-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в жанна-иоанна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек вязалочки Вяжем_спицами_и_крючком Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13179


в духовке кролик с ананасами и яблоками

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Запечёный кролик с ананасами и яблоками

(500x375, 99Kb)

Наверное всем известно, что блюда в духовке отличаются особым ароматом, который формируется в процессе запекания. Приготовление в духовке имеет ряд преимуществ: такой способ приготовления более полезен, чем жарение; а так же, запекание в духовке не требует постоянного участия повара, что хорошо экономит время. В этом рецепте я расскажу об одном из своих любимых рецептов с кроликом. Мясо получается очень нежное, потому что маринуется недолгое время в белом вине, а яблоки и ананас придают ему очень специфический, я бы сказала тропический вкус и аромат.

для маринада:[/url]
несколько веточек тимьяна
1 стакан белого вина
2-3 зубчика чеснока
несколько колечек перца горького (чили) - это по вкусу, я не люблю очень острый
соевый соус - 3 ст. ложки
сок лимона - 3 ст. ложки
лавровый лист
тмин и семена корриандра по вкусу(у меня по 1\2 ч.ложки каждой пряности)
соль морская - 2 ст. ложки
[u]для приготовления:

кроль 1 шт. (у меня было 1,5 кг.)
морковь 2 шт.
ананас 1 шт. среднего размера
яблоки 2 шт. (желательно твёрдых сортов)
1 луковица
чернослив 6 шт.
чёрный перец горошком
сливочное масло 100 гр. + 2 ст.ложки гусиного жира (о гусином жире и моём личном приоритете этого волшебного средства читайте в примечании)
миндалевые орешки и зелень для украшения (можно так же использовать для украшения сыр пармезан, тоже вкусно

Также понадобится форма для запекания, имеющая крышку.

1. Тушку кроля режем на небольшие куски (я пользовалась ножом и мясным топориком для разделки), - выкладываем в отдельную посуду и заливаем маринадом, который готовим из указанных выше ингредиентов. Оставляем мариноваться около часа, а пока мясо готовится нарезаем другие ингредиенты.

2. Нарезаем кольцами лук и морковь, очищаем ананас и режем кубиками, тоже самое и с яблоками, очищаем от сердцевинки и режем кубиками ( мельчить не стоит).



3. В сковороде разогреваем сл. масло и гусиный жир и обжариваем кусочки кролика до золотистой корочки.

4. На дно формы, в котрой будем запекать кроля, выкладываем первый слой из ананасов и яблок (делим на 2 части) + 3 шт. чернослива, - заливаем маринадом, в котором ранее мариновалось мясо.

5. Выкладываем в форму вторым слоем обжаренные куски крольчатины, а в масле на сковороде теперь обжарим лук и морковь - выложим овощи поверху мяса и сверху оставшейся частью из ананасов, яблок и чернослива


Теперь сверху нарезаем 100 гр. сливочного масла кусочками, чёрный душистый перец горошком, веточку тимьяна и подливаем водичку горячую, чтобы она показалась примерно на уровне всех ингредиентов. Отправляем в разогретую духовку до t 200* С. на 20 минут.

6. По истечении времени добавляем градус к духовке до t 220-230* С., накрываем крышкой форму и запекаем минут 30.
7. Достать из духовки кролика с ананасами и яблоками, - половником собрать жидкость из формы в сотейник (из неё сделаем соус-подливку к блюду), не накрывая крышкой снова отправить форму в духовку, убавив t до 200* С. на 10-15 минут дополнительно. После этого блюдо готово и его можно подавать ко столу, украсив зеленью, орешками, либо просто сыром тёртым. Пармезан самое то!

8. Подливка из собранной жидкости делается просто: добавить к ней 30 гр. масла сливочного + крахмал кукурузный (2 ст.ложки ) и довести до кипения и загустения. К гарниру может подойти многое: гречневая каша, рис, рисовый спагетти, макароны, лапша, бобовые (очень вкусно с каштанами), картофель... в моём варианте на фото - пюре из батат картофеля (сладкий его ещё называют): я готовлю его, как обычное пюре, добавляя в конце приготовления сливки, масло и сухой чеснок. Подливкой поливаю и наслаждаюсь под хорошее красное вино этим наивкуснейшим блюдом.

** Примечание : как и обещала немного о гусином жире ... Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии !

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.Учитывая способность гусиного жира укреплять ослабленный иммунитет, его часто рекомендуют при простудных заболеваниях.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  готовим в духовке
сербская мусака
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку