Посадка и уход за чесноком для хорошего урожая |
Эту культуру нельзя отнести к особо капризным персонам, что вовсе не означает беззаботные взаимоотношения с ней. Есть очень любопытные моменты, на которые всем стоит обратить внимание. Наверняка вы о них еще не слышали.
Я огородница с небольшим стажем (дачей занимаюсь всего девять лет), но озимый чеснок у меня всегда хороший, вкусный и крупный. Научилась всему, что касается его выращивания, у своей мамы. Грядку готовлю заранее: хорошо перекапываю землю и удобряю перегноем. Для посева отбираю самые крупные зубчики из самых крупных головок. Высаживаю их в конце октября на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Я вообще считаю, что с посадкой этой культуры торопиться не следует, потому что в середине осени начинают идти дожди, что только способствует укоренению проросших зубчиков. Тут даже близкие холода не помеха – чеснок все равно успевает к ним подготовиться.
Весной грядку рыхлю и хорошо поливаю.
Чтобы обезопасить чеснок от вредителей и болезней (например, от стеблевой нематоды), дважды за сезон, после дождя или полива, вручную рассыпаю по посадке горстями крупную соль. А чтобы ее кристаллы не оставались на стеблях между листочками и не обожгли их потом под ярким солнцем, снова поливаю растения, но подаю воду уже не к корням, а лью сверху из лейки.
Некоторые огородники сначала растворяют соль в воде и только потом поливают этим раствором грядки с чесноком. Но я считаю, что мой способ более эффективен, потому что политые водой кристаллы, попав в землю, растворяются постепенно и их целебное воздействие на землю оказывается более длительным.
Зато я, как и все другие огородники, обязательно обрываю у чеснока стрелки. Оставляю только три-четыре штучки в качестве маячков, чтобы ориентироваться по ним, когда пришла пора убирать урожай. Знаю, что некоторые дачники считают это блажью: мол, чего мудрить, раз и так всем ясно, когда созреет чеснок.
Да, конечно, каждая хозяйка знает заветную дату. Вот я, к примеру, несколько лет подряд принималась за уборку урожая 26 июля (плюс-минус день). Но в последнее время в нашем регионе происходят такие климатические изменения, что старые наблюдения становятся бесполезны. А так эти маячки не дают ошибиться: поднялись головки – пора копать. Если опоздать, то головка чеснока начнет разваливаться и будет непригодна для хранения.
Я убираю чеснок и тут же провожу отбор. Самые крупные головки откладываю на семена: обрезаю стебли, оставляя пеньки по 10-12 см, выкладываю рядком, как солдатиков, в пластмассовые овощные ящики, которые храню в сарае, регулярно вынося на свежий воздух в тень. На посадку пойдут не все – вновь только самые крупные зубчики, остальные высаживаю осенью в кучу на весеннюю первую зелень.
Весь оставшийся после первого отбора чеснок, как и лук, заплетаю в косы (фото 2). Их потом выношу утром на улицу и вывешиваю в тени для лучшей просушки.
На ночь заношу в сарай, чтобы не промочить под возможным ночным дождем. Когда высохнут все стебли, состригаю их секатором.
Всю зиму держу свой урожай в городе, развесив их в тамбуре (это пространство в подъезде, отгороженное железной дверью). Температура там постоянная, чеснок хранится хорошо (фото 3).
Весной излишки высаживаю в горшки на зелень. Обычно хозяйки так выращивают зеленый лук, но чтобы подобным образом обращались с чесноком – о таком я еще ни от кого, кроме моей мамы, не слышала.
А ведь зелень-то получается ароматная, способная украсить своим цветом и вкусом любое мясное блюдо! Ну а весной дополнительные витамины – это просто замечательно.
Источник: vsaduidoma.com Автор: Эльза Бадгиева (Татарстан)
ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | Во саду ли, в огороде...Во саду ли, в огороде... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |