В моем гардеробе явно не хватало черной сумочки и я решила связать ее крючком. Вообще-то, кружевные узоры выглядят эффектнее из светлой пряжи, но охота, что называется, пуще неволи. Для того, чтобы подчеркнуть кружевной узор, я использовала для основы сумочки более светлую, с легким блеском, ткань цвета пепла — вискозную подкладочную итальянского производства. Если вы тоже решите использовать такую ткань, имейте ввиду, что подкладочная вискоза теряет блеск при стирке. Для меня решающее значение имели цвет и блеск ткани и я не нашла ничего более подходящего под мою идею. Хотя лучше подошли бы тафта или атлас.
Размеры сумки в готовом виде: ширина 31 см, высота 26 см.
Итак, для вязаной сумочки мне понадобилось:
нитки YarnArt violet Турция, 100% хлопок, 50 г / 282 м. - 100 г.;
крючок для мотивов № 2,5, для остальной вязки № 2;
подкладочная ткань вискозная 50 см.;
плотная клеевая прокладочная ткань;
пластиковая канцелярская папка, довольно жесткая для донышка сумки;
4 металлических кольца;
тесьма брючная для ручек 88 см.
Схемы узоров, которые были использованы:
квадратный мотив;
Я начинала вязать с мотивов, так как размер мотива определяет величину сумочки. Прокладку для донышка я решила делать из папки, поэтому размер папки также явилась ограничивающим фактором. Итак, в одном ряду умещается 8 мотивов. Мотивы я соединяла между собой в процессе вязания. Затем, по краю соединила мотивы цепочкой воздушных петель.
Провязала 2 ряда столбиками без накида, затем 3 ряда сетки из столбиков с накидом и снова 2 ряда столбиков без накида. Следующую полосу из мотивов я соединяла в процессе вязания между собой и с рядом столбиков без накида.
Далее вниз и вверх еще по 2 ряда столбиков без накида и по 4 ряда сетки. По верхнему краю — пико из 4 воздушных петель в каждую петлю.
А теперь приступаем к вязанию донышка. Размер донышка зависит от размера основной части сумки и желаемой ширины донышка. Я сделала донышко шириной 7,6 см. Длина основной части по линии соединения с донышком в половинном размере 31 см. Чертеж донышка строим так: проводим две горизонтальные линии на расстоянии, равном ширине донышка, затем линию посередине. На этой линии из произвольной точки (О) проводим полуокружность вправо — получили закругление донышка. Посмотрим, какова длина по этой линии: длина полуокружности равна ПR = 3,14 x 3,8 = 12 см. Значит, от т. О до т. Ц нам нужно отложить величину, равную (31 — 12 ) / 2 = 9,5 см. Чертеж донышка в половинном размере готов.
Донышко я вязала столбиками без накида. На схеме показан принцип вывязывания закругления, расстояние между центрами закруглений должно быть расчетным: в моем случае 19 см, Вяжите столько рядов, сколько понадобится, придерживаясь принципа: с каждым рядом количество столбиков между прибавлениями на один больше. Если закругление получается слишком угловатым, делайте прибавки не друг над другом, а со смещением, добиваясь округлой формы.
Готовую деталь донышка сумки накалываем и отутюживаем.
Прокладку донышка вырезаем из папки ножницами. Плюсы донышка для сумки из пластиковой папки:
не размокает;
не ломается;
легкое;
достаточно жесткое, хорошо держит форму и в то же время гибкое;
легко вырезается ножницами.
Недостаток только один — ограничение в размерах.
Готовое донышко я соединила с основной деталью сумки крючком. В общем, связать сумку не сложно.
А вот сшить каркас — посложнее.
Каркас состоит из двух слоев, внешнего и внутреннего. Внешний слой назовем верхом, внутренний — подкладкой. В моем случае, и верх и подкладка из одной ткани. Основная деталь — прямоугольник 28 x 64 см ( припуски на швы по всем срезам 1 см.), долевая нить идет вдоль короткой стороны. Донышко по размерам такое же, как и вязаное плюс припуск на шов 1 см, долевая нить вдоль детали. Две полоски ткани для обработки застежки размером 4,5 x 54 см, долевая нить вдоль длинной стороны. Каждую полоску складываем пополам вдоль короткой стороны, свободные концы соединяем швом 1 см. Части молнии разъединяем и вшиваем между полосками ткани.
Основную деталь верха дублируем клеевой прокладкой, сшиваем, пришиваем донышко.
Так же сшиваем части подкладки. При соединении основной детали приблизительно на расстоянии 5 — 7 см от верха и низа ставим закрепки, шов разутюживаем. Впоследствии строчку между закрепками нужно будет распороть, чтобы через образовавшееся отверстие вывернуть сумочку на лицевую сторону.
Теперь по донышку соединяем припуски на швы основной детали и подкладки. Это можно сделать вручную или на машинке. При этом с торца оставляем отверстие, чтобы можно было вложить прокладку донышка. Вкладываем донышко, отверстие зашиваем вручную.
Сделаем ручки для сумки. Вяжем столбиками без накида (вязать можно как вдоль, так и поперек) 2 полоски размером 3x 44 см. и 4 полоски размером 3x7 см. Длинные детали соединяем крючком, оставляя не соединенные концы длиной 6 см., при помощи булавки продеваем в ручки брючную тесьму, чтобы ручки не растягивались. К маленьким деталям приметана нерастягивающаяся лента. Можно и брючную тесьму использовать, но будет излишняя толщина.
Серая брючная тесьма для наглядности. На самом деле она черная.
Короткие полоски продеваем в кольца и пришиваем к основной детали сумки. Пришиваем также детали застежки. Сшиваем основную деталь и деталь подкладки по верхнему краю. Вывертываем сумочку на лицевую сторону через отверстие на подкладке, затем зашиваем это отверстие, складывая края и прокладывая строчку на расстоянии от края 1 — 2 мм. По верхнему краю прокладываем отделочную строчку.
Вязаную сумочку я пришила к каркасу ручными стежками по верхнему краю и по краю донышка.
Теперь присоединяем ручки. Сначала продеваем в кольцо тесьму и пришиваем вручную или на машинке. Затем вручную подшиваем вязаные концы.