Применение таких гряд позволит высадить раньше рассаду, а значит и раньше получить урожай.
В условиях нашей климатической зоны, Подмосковье и средняя часть России, вегетационный период весьма невелик. Судите сами, начало работ в огороде совпадает с майскими праздниками, окончание сезона – с началом октября – итого пять месяцев. А как хочется получить свои первые огурчики или помидорчики пораньше. В этом случае нам поможет устройство теплых грядок, тем более что их несложно сделать своими руками.
Принципы устройства теплых гряд
Теплые гряды можно сооружать и весной, и летом, и осенью. Но вся работа проводится по одному алгоритму с небольшими нюансами. Прежде всего, необходимо определить место будущей грядки на выделенном под нее участке и разметить его. Сообразуясь с принципами органического земледелия и принимая во внимание удобство узких гряд-коробов, сколачиваем короб. Изготавливаем его из досок, нет ничего лучше и экологичнее дерева. Размеры по внутренней ширине не больше пятидесяти сантиметров, высота бортов до двадцати сантиметров. Длину короба можно выбрать произвольную, хотя с грядкой длиннее шести метров работать становится неудобно.
После установки короба на постоянное место, необходимо закрепить его в почве при помощи длинных кольев, которые прикручиваются саморезами к его бортам. Затем выбираем почву из грядки на глубину до тридцати сантиметров и выкладываем ее в проходы.
На дно подготовленной борозды кладем теплоизолирующий материал: ветки деревьев, вырезанные кустарники, картон, газеты в несколько слоев, ненужные тряпки. Задача этого слоя — отсечь холод мерзлой земли от почвы.
Поверх теплоизолирующего слоя укладываем согревающий слой, который и сделает грядку теплой. В качестве согревающего материала можно использовать навоз, сено, опавшие листья и другую быстроразлагающуюся органику.
В конце работы возвращаем в грядку-короб вынутый ранее грунт. В зависимости от места обустройства и времени изготовления теплой грядки принимаем решение проливать органику кипятком или нет. Также решаем вопрос о покрытии грядки и ее мульчировании.
Особенности устройства осенних гряд
Осень — поистине горячая пора на огороде. Кроме уборки урожая за прошедший сезон в это время закладывается основа будущего урожая. Обилие растительных остатков способствует закладке нескольких теплых грядок осенью. Опавшие листья деревьев, остатки овощей, картофельная и помидорная ботва – все это служит неплохим биотопливом для теплых гряд.
После укладки обогревающего слоя его не нужно проливать водой, не нужно и накрывать грядку пленкой, а вот уложить хороший слой мульчи на грядку даст хороший результат. Если такая грядка устраивается в раннеосенний период, то неплохим агротехническим приемом станет посев на ней сидератов и оставление их под зиму на теплой грядке.
Также осенью необходимо подготовить теплые грядки в стационарной теплице. Для этого также вынимаем грунт из грядок, укладываем изолирующий и обогревающий слои, но перед засыпкой грунта вставляем отрезки трубок, через которые весной можно будет залить кипяток для разогрева обогревающего слоя.
Весенние хлопоты на теплой грядке
Весной хлопот в огороде очень много, поэтому особенно актуально встает вопрос, как сделать теплую грядку в короткий срок. Хорошо тому, кто побеспокоился об этом с осени, а если нет – действовать нужно очень быстро.
Ставим воду на разогрев, а в это время вынимаем почву из грядки и набиваем траншею навозом. Можно использовать и другую органику, но навоз разогревается быстрее всего. Проливаем траншею с уложенным топливом кипятком из расчета ведро на погонный метр и, не теряя времени, засыпаем грунт обратно. Быстро устанавливаем поверх грядки дуги и натягиваем пленку или нетканый материал: спанбонд, агрил, агроспан и т. п.
Под действием весеннего солнца сверху и разлагающегося навоза снизу грунт в грядке быстро нагревается и через несколько дней уже готов принять рассаду любых, даже самых теплолюбивых овощей. Именно по такой технологии готовится теплая грядка для огурцов, дынь и кабачков. При рассадной технологии возделывания огурцы на теплой грядке можно пробовать уже в первых числах июня.
На подготовленной с осени теплой грядке тем временем проводятся свои особенные работы. Еще в марте, когда только начинает пригревать солнышко, по ее поверхности стоит разбросать золу, угольную пыль, заготовленную с осени огородную землю для обеспечения быстрого схода снега. Затем на грядку следует разложить нетканый материал или полиэтиленовую черного цвета. Под воздействием весеннего яркого солнца теплая талая вода проникнет сквозь грунт к согревающему слою теплой грядки и начнет нагревать его. На эту грядку овощи можно высевать на десять или пятнадцать дней раньше, чем на неподготовленные участки.
Материалы, применяемые на теплой грядке
Теплые грядки просто необходимо огораживать. Если нет возможности соорудить деревянный короб – можно после выборки из траншеи грунта огородить ее по периметру обрезками шифера, пластика, досок или других материалов. Принципиальным здесь является устройство изоляции грядки от холодного грунта.
Дно теплой грядки хорошо утеплить плотным картоном, бумагой, опилками, другими медленно разлагающимися отходами. Некоторые огородники-любители устраивают теплоизоляционный слой из заполненных горячей водой пластиковых бутылок, плотно уложенных как на дно борозды, так и расставленных по ее периметру.
Лучшим материалом для наполнения согревающего слоя с осени будут конечно же остатки растений и листовой опад, а вот для быстрого разогрева весной лучше всего применить конский навоз. В его отсутствии можно применить навоз других животных. Если поблизости нет никакой фермы и достать навоз просто негде можно осенью заложить компостную кучу перед самыми морозами, с тем, чтобы в ней не произошел преждевременный нагрев. Весной же этот свежий компост можно заложить в теплую грядку как топливо и пролить ЭМ-препаратами для быстрейшего его разогрева.
Компостная теплая грядка
Если во время летнего сезона растительные и другие органические отходы складировать не в компостную кучу, а в грядку-короб, то к осени получим мини-комостную кучу прямо в грядке. Присыпав ее под зиму слоем грунта в пять сантиметров и закрыв опавшими листьями, весной получим теплую, и, к тому же, богатую питательными элементами грядку.
Первыми на этой грядке следует разместить различные виды тыкв, из-за того, что остальные культуры плохо переносят перегнивающую органику. В последующие сезоны эту грядку можно использовать по своему усмотрению в соответствии с севооборотом на участке.
Культуры, выращиваемые на теплой грядке
Естественно, возделывать на теплой грядке стоит культуры, пришедшие к нам из южных стран. Дело все в том, что хоть в мае и тепло, но это тепло в воздухе. Почва же в начале сезона в основном холодная и для теплолюбивых культур температура ее порой губительна. Устраивая же теплые гряды, мы тем самым повышаем почвенную температуру, делая ее оптимальной для южных культур.
Первыми на теплых грядках выращивают все виды тыквенных культур, а также пасленовые: томаты, перцы, баклажаны. Но если тыквенные растения можно размещать на теплой грядке в первый год ее возделывания, то пасленовые – желательно со второго года, так как свежая органика может им навредить.
С третьего года использования рекомендуется высаживать на бывшие теплые гряды корнеплодные культуры, а также луковичные и капустные растения.
Преимущества теплых грядок
Тот огородник, который хоть раз устраивал теплую грядку, никогда от нее не откажется, ведь преимущества использования такой гряды очевидны.
Во-первых, теплая грядка позволяет высаживать овощи раньше на две недели, а при условии устройства защищенного грунта на целый месяц. Кому же не хочется попробовать первые огурцы в начале июня.
Во-вторых, органика, использующаяся в качестве обогревающего материала, перерабатывается почвенными микроорганизмами в первоклассный гумус, что ведет к повышению урожайность и качества овощей.
В-третьих, при устройстве теплых гряд в коробах повышается культура земледелия, улучшается внешний вид посадок, лучше используется пространство участка.