на кормежку и грызли шарики корма, потому что целый шарик еще не влезал в их маленькие ротики. Боролись с водорослями, когда пруд зацветал, и становился похож на зеленую зловонную лужу, оттаскивали очередного ужа в лес. Короче, лето – это маленькая жизнь! За второе лето уже достаточно хорошо разрослись нимфеи, и ужу было сложнее ловить рыбу. Хотя, мальков то он, наверно, съел не мало.

А потом опять настала осень. Я готовила пруд к зиме особенно тщательно. Мы очистили пруд от ила и растительных остатков, обрезали все нимфеи, целый месяц заливали в пруд какие-то бактерии, которые питаются органикой и поглощают углекислый газ, сыпали опять кислород. Т.к. зимой мы дачу обесточиваем, то даже аэратор не можем оставить. Купили пенопластовый поплавок, который, чисто теоретически, должен держать лунку до -20. Поставили. Но все равно каждую неделю приезжали на дачу зимой, чтоб пробурить лунки. Поплавок замерз уже при -15.

Эти рыбки тоже не выжили. Больше декорашек мы не покупали. Но рыба в нашем прудике есть – обычные караси, которых сосед запустил нам по осени. Эти живут и множатся уже третий год. Муж все грозится сесть как-нибудь с удочкой и проредить стаю, которая скоро заполнит весь пруд. Но что-то никак не соберётся.

 

Наш прудик уже пять лет радует нас. В нем цветут нимфеи:

- белые

 

- желтые

 

- красные

 

По весне приходят лягушки и заводят свои любовные песни, а потом мы следим за развитием в пруду милых головастиков.


 

 

Плавают жуки плавунцы.

 

В жаркую погоду на мелководье купаются безбашенные осы.

 

Вокруг реют стрекозы.

Один раз я даже в течение нескольких часов наблюдала, как из личинки появляется стрекоза. За пять лет вода в пруду приобрела природное равновесие и уже не цветет так, как раньше. Хотя все равно приходится собирать водоросли у берега, но я к этому отношусь уже не так фанатично, как раньше – малькам и головастикам там интересно в прятки играть. Кусты вокруг пруда уже сильно разрослись, поэтому осенью приходится накрывать пруд сеткой, чтобы листва не попадала в воду и не гнила там всю зиму.

 

Главное, вовремя перед морозами успеть ее снять, чтобы она не вмерзла в лёд.

Стоит ли заводить прудик на своем участке?

Несомненно, стоит.

- во-первых, он станет центром притяжения для вас и ваших гостей

- во-вторых, очень интересно наблюдать за живностью, как живущей в пруду, так и сухопутной. На пруд прилетают попить воды птицы, однажды даже две утки плавали. К пруду приходят попить все соседские кошки. Видела даже один раз белку.

- в-третьих, более или менее большая гладь воды испаряет много влаги, поэтому, вокруг пруда можно посадить влаголюбивые растения, которые не выносят сухой воздух.

Желаю всем успеха!


 
 

 

 

 

  

Рубрики:  Моё/дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку