-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Татьяна_Зверева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2016
Записей: 3048
Комментариев: 31
Написано: 3079


Ликер из крыжовника

Суббота, 05 Августа 2017 г. 20:48 + в цитатник
Цитата сообщения МирАлин

Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления стандартная – настаивание сырья на крепком алкоголе с последующим разбавлением сахарным сиропом.

Для ликера подойдет свежий или замороженный крыжовник любого сорта: белый, красный, зеленый. Главное чтобы ягоды были спелыми. Но цвет и вкус напитка существенно меняются в зависимости от сорта. Считается, что самым вкусным получается ликер из красного крыжовника.
Вначале ягоды нужно перебрать, удалив заплесневелые, порченные и подгнившие. Замороженные – разморозить. Алкогольная основа – водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Особенность крыжовника в том, что ягоды содержат много пектина, из-за этого ликер получается мутным и плохо поддается фильтрации механическими методами. Для осветления придется подождать 15-20 дней, затем слить напиток с осадка.
 
Ингредиенты:
ягоды крыжовника – 0,5 кг;
водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
сахар – 100-250 грамм;
вода – 100-250 мл.
Сахар и воду желательно смешивать в равных пропорциях или 2 к 1 (две части сахара к одной части воды). Количество – по вкусу. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость готового ликера.
Рецепт ликера из крыжовника
1. Ягоды очистить от плодоножек и помыть. Аккуратно раздавить деревянной скалкой.
2. Полученную массу сложить в емкость для настаивания, например, банку.
3. Добавить алкогольную основу. Перемешать. Закрыть крышкой.
4. Поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить настой (получится тягучим) через пару слоев марли, хорошо отжать жмых.
6. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить 3-5 минут (пока появляется пена) на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену шумовкой. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
7. Смешать крыжовниковый настой и холодный сахарный сироп. Плотно закрыть, настаивать 15-20 дней в темном прохладном месте до появления осадка.
8. Готовый ликер профильтровать (снять с осадка) путем переливания через трубочку, например от капельницы, в бутылки для хранения.
 
В защищенном от прямых солнечных лучей месте домашний ликер из крыжовника может храниться до 5-ти лет. Крепость – 15-30% (зависит от количества сиропа).

Серия сообщений "НАПИТКИ":
Часть 1 - Имбирный эль
Часть 2 - Домашний апельсиновый ликер
...
Часть 16 - Рецепты кофе из разных стран
Часть 17 - Кофейный квас утолит жажду.
Часть 18 - Ликер из крыжовника
Часть 19 - Домашний ликер из грейпфрута
Часть 20 - Как варить виски в домашних условиях
...
Часть 26 - ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР
Часть 27 - Домашние «коньячные» напитки
Часть 28 - Кофе с корицей..


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку