-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в жанна-иоанна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13179


капустные котлеты

Вторник, 07 Марта 2017 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения Уютная_кухонька Как вкусно приготовить котлеты из капусты + видеорецепт

5685568_Bez_imeni1 (700x262, 210Kb)

1. Капустные котлеты с манкой
2. Котлеты с капустой и фаршем 
3. Котлеты капустно-картофельные 
4. Капустные котлеты с сыром
5. Рецепт постных капустных котлет
6. Диетические капустные котлеты
7. Капустно-морковные котлеты 
8. Котлеты мясные с капустой
9. Капустные котлеты для детей
10. Котлеты из капусты без яиц 
11. Видео: Капустные котлеты с кукурузой

Сделать биточки, котлеты, шницели и зразы можно не только из мяса, не менее вкусными они получаются, если главным ингредиентом блюда выступит капуста. Этот овощ богат клетчаткой, витаминами группы А, В и К, а количество макро- и микроэлементов не сосчитать. Ну а чтобы получать максимум пользы со вкусом, изучите варианты приготовления таких котлет.

Как приготовить котлеты из капусты

Освоить технологию приготовления капустных котлет просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – правильно подготовить котлетный фарш из капусты, выбрав для этого один из вариантов:

1. Нарезанный на четвертинки вилок капусты отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Слить жидкость, а остывший овощ измельчить в мясорубке.

2. Свежую капусту измельчить блендером, залить кипятком и накрыть крышкой. После листья хорошо отжать руками.

3. Нашинковать капусту ножом, переложить в глубокий сотейник и залить молоком. Добавить кусочек сливочного масла, приправить солью с перцем. Отварить овощ на минимальном газу практически до готовности. Затем воду отжать, а из фарша приготовить капустные котлеты.

Капустные котлеты в духовке

Зразы из сырой капусты получаются нежными, если их не пожарить, а запечь в духовке. Для этого заготовки необходимо разложить по противню, застеленному пекарской бумагой, сверху промазать топленым маслом. Выпекать котлеты с капустой в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов не дольше четверти часа. Затем противень нужно достать, промазать капустные биточки яичным желтком и снова отправить выпекаться, но уже на 10 минут.

Котлеты с капустой в мультиварке

Если хотите, можно пожарить котлеты и на сковороде, но в мультиварке пища получается полезнее за счет того, что используется меньше жира. Чтобы сделать капустные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь режимом работы «Жарка» или «Тушение». Кроме того, котлетки получатся гораздо вкуснее, если в процессе готовки к ним добавить грибную, сливочную или томатную подливку.

Котлеты из капусты на пару

5685568_1 (700x350, 86Kb)

Если в доме есть скороварка или пароварка, приготовить вкусные и полезные котлеты можно в ней, так пища получится менее калорийной. Чтобы овощные заготовки в процессе готовки не прилипли к решетке пароварочной чаши, перед тем как готовить, ее смазывают растительным или оливковым маслом. Тушат капустные котлеты на пару от 15 до 20 минут, в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов.

Рецепт капустных котлет

Центральным ингредиентом таких котлет является капуста, но она не единственный продукт в блюде. Многие хозяйки любят добавлять к овощным биточкам мясной фарш, морковку, цуккини, манную крупу и даже кукурузу. Очень сытными и не менее вкусными получаются капустно-рисовые и овсяно-капустные биточки. Зачастую их подают с грибным или томатным соусом. Откройте для себя новый рецепт котлет из капусты и скорее угостите этим блюдом своих домочадцев.

Капустные котлеты с манкой

5685568_2 (700x350, 68Kb)

 В классическом варианте котлеты делают из капусты белокочанной, отваренной до полуготовности. Если хотите, то всегда можете взять любой сорт этого овоща: цветную, брюссельскую или китайскую. Подавать капустные биточки можно с гарниром из риса, гречки, овсянки или как самостоятельно блюдо. Если вы раньше никогда не делали капустные биточки и зразы, тогда воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 1 кг;

луковица – 1 шт.;

манка – ½ ст.;

панировочная крошка – 1 ст.;

мука – ½ ст.;

чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

Отвариваем капусту до полуготовности, готовим из нее фарш.

Мелко нарезаем луковицу, пропускаем сквозь пресс чеснок.

Добавляем к капусте, приправляем солью с перцем. Если есть желание, можно добавить к фаршу мелко рубленную зелень. 

Всыпаем в кастрюлю манку с мукой, хорошо вымешиваем. 

Формируем из фарша заготовки, обваливаем в панировке.

Обжариваем капустные котлеты с манкой на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Котлеты с капустой и фаршем

5685568_3 (700x350, 44Kb)

 Простые капустные котлеты с фаршем и грибами получаются необычайно сочными, нежными и легкими. В этом рецепте берется квашеная домашняя капуста, она добавляет блюду небольшую пикантную кислинку. Считается, что впервые котлеты из консервированной капусты начали готовить в Германии еще в начале XVII века, однако исторически этот факт никак не подтвержден.

Ингредиенты:

квашеная капуста – 100 г;

фарш из индейки – ½ кг;

луковица – 1 шт.;

свежие грибы – 100 г;

сметана – 2 ст. л.;

сухари – 2 ст. л.;

яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Лук чистим, моем нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде.

Моем и режем кубиками грибы, добавляем к луку.

Тушим лук с грибами под крышкой около 10 минут. Затем крышку открываем и выпариваем воду.

Смешиваем грибную массу с фаршем, при необходимости взбиваем блендером.

Кладем в фарш панировочные сухари, яйцо, сметану, квашеную капусту.

Приправляем специями, тщательно вымешиваем. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, обваливаем в муке.

Обжариваем заготовки на сковороде до аппетитной корочки.

Котлеты капустно-картофельные

5685568_4 (700x350, 47Kb)

 Капустно-картофельные котлеты невероятно популярны среди вегетарианцев, а все потому, что к ним не нужно добавлять даже яиц. Единственное, что стоит учесть – отварить заранее и полностью остудить картофель в мундире. Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным. Как делают такие котлеты, подробно описано в следующем пошаговом рецепте капустников.

Ингредиенты:

капустный фарш – 800 г;

картофель в мундире – 5 шт.;

панировка – 50 г;

лук – 2 головки;

чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

Капусту нарезаем на части, отвариваем в кипятке 10 минут, пропускаем ее вместе с картофелем через мясорубку.

К овощной смеси добавляем слегка жареный лук с чесноком.

Приправляем массу специями, хорошо вымешиваем.

Руками формируем из подготовленного фарша небольшие котлетки.

Обваливаем заготовки в панировочной смеси. Сверху слегка прижимаем, чтобы биточки получились красивой формы.

Жарим котлеты из картофеля и капусты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Капустные котлеты с сыром

5685568_5 (700x350, 49Kb)

 Согласно традиции венгерской кухни, шницель нужно готовить из молодой телятины, в крайнем случае можно взять говядину. Однако в современной кухне это блюдо стали подавать не только из мяса, но и из капусты, а в этом рецепте к ней добавлен еще и сыр. Перед тем как приготовить необычные котлетки, правильно обработайте главный ингредиент – капусту. С овоща нужно аккуратно снять несколько самых сочных и красивых листочков.

Ингредиенты:

листья капусты – 7-8 шт.;

яйцо – 1 шт.;

мука – 2 ст. л.;

панировочные хлопья – 2 ст. л.;

сырные слайсы – 7-8 шт.

Способ приготовления:

Капустные листья припустить в кипятке 5-7 минут.

Переложить на дуршлаг и полностью остудить.

Толстую часть капустного листа слегка отбить кухонным молоточком.

Посередине листа положить сыр, свернуть капусту в форме рулета.

Взбить вилкой яйца с добавлением соли и специй.

На разные тарелки насыпать муку и панировочные хлопья.

Обвалять котлеты из капусты с сыром вначале в муке, затем в яйце, а после этого в хлопьях.

Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рецепт постных капустных котлет

5685568_6 (700x350, 59Kb)

 Ограничить себя в поедании мяса, рыбы и сладкого на короткий срок просто: можно приготовить множество каш, сделать картофельное пюре или сварить овощной суп. Однако когда пост затягивается не на неделю, а на более длительное время, так и хочется порадовать себя чем-то запрещенным, к примеру, котлетами. Обмануть свой организм можно. Узнайте, как приготовить постные котлеты с капустой по всем христианским канонам.

Ингредиенты:

соцветия брокколи – 400 г;

панировочная смесь – 50 г;

картофель – 5 клубней;

мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Клубни картофеля очистим от кожуры, отварим в воде с добавлением лаврового листа и специй.

Брокколи разберем на соцветия, отрежем жесткую плодоножку и припустим в кипятке около 2 минут.

Картошку с капустой измельчим в кухонном комбайне.

Добавим в смесь специи, муку и перемешаем лопаткой.

Сформируем из капустного фарша биточки, обваляем в панировке.

Готовим постные котлеты из капусты на пару в пароварке или мультиварке.

Диетические капустные котлеты

5685568_7 (700x350, 79Kb)

Этот рецепт овощных биточков диетический и понравится тем, кто по рекомендации врачей вынужден соблюдать определенные правила питания. Кроме полезной капусты, в состав котлет входят и другие овощи, что позволяет организму получить все необходимые витамины всего из одного блюда. Соус к капустным котлетам можно сделать из сливок, свежих томатов или лесных грибов.

Ингредиенты:

пекинская капуста – 1 кочан;

мука – 2 ст. л.;

морковь – 1 шт.;

лук – 2 шт.;

картофель вареный – 5 шт.;

помидор – 1 шт.;

зелень.

Способ приготовления:

Морковку натрите на мелкой терке, а лук порежьте.

Бланшируйте капустные листья в кипятке 2-3 минуты, а затем перетрите на фарш.

Картофель очистите и растолките.

Лук с морковью пассеруйте на оливковом масле.

Добавьте к овощам мелко нарезанный помидор и обжарьте смесь на сковороде еще 2-3 минуты.

Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порезанную зелень и специи.

Сделайте заготовки из фарша, обваляйте в муке.

Обжарьте на сковороде или приготовьте диетические котлеты из капусты на пару.

Капустно-морковные котлеты

5685568_8 (700x350, 65Kb)

 Этот рецепт капустников отличается от остальных тем, что нет необходимости заранее отваривать капусту. Ее вместе с морковью трут на крупную терку, а затем тушат длительно время в сливках. Такие биточки получаются особенно нежными с мягким сливочным привкусом. Если вы любите остроту, тогда в ингредиенты можно добавить немного чеснока или приготовить к котлетам горчичную подливку.

Ингредиенты:

капустный фарш – 500 г;

морковь – 200 г;

сливки – ½ ст.;

яйца – 2 шт.;

манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем очень острым ножом. Морковь очищаем и трем на средней терке.

Заливаем овощную смесь сливками, припускаем на минимальном газу под крышкой 20-30 минут, переминая каждые 5 минут.

В отдельной миске взбиваем яйца со специями, вливаем к тушеному фаршу.

Туда же добавляем манную крупу и быстро все перемешиваем.

Формируем из массы биточки среднего размера, обваливаем в муке.

Обжариваем котлеты капустно-морковные на оливковом масле с каждой стороны по 2 минуты.

Котлеты мясные с капустой

5685568_9 (700x350, 88Kb)

 В котлеты с капустой можно добавлять любой вид мяса: курицу, индейку, свинину. Однако самыми полезными будут зразы на основе говядины. Вы можете приготовить такие котлеты впрок, например, накрутить больше фарша и сделать заготовки на выходных. Тогда в течение недели можно не заморачиваться по поводу обеда: просто отварите любой гарнир, а замороженные полуфабрикаты обжарьте на сливочном масле.

Ингредиенты:

говядина – 700 г;

капуста – 1 вилок;

лук – 2 шт.;

яйцо – 1 шт.;

манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Готовим из капусты фарш, мясо пропускаем через мясорубку.

Смешиваем мясной и овощной фарш вместе, посолим и поперчим.

Вобьем к смеси яйцо, добавим манку, тщательно перемешаем.

Сформируем руками небольшие биточки, обваляем в муке.

Обжарим мясные котлеты с капустой на среднем огне по 3 минуты с каждого бока.

Капустные котлеты для детей

5685568_10 (700x350, 62Kb)

 Биточки из куриного фарша без муки и манки, в сочетании с морковкой и белокочанной капустой – идеальное блюдо на второе для подрастающего организма. Приготовьте котлеты из капусты ребенку на обед, подайте их под грибным соусом и ваше чадо не заметит подмены. Столь нелюбимые многими детьми овощи, спрятанные в биток, совсем не ощущаются на вкус, что для заботливых мамочек только на руку.

Ингредиенты:

куриный фарш – 400 г;

капустный фарш – 200 г;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

яйцо – 1 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

ржаная мука – 3 ст. л.;

укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Куриный фарш смешать с капустной смесью, нарезанным луком и тертой морковью.

Добавить к смеси рубленый укроп, давленый чеснок, вбить яйцо и всыпать манную крупу.

Все продукты перемешать до получения однородной консистенции.

Сформировать руками небольшие котлетки, обвалять в муке.

Обжарить заготовки на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить капустные биточки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить на минимальном газу до полного выпаривания жидкости.

Котлеты из капусты без яиц

5685568_11 (700x350, 56Kb)

 Яйца в фарше играют соединительную роль и необходимы для того, чтобы капустные биточки в процессе жарки не рассыпались на отдельные части. Однако можно приготовить капустные котлеты без яиц, если использовать как связующее звено черствый хлеб. Только заранее замочите мякоть в теплой воде или молоке, а перед добавлением к фаршу отожмите лишнюю влагу. Для пикантности к овощной смеси можно добавить кусочки каперсов или вместо сырой капусты использовать квашеную.

Ингредиенты:

капуста – 500 г;

лук – 1 шт.;

белый батон – 200 г;

мука – 100 г;

теплая вода – 80 мл;

специи.

Способ приготовления:

Вчерашний хлеб разломите кусочками, залейте теплой водой.

Дайте хлебу постоять 10-15 минут, затем слейте жидкость и отожмите руками лишнюю влагу.

Капусту отварите, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Соедините отжатый хлеб и капусту, добавьте специи и мелко нарезанный лук.

Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.

Обжарьте котлеты на масле до золотистого цвета.

Как сделать котлеты из капусты – советы шеф-поваров

Ниже представлены некоторые секреты приготовления блюда:

Вегетарианские котлетки из капусты получатся с необычным вкусом, если к фаршу добавить несколько грамм тертого зеленого яблока, изюм или чернослив.

Чтобы в процессе формирования заготовок фарш не приставал к рукам, регулярно смачивайте ладони водой.

Можно приготовить зразы с сюрпризом: положите внутрь заготовок начинку из мягкого сыра тофу, отварного яичного желтка или ядра грецких орехов.

Если готовите котлеты на пару, но хотите чтобы они были с золотистой корочкой, обжарьте их на сковороде без масла.

В капустник можно добавлять сразу несколько видов мяса, от этого блюдо только выиграет.

Не стоит рисковать и брать для приготовления котлет старую капусту, ведь тогда биточки могут получиться сухими и жесткими.

Из специй в капустные гарниры лучше всего добавлять майоран, тмин, кориандр, смесь молотых перцев, гвоздику.

Кроме обычных сухарей, для панировки капустных котлет можно использовать кунжут, овсяные или кукурузные хлопья, измельченные орехи.

Готовые котлеты можно подавать с любыми гарнирами, а также с кетчупом, сметаной, чесночным соусом или майонезом.

Видео: Капустные котлеты с кукурузой 
 



источник

 

Рубрики:  капуста
капуста острая быстрого приготовления
котлеты
котлеты куриные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку