-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Татьяна_Зверева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2016
Записей: 3048
Комментариев: 31
Написано: 3079


Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения anngol Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей

4248238_30 (697x489, 124Kb)

Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:) 

Продукты 

Мясо (шея) - 2 кг 
Баклажаны - 3 шт. 
Перец болгарский - 2 шт. 
Помидоры, средние - 3-5 шт. 
Капуста - 1 кочан 
Картофель, крупный - 3 шт. 
Морковь - 0,5 кг 
Лук репчатый - 0,5 кг 
Чеснок 
Лук-порей 
Куркума 
Зира 
Кориандр 
Специи для мяса 
Соль 
Перец 
Зелень 
Масло растительное (желательно курдючный жир) 

На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картошки больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было). 

Дальше все просто! 
На дно казана наливаем масло (или кладем жир). 
Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.) 

Лук. Болгарский перчик. Следом моркву с головками чеснока. 

Затем баклажан, помидор и порей. 
(Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.) 

Все это дело посыпал специями - куркума, зира, кориандр, соль, перец 

Сверху можно добавить любой зелени, не помешает. 

У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан. 

Накрываем все это дело капустными листьями. 

И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось. 

Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картошки. Подлил водички, боясь, что подгорит. 

Подождал еще полчасика, и - вуаля. Сначала перекидал в миску картошку, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее - картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные! 
О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно:)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/кухни мира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку