-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТАТЬЯНА_СТАРИКОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2016
Записей: 2870
Комментариев: 266
Написано: 3987

Серия сообщений "Сандро Боттичелли":
Часть 1 - Сандро Боттичелли. Рождение Венеры / пояснения
Часть 2 - Скрытый смысл шедевра эпохи Возрождения
Часть 3 - ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ С.В.ЗАРНИЦКОГО "БОТТИЧЕЛЛИ"

Выбрана рубрика Сандро Боттичелли.


Соседние рубрики: Рафаэль Санти(17), Пьер Огюст Ренуар(7), Питер Пауль Ру́бенс (1577, Зиген — 30 мая(0), Карло Дольчи (Carlo Dolci, 1616-1687)(5)

Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(142), ЭТИКЕТ.(4), ЭНЦИКЛОПЕДИЯ(8), Шедевр в деталях \1\ (0), Цитаты из любимых книг(8), ЦИТАТЫ(37), Цветы(42), Художники(нравятся)(36), Фотохудожники(68), Старинный Портрет (19), Соло, дуэт, трио \5\ (20), Соло, дуэт, трио \4\(6), Соло, дуэт, трио \3\(4), Соло, дуэт, трио \2\(6), Соло, дуэт, трио \1\(19), Скульптура(26), Сказки, рассказы, истории, эссе(2), С мира по нитке(38), Русский язык(21), Русские художники.(73), Религия(59), Путешествия(59), Природа(1), Полезные сайты(18), Отношения(21), Натюрморты(6), Музыка(167), Музеи(38), Мудрые мысли.(30), Мода(4), Ликбез для лирушника.(25), Леди в ...(0), Кулинария(69), Кошки(7), Компьютерная графика, растровая (цифровая) графика(5), Коллекция Антиквариата(43), Книги(116), Кино и актёры(159), Искусство(19), интересные люди(6), ЗДОРОВЬЕ(21), Животные (7), ЖЗЛ(74), Домоводство(38), Времена года(86), Аудиоспектакль(39), Аудиокниги(394), АУДИО И РАДИО:КНИГИ И СПЕКТАКЛИ .(49), Авторские работы(0), +50(118), "Россия, Родина моя"(52), "Details of painting \1\"(10), Шедевр в деталях \2\ (3), Стихи (505), Компьютер(10), Живопись(414), фотопутешествие (11), Жанры ЖИВОПИСИ(11), Праздники(102)
Комментарии (0)

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры / пояснения

Суббота, 21 Мая 2016 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения О_себе_-_Молчу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры / пояснения
 

В свое время Боттичелли мастерски владел не только кистью, но и искусством создания интриги. В начале 1480-х годов художник посвящает себя христианскому искусству: сначала расписывает Сикстинскую капеллу в Риме, позже создает богородичный цикл «Мадонна с младенцем», «Мадонна Магнификат», «Мадонна с книгой». А в перерыве между этими работами создает вроде бы языческое «Рождение Венеры».
Его современники пишут, что Сандро не был знатоком оригинальных греческих и римских текстов, из которых мог бы почерпнуть сюжет для картины. Однако он был вхож в общество интеллектуальной элиты Флоренции, где познакомился с философией неоплатоников — людей, которые исповедуют альянс античной мудрости и христианской доктрины. Согласно с их взглядами, Бог постоянно воплощает себя в земной красоте — духовной и телесной. Поэтому языческая богиня Венера стала своеобразным прообразом божественной мудрости, познать которую можно через красоту. В настоящее время картина хранится в галерее Уффици во Флоренции.

«Рождение Венеры» — первое изображение полностью оголенного женского тела, где нагота не символизирует первородный грех (раньше художники так писали, преимущественно, Еву).

rozhdenie-venery526.jpgСандро Боттичелли. Рождение Венеры
ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ (зашифрованные символы)

Метки:  
Комментарии (0)

Скрытый смысл шедевра эпохи Возрождения

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 13:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Elegia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скрытый смысл шедевра эпохи Возрождения

«Весна» Сандро Боттичелли: скрытый смысл шедевра эпохи Возрождения

 

Сандро Боттичелли, «Весна».

 

Сандро Боттичелли, «Весна».


Эпоха Возрождения подарила человечеству невероятные по красоте полотна. Причём многие из них содержат скрытые символы и смыслы. Один из таких шедевров - «Весна» Сандро Боттичелли. В этой прекрасной картине скрыто гораздо больше, чем кажется. О некоторых символах и аллегориях этого удивительного полотна и пойдет речь в этом обзоре.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ С.В.ЗАРНИЦКОГО "БОТТИЧЕЛЛИ"

Четверг, 18 Мая 2017 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Толстая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ С.В.ЗАРНИЦКОГО "БОТТИЧЕЛЛИ"

 

Андрей Кончаловский

17 мая 2016 г. 

«Перед тем как весной 1508 года отправиться в Рим расписывать Сикстинскую капеллу, Микеланджело прощался с друзьями; это были веселые пирушки, как в прежние времена. Они говорили об учителях-живописцах, прославивших своей кистью Флоренцию, но никто не вспомнил о Сандро. Молодость, упоенная силой и верой в то, что ей все по плечу, не склонна вспоминать неудачников...

Микеланджело возвращался с пирушки: он выслушал немало похвал своему мастерству, некоторые даже заискивали перед ним — ведь он теперь будет близок к папе. Мастер Микеле был преисполнен уверенности в себе и гордости за свой талант, и его немного раздражала согбенная фигура в монашеском одеянии, ковыляющая впереди. Услышав за собой шаги, незнакомец резко остановился, словно испугавшись. Капюшон упал с его головы, и Микеланджело увидел лысый череп, на котором как-то неестественно топорщились клочки свалявшихся, непонятного цвета волос. Мутные, подслеповатые вопросительно уставились на него.

И Микеланджело узнал — это был Сандро! Великий, божественный Сандро Боттичелли, на которого Лоренцо ди Пьерфранческо возлагал столько надежд, которому, что там говорить, он сам некогда завидовал. Последний раз он видел его, когда решалась судьба его «Давида», но Боже, как он изменился за эти полтора года! Микеланджело улыбнулся, но Боттичелли вдруг отпрянул от него, словно опасаясь удара. Вдруг Сандро протянул ему руку, и Микеланджело машинально хотел протянуть свою, чтобы пожать ее. Но вдруг понял, что этот жест Сандро означает нечто иное: он просил подаяния. И Микеле сунул в эту протянутую руку несколько случайно сохранившихся от пирушки скуди. А потом, так ничего и не сказав, зашагал прочь. Он размышлял: толкнула ли Сандро на этот шаг беспросветная нужда, или же он, узнав молодого преуспевающего коллегу, просто юродствовал перед ним? Микеланджело оглянулся, но Сандро уже не было на улице; он исчез, растворившись в одном из бесчисленных флорентийских переулков.

Занятый хлопотами, связанными с переездом, Микеланджело забыл и об этой встрече, и о своем желании помочь Сандро. Он вспомнил о нем уже в Риме, когда увидел в Сикстине фрески Боттичелли. Всего несколько минут он стоял перед ними — конечно, в них присутствовали мастерство и фантазия, но все-таки они принадлежали прошлому. Это были рисунки ребенка, возомнившего себя способным тягаться с великими мастерами, а великим Микеланджело считал прежде всего себя. Свое отношение к работе предшественника он выразил только тем, что пожал плечами в наигранном недоумении и приказал ставить леса для своей великой работы. Она действительно была великой — в отличие от Сандро Микеланджело знал себе цену и никогда не испытывал чувства неуверенности.

Спустя несколько лет ему передали однажды новость из родной Флоренции — Сандро Боттичелли умер 17 мая 1510 года и был похоронен в церкви Оньисанти. Смерть его прошла совершенно незамеченной.

На три с лишним столетия Боттичелли был почти забыт. Его произведения путали с работами так не похожих на него Гирландайо, Мазаччо, Андреа Мантеньи. Все они казались одинаково примитивными, плоскими и устаревшими на фоне великолепия Чинквеченто и буйной пышности барокко.

Но даже тогда находились чудаки, готовые восхищаться картинами мастера и хранить их, спасая от уничтожения. В 1800 году англичанин Оттли приобрел на аукционе в Риме «Мистическое Рождество» — оно стало первым произведением Боттичелли, вывезенным за пределы Италии после смерти художника. В 1815 году чудом уцелевшее «Рождение Венеры» было перевезено из обветшавшей виллы Кастелло в музей Уффици, а «Весна» — во Флорентийскую академию живописи. В 1865 году англичанин Баркер приобрел «Венеру и Марса», а в 1873-м на вилле Лемми под слоем штукатурки были открыты замечательные росписи Сандро, попавшие вскоре в хранилище Лувра.

Вскоре английские прерафаэлиты призвали вернуться к «духовной» дорафаэлевской живописи, объявив Боттичелли главным её представителем. Это открыло новую эпоху интереса к художнику, в котором каждое поколение открывает новое. Если прерафаэлиты считали его прежде всего певцом женственной нежности и изысканной грусти, то искусствоведы середины XX века заговорили о его «мужественной манере», выдающей темперамент борца и пророка.

Сам Сандро, услышав все эти мудрствования, наверняка улыбнулся бы своей знаменитой нежно-рассеянной улыбкой. Ведь он был не титаном, ниспровергающим основы, а всего лишь самозабвенным певцом красоты и весны. Жаль, что ему не было дано той уверенности в своих силах и того мужества, которыми судьба щедро наделила его младшего современника Микеланджело. Но у каждого своя судьба и свое предназначение. Каждый совершает только свой собственный путь на этой земле. Хотел этого Сандро Боттичелли или нет, но он стал одним из первых, кто во весь голос пытался воспеть красоту человека и его великое предназначение».

(Фрагмент из книги Станислава Васильевича Зарницкого «Боттичелли», 2007)
***

В мае — день памяти великого итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли (наст. имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи; 1 марта 1445 — 17 мая 1510).

***
На фото - автопортрет Сандро Боттичелли и картины его кисти (поздний период):

1. Автопортрет Сандро Боттичелли, деталь: «Алтарь Заноби, Поклонение волхвов, с изображением членов семьи Медичи», около 1475. Из церкви Санта Марии Новелла во Флоренции, Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

2. «Мистическое рождество», 1500. Лондонская национальная галерея, Лондон, Великобритания.

3. «Мистическое распятие», ок.1500, Художественный музей Фогг, Кембридж, Массачусетс, США.

4. «Христос коронованный терновым венцом», ок.1500. Академия Каррары, Бергамо, Италия.

5. «Оплакивание Христа», 1495-1500. Из церкви Санта Мария Маджоре во Флоренции, Музей Польди Пеццоли, Милан, Италия.

6. «Последнее чудо и смерть святого Зиновия», 1500-1505. Галерея старых мастеров, Дрезден, Германия.

 

 
h-686[1] (700x525, 86Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]